Сергей Гармаш и его неуемные амбиции

Имя замечательного отечественного артиста Сергея Гармаша уже несколько дней не сходит с новостных таблоидов: актер объявил о своем уходе из театра «Современник». Отдав 36 лет служению Мельпомене, 61-летний артист публично заявил о своем решении сначала на ежегодном собрании артистов «Современника» накануне начала театрального сезона, а потом и в общем чате сотрудников театра, породив молчаливый ступор его коллег. А вскоре открытое письмо стало достоянием общественности и СМИ.

Причиной своего ухода из театра Гармаш называет протест против деяний вновь назначенного руководства, в память о Галине Волчек, создателе и руководителе «Современника» до недавнего времени, которую актер считал своим наставником и другом. Сергей Леонидович подчеркнул, что неоднозначное назначение нового худрука Виктора Рыжакова породило раскол и недомолвки внутри коллектива театральной труппы.

Да и вектор традиционного развития театра сильно сместился, став, по признанию многих коллег Гармаша, катастрофическим. Новый художественный руководитель «Современника», по мнению Сергея Леонидовича, не идет на диалог, транслируя жесткую диктатуру по отношению к творческому процессу и его участникам.

Злые языки судачат, будто Гармаш, якобы метивший на опустевшее полгода назад кресло руководителя театра, так и не дождался назначения, с чем собственно и не смог смириться. Только вот сам Сергей Леонидович отрицает подобные стремления. Последней каплей артист назвал возмутительный проект «Диалоги» в виде 13-серийной беседы в YouTube, в которой приняли участие молодые актеры «Современника». По убеждению Гармаша, именно с подачи Рыжакова их рассказы об отношении к войне и памяти были неудачно срежессированы и смонтированы, что придало диалогам налет кощунства и провокации.

Некоторые из коллег, в частности Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, Сергея Леонидовича не поддержали его претензий к новым порядкам и даже опровергли его домыслы о разрушении доверительной атмосферы в театре. Тем не менее, в стенах театра чувствуется напряженная обстановка и имеет место череда сокращений старожилов театра из числа неартистического персонала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сергей Гармаш и его неуемные амбиции