Жанна Болотова: муза Булата Окуджавы, жена брата Марины Влади и режиссера Николая Губенко

Родина актрисы Жанны Болотовой – Новосибирская область. Здесь будущая актриса появилась на свет в 1941 году. Мама девочки нигде не работала, а отец был военным. Много времени воспитанию девочки уделяла бабушка. Она хотела, чтобы Жанна приучилась к чтению классической литературы. И девочке нравились занятия с бабушкой. Вообще Болотова в детстве была очень любознательной, активной и весёлой девчонкой.

Фото взято из открытых источников

Спустя какое-то время семья перебралась в столицу. И тут совершенно случайно 15-летняя Жанна приняла участие в съёмках фильма. Семья близкой подруги девушки переехала в новую квартиру. Она была поблизости от киностудии. И однажды Болотова приехала в гости к подруге.

актриса Жанна Андреевна Болотова, журнал «Советский экран» № 2, 1966-й год. Фото взято из открытых источников

Вечером, когда Жанна шла на остановку, она заметила большое количество народа, который собрался прямо на площади. А так как девчонка она была очень любопытная, то, конечно, подошла к этой толпе и поинтересовалась тем, что же там происходит.

Фото взято из открытых источников

Как оказалось, это шёл отбор для фильма «Тихий Дон». Отбирали участников для массовки. Девушка тоже захотела принять участие в отборе. Её сразу заметили, а потом пригласили для роли в другом кино. Это была картина «Дом, в котором я живу».

«Дом, в котором я живу» (1957). Фото взято из открытых источников

Так состоялся дебют школьницы на экране. Но самой начинающей актрисе то, как она справилась с ролью, совершенно не понравилось. Она даже была уверена в том, что она испортила весь фильм, своей отвратительной игрой. И поэтому Болотова даже не хотела смотреть картину.

«Дом, в котором я живу» (1957). Фото взято из открытых источников

Но её желание стать актрисой только крепло. После школы Жанна поступила во ВГИК. Её наставник Герасимов часто снимал актрису в своих картинах. Это были картины «Люди и звери», «Журналист».

«Люди и звери» (1962). Фото взято из открытых источников

«Журналист» (1967). Фото взято из открытых источников

Ещё учась в институте, Болотова вышла замуж. Её избранником стал художник Николай Двигубский. Он приходился братом известной в стране личности Марине Влади. Он жил во Францию, а потом приехал в Советский Союз. Актриса не могла устоять перед его красивыми ухаживаниями. И мужчина, действительно, выгодно отличался от обычных советских студентов того времени.

Николай Двигубский. Фото взято из открытых источников

Хотя Николай и выглядел аристократично, но настоящей любви Жанна к нему не испытывала. Просто ей казалось, что это достойный спутник для жизни. И если она упустит свой шанс, то может остаться старой девой. Ещё одной причиной решения выйти замуж было то, что подруги Жанны уже к тому времени обзавелись семьями и родили детей. И актрисе тоже хотелось женского счастья.

Жанна Андреевна Болотова и её первый супруг — художник Николай Львович Двигубский. Фото взято из открытых источников

Однако этот брак счастливым назвать было сложно. Мужчина очень сильно любил себя, был избалован и капризен. Хотя супруга ничего против этого не имела, и ей было весело с Колей, она считала его хорошим человеком, но от семьи она всё же хотела другого. Поэтому спустя год состоялся развод.

В то время у Болотовой был один известный поклонник. Это бард Булат Окуджава. Он посвящал песни красивой студентке, оказывал ей всяческие знаки внимания. Но мужчина был не свободен на тот момент, да и Жанна не хотела отношений с ним. Ведь он был старше её. Поэтому она старалась очень сдержанно и холодно отвечать на все его знаки внимания.

Булат Окуджава, Жанна Болотова, Николай Двигубский. Фото взято из открытых источников

В то же время Болотова видела, что к ней неравнодушен студент, будущий режиссёр Николай Губенко. Но в первое время он оставался для неё лишь другом. У них было мало общего. Это касалось и воспитания в том числе. Ведь Жанна дочка военного. А у Коли семьи не было, он был сиротой. Но парень не думал отступать. Он ухаживал за актрисой и просто находился рядом с ней. Спустя какое-то время она поняла, что испытывает к нему чувства. Влюблённые поженились.

Жанна Болотова и Николай Губенко. Фото взято из открытых источников

Поначалу женщина сыграла в нескольких картинах своего мужа. Это были фильмы «Из жизни отдыхающих», «Подранки». Но потом Болотова поняла, что семья для неё дороже карьеры и ушла из кино. Тем более, что в конце 80-х годов кинематограф претерпел большие изменения. И новые сценарии, которые были востребованы, актрисе не нравились. Единственной картиной, в которой сыграла актриса после перестройки, стал фильм «Жмурки». И то это сделала она только из уважения к режиссёру.

«Жмурки» (2005). Фото взято из открытых источников

Николай и Жанна прожили вместе более 50 лет. Но детей у пары не было. Супруг актрисы очень много работал. Поэтому ей приходилось брать на себя все заботы о доме. Николая всегда ждал надёжный тыл. Болотова отличная хозяйка. Губенко занимался депутатской деятельностью. Было время, когда он работал министром культуры. Его детищем стал «Театр Содружества актёров Таганки». Конечно, работа отнимала много времени у мужчины.

Настоящая хозяйка Жанна Болотова. Фото взято из открытых источников

К несчастью, Губенко скончался в 2020 году. Это стало настоящим ударом для актрисы, которая посвящала всю себя своему любимому мужу.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жанна Болотова: муза Булата Окуджавы, жена брата Марины Влади и режиссера Николая Губенко