«Не пытайся переиграть Леонова!»: интересные факты со съемок фильмов Данелии

Все мы знаем великолепные картины Георгия Данелия: умные, ироничные, да просто талантливые! Только за блестящей работой скрывается огромный труд и большие проблемы в процессе съемок. Прежде нередко случалось, что фильм могли не допустить до проката. С работами Данелия такое тоже могло произойти. Но режиссеру удалось справиться со всеми преградами.

Фото взято из открытых источников

Я шагаю по Москве

В то время, когда Данелия снимал ленту «Я шагаю по Москве», произошла неприятная история с картиной другого известного режиссера Марлена Хуциева. Он несколько лет жизни посвятил созданию фильма «Застава Ильича», переименованного и получившего потом название «Мне двадцать лет».

Фото взято из открытых источников

Картина Хуциева руководителю страны Никите Хрущеву совсем не понравилась, он назвал «Заставу Ильича» бессмысленной, где нет идей, высоких устремлений. В общем, молодежь в столице мается от безделья и гуляет по улицам.

Начальство на киностудии заволновалось – Данелия-то снимает похожий фильм о молодежи. Режиссер возразил, заметив, что его работа комедийная, где серьезного смысла не предполагается.

И все же Георгию Николаевичу пришлось пойти на компромисс, чтобы спасти картину. Он добавил в ленту несколько эпизодов, чтобы соответствовать жанру комедии.

Фото взято из открытых источников

Неприятный сюрприз преподнес Никита Михалков, играющий главного героя. В процессе съемок он высказал категоричное пожелание об увеличении денежного вознаграждения до 25 рублей в день. Поступил хитроумно, поскольку уже сняли значительную часть картины. А значит, выбора у режиссера не было – не начинать же работу сначала с другим актером.

Данелия шантажу не поддался. Ответил Михалкову, что если он не хочет сниматься по ранее принятым условиям, то может покинуть съемочную площадку. Молодой Никита проявил благоразумие, даже признался, что требовать увеличения ставки ему посоветовал старший брат Андрей Кончаловский.

Осенний марафон

Снимать «Осенний марафон» Данелия не стремился, хотя сценарий ему понравился. Причина крылась в том, что ему настоятельно предлагали задействовать в главной роли одного весьма известного артиста (интеллигентный Георгий Николаевич никогда потом не называл его имени).

Фото взято из открытых источников

Режиссер нашел выход, рекомендовав возглавить съемочную группу своему молодому коллеге. Но известный актер решил сниматься только у Данелия. Поэтому с другими режиссерами не хотел работать.

Георгий Николаевич устал от капризов звезды и отказался его снимать. Однако ситуация и дальше оставалась напряженной, никак не удавалось подобрать исполнителя главной роли. Просмотров было много, пробы проходил и Олег Басилашвили. Первоначально режиссер его кандидатуру отклонил. Ведь Бузыкина он видел человеком нерешительным, сомневающимся, а Басилашвили таковым не был.

Все решил случай. Однажды Данелия стал свидетелем сценки, как Басилашвили не мог перейти улицу из-за оживленного автомобильного движения. Увидев растерянность актера, его боязнь сделать шаг на проезжую часть, Георгий Николаевич понял – он нашел исполнителя на роль Бузыкина.

Фото взято из открытых источников

В фильме играл Евгений Леонов, и режиссер посоветовал Олегу Басилашвили не состязаться в мастерстве с ним. Чуть позднее Олег Валерианович понял, что имел в виду Данелия. Евгений Леонов настолько органично входит в образ, настолько жизненно передавал переживания своего героя, что всем на площадке было очевидно — они видят работу гения.

Кин-дза-дза!

Игра непрофессионального актера, журналиста по профессии из Германии Норберта Кухинке в «Осеннем марафоне» настолько понравилась зрителям и режиссеру, что он решил дать ему роль в «Кин-дза-дза». Однако вмешался политический аспект, а именно: Кухинке переехал из ГДР в капиталистическую ФРГ. В результате журналисту по решению Госкино не довелось сыграть в фильме Данелия. Эту роль исполнил сам режиссер.

Фото взято из открытых источников

Леонид Ярмольник очень хотел сыграть в «Кин-дза-дза», даже был утвержден в составе съемочной группы. Но обстоятельства словно противились его участию. Сначала он опоздал к назначенному времени, потом нетрезвый шофер смял автомобилем декорации эпизода, где планировали задействовать Ярмольника. Леонид не сдавался, решил снова прибыть на съемочную площадку. Но тут уж Данелия воспротивился — зачем испытывать судьбу.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Не пытайся переиграть Леонова!»: интересные факты со съемок фильмов Данелии