Подарок от Данелии другу-зэку и два плевка в Крамарова: как создавали фильм «Джентльмены удачи»

49 лет назад советские зрители смогли насладиться игрой любимых артистов в новой комедии «Джентльмены удачи». Картина настолько пришлась по вкусу публике, что сразу стала неотъемлемой частью кинорепертуара на телеэкранах в ночь перед Новым годом. О шедевральности ленты говорит и тот факт, что, оказавшись лидером проката в 1972 году, сегодняшний зритель смотрит фильм с не меньшим интересом.

Фото взято из открытых источников

Запятнанная репутация

Интересно, что Георгий Данелия, знаменитый режиссёр, которому приписывают постановку картины, на самом деле выступил автором сценария в паре с Викторией Токаревой, писательницей. Проявил мужчина себя и как помощник, наставник, друг, так как по его личной просьбе снимать комедию доверили коллеге Данелии Александру Серому. В молодые годы они вместе закончили режиссёрские курсы.

Фото взято из открытых источников

Кандидатура была не очень положительно воспринята руководством. Александр Иванович успел «подмочить» свою репутацию. Всему виной, как часто это бывает, оказалась женщина. Серый оказался очень ревнивым, ему показалось, что любимая девушка излишне флиртует с парнем. В итоге будущий режиссёр подрался с предметом интереса возлюбленной и нанес ему тяжкие увечья. Александр Иванович был осужден на 4 года строгого режима.

Александр Серый на съемках фильма «Джентльмены удачи». Фото взято из открытых источников

Положенный срок он пребывал за решёткой, раскаялся в содеянном. После освобождения столкнулся с естественной в таком случае проблемой – никто не хотел брать его на работу. Именно в этот нужный момент на помощь и пришёл Данелия. Георгию Николаевичу не смогли отказать, но поручили весь съёмочный процесс держать на контроле.

Крамарова спасла зрительская любовь

Интересная история создания фильма связана и с именем гениального Савелия Крамарова. Сначала он не понравился верблюду, с которым снимался в смешном эпизоде. Животное однажды по-настоящему плюнуло в артиста. Однако в кадре запечатлена совершенно другая история: лицо актёра намазали шампунем, который ароматно благоухал.

Фото взято из открытых источников

Далее, после эмиграции Савелия Викторовича в США в 80-е годы, Министерство культуры всполошилось и решило вырезать все сцены с артистом из комедии. К счастью, эта идея не воплотилась. Во-первых, чиновники успокоились, потому что Крамаров играл отрицательного персонажа. Во-вторых, не позволила осуществить эту чудовищную затею мегапопулярность актёра.

А был ли мальчик?

После того как Игорь Угольников стал популярным артистом, в народе прижилась легенда, связанная с картиной «Джентльмены удачи». Поговаривали, что мальчик из детского сада, который великолепно и трогательно вживался в роль серого волка, на самом деле и был юным Угольниковым. Надо сказать, что и сам актер, продюсер и ведущий хранил интригу. В интервью он не отрицал своей причастности к съёмкам, но повторял, что за давностью событий просто не помнит этого.

Фото взято из открытых источников

Впоследствии выяснилось, что маленького актёра зовут Игорь, но фамилия у него другая — Дрыга. Мужчина совершенно не связан с киноиндустрией, это была его первая и последняя роль. Также подсчитали, что Угольникову на момент съёмок уже исполнилось 8 лет, поэтому он не мог быть воспитанником детского сада.

Импровизация на площадке

Не обошёлся фильм и без баек, связанных с актёрами. Когда стали снимать сцену, где герои Вицина и Крамарова должны закаляться с помощью снега, артисты договорились, что обтираться не будут. Однако Муратов, который присоединился к коллегам через некоторое время, об уговоре оповещён не был и мгновенно разделся.

Фото взято из открытых источников

Что оставалось делать? Крамаров и Вицин послушно стали снимать одежду. Желание отомстить повлияло на рождение в кадре не заготовленной сцены. Косой со злостью растирал Али-Бабу, а Хмырь не растерялся и подхватил игру, обтирая самого Косого. Сегодня картину без этого эпизода странно представить.

Помогла поддержка Брежнева

Когда комедия была отснята и передана на цензурную проверку, ленту стали критиковать за большое количество жаргонизмов. Картина могла бы быть не выпущенной в широкие массы, если бы «Джентльменов удачи» не посмотрел Брежнев. Леонид Ильич не нашёл ничего предосудительного в лексике героев, заявив, что так выражается каждый парень во дворе. Во время просмотра генсек долго смеялся. В результате картина увидела свет в первозданном виде.

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подарок от Данелии другу-зэку и два плевка в Крамарова: как создавали фильм «Джентльмены удачи»