«Тяжело ли жить одной в старости», — спросила я у 70-летней соседки, у которой нет мужа, а дети приезжают раз в год

Моя семидесятилетняя соседка живет совершенно одна. Мужа у женщины нет, а взрослые дети навещают ее крайне редко. Неужели ей не тяжело в одиночестве?
Выглядит соседка неважно даже для своих солидных лет. Ходит она, опираясь на палку, и к тому же имеет нелегкий характер: на лице ее вечно написано недовольство. Кажется, она постоянно что-то ворчит себе под нос. Но меня это не раздражает, ведь понятно, что такой бабушка стала не от хорошей жизни.

Я часто размышляю, почему же у стариков портится характер. Скорее всего, годы здесь ни при чем. Просто пожилые люди нуждаются хотя бы в минимальном внимании и ласке. Когда тебе одиноко и одолевает тоска, когда ты никому не нужен, поневоле станешь злиться и ворчать по поводу и без. А может быть, старики с помощью такого поведения стараются обратить на себя внимание окружающих.

Подумав, я решилась и как-то раз подошла к старушке. Сначала просто предложила свою помощь: сходить в магазин, прибраться в квартире, да и просто пообщаться. Первый разговор ничем не кончился, но я не сдавалась. Наконец, на третий раз бабушка согласилась, чтобы я принесла ей кое-какие продукты из магазина.

Когда я все купила и принесла, женщина пригласила меня на чашку чая. Я, конечно, обрадовалась: теперь, возможно, узнаю историю жизни человека и пойму, в чем причина его одиночества.

Сидя рядом с Анной Васильевной, я потихоньку расспрашивала ее о житье-бытье. Не слишком ли сложно в ее годы справляться с хозяйством? Не чувствует ли она одиночества? Как проходит ее день?

Анна Васильевна призналась, что давным-давно перестала задумываться, трудно ей или легко. Живет она, что называется, одним днем. Ей было немного за тридцать, когда муж предал ее и бросил. С тех пор она перестала доверять мужчинам, а двоих детей поднимала сама. Делала для них что могла, воспитывала, как умела.

Время пролетело быстро, дети повзрослели, создали свои семьи и разъехались. Живут далеко от Анны Васильевны, и даже внуков она видела только пару раз.

День рождения у бабушки летом, и дети, бывает, приезжают к ней в это время. Но буквально сразу начинают скандалить между собой, так что лучше, если они не встречаются. Изредка детки звонят матери. Этим общение исчерпывается.

Так случилось, что никаких близких у Анны Васильевны нет, а подругами не обзавелась. Чтобы как-то излить свои эмоции, которые уже невыносимо таить внутри, старушка ворчит на окружающих.

У Анны Васильевны навернулись на глаза слезы, а у меня сжалось сердце от жалости. Я впервые ясно поняла, что вся наша жизнь является подготовкой к старости. От того, каковы наши отношения с детьми, родственниками, друзьями в молодые годы, зависит очень многое, и прежде всего качество жизни в пожилом возрасте. Если мы не сумеем сделать так, чтобы нас любили и уважали близкие, останемся несчастными и одинокими.

Одиночество в семьдесят лет… Такого не пожелаешь даже врагу.

А что вы думаете по этому вопросу?


Источник фото https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/858/100858623_99504799_0df6ccc5992c.png

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Тяжело ли жить одной в старости», — спросила я у 70-летней соседки, у которой нет мужа, а дети приезжают раз в год