Один из любимых актеров советских зрительниц

Юрий Каморный был еще совсем молодым парнем – студентом, когда дебютировал в нашумевшем в советское время фильме Зося. 22-летний парень блестяще справился с ролью, поэтому критики и эксперты в один голос пророчили ему большое будущее в кино.

Фото взято из открытых источников

Что интересно, в фильме есть несколько знакомых эпизодов, которые будто бы пророчили будущее актера. После премьеры многие решили, что вот она – альтернатива известным актерам. Юрий имел незаурядную внешность, прекрасно держался в кадре. Некоторые даже пророчили, что Каморный сможет со временем заменить Тихонова – такого же талантливого, но слишком занятого на съемочной площадке.

Вячеслав Тихонов и Юрий Каморный. Фото взято из открытых источников

Травмы во время съемок и роковое предсказание Полы Раксы

Преимуществом Юрия была не только хорошая игра, а и хорошая физическая форма, он был очень выносливым, способен выполнить многие трюки без помощи дублеров. Однажды во время съемок боевика Каморный попал под разорвавшийся снаряд. В результате актера контузило и снесло в холодную реку. Более месяца Юрию пришлось провести на больничной койке. Актер знал, что пока он находится в стационаре, все работы над съемками фильма прекратились, поэтому выписался ранее положенного срока, чтобы не подводить команду.

«Освобождение» (1968). Фото взято из открытых источников

Во время работы над этим же проектом Юрий познакомился с актрисой Полой Раксой. Между молодыми людьми случился бурный роман. Кстати, Пола одна из первых заметила, что ее избранник – фатальный человек. Она еще тогда предсказала, что рано или поздно жизнь Юрий оборвется трагически, и ее слова стали пророческими. Позже Пола созналась журналистам, что именно из-за предчувствия смерти Каморного приняла решение с ним расстаться. Актриса очень любила Юрия, но не хотела видеть его гибель.

Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме «Зося» (1966). Фото взято из открытых источников

Уже через два года с Каморным опять случился несчастный случай на съемочной площадке. Вновь отказавшись от дублера, Юрий совершил несколько прыжков с брони танка. Одно из приземлений оказалось совсем неудачным – актер сломал ногу и несколько ребер. Потом опять пришлось провести немало времени в больнице.

«Вера, надежда, любовь». Фото взято из открытых источников (1972). Фото взято из открытых источников

Психические расстройства и запои

После второй травмы у Каморного появились признаки психического расстройства. У актера началась бессонница, он часто впадал в депрессию, стал агрессивным. Ситуацию усугубило регулярное употребление алкоголя. Но Юрий так и остался востребованным актером, активно снимался в кино.

«Голубые молнии». Фото взято из открытых источников (1978)

В следующие одиннадцать лет актер сыграл в 40 фильмах. Причем все его роли были главными – не каждый актер может похвастаться столь успешной карьерой.

«Я буду ждать…». Фото взято из открытых источников (1979)

«Правда лейтенанта Климова». Фото взято из открытых источников (1981)

Но в перерывах между съемками Каморный все так же уходил в длительные запои. Несколько дней или даже недель мог находиться в бессознательном состоянии. Во время одного из запоев Юрий вел себя крайне неадекватно, поэтому соседи актера были вынуждены вызвать милицию. На вызов приехал молодой сотрудник, который не узнал или просто не знал популярного актера. Чтобы хотя бы как-то осадить пыл буяна, парень выстрелил ему в ногу. Выстрел стал роковым. Пуля попала в бедренную артерию, поэтому Каморный скончался в течение нескольких минут еще до приезда скорой помощи.

«Игра без козырей» (1981). Последняя роль в кино Юрия Каморного. Фото взято из открытых источников

Позже ходили слухи, что актера убили едва ли не по приказу спецслужб, а выстрел был сделан не в ногу, а в голову. Это объяснимо тем, что сразу после происшествия дело было засекреченным. Только в конце 90-х его материалы можно было прочесть, и тогда выяснилось что причиной трагического происшествия была неопытность работника милиции, который не только неудачно выстрелил, но и не сумел сразу оказать первую помощь. По сути, смерть актера – случайная трагедия. На момент гибели Юрию не было и сорока лет. Так российский кинематограф лишился одного из лучших актеров.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Один из любимых актеров советских зрительниц