Ирина Шмелева — акселератка из СССР. Куда пропала

Ирину Шмелеву по праву считают одной из самых ярких и привлекательных актрис советского времени, к тому же она одна из первых обнажилась перед телекамерами. Широкая известность пришла к ней после премьерного показа киноленты «Акселератка», который состоялся в августе 1987 года. Правда, критики не смогли по достоинству оценить эту картину, чего не скажешь о зрителях ‑ только в течение первого года после премьеры фильм набрал почти 40 млн. просмотров.

«Акселератка» (1987). Фото взято из открытых источников

Но потом произошло то, чего никто не ожидал — длинноногая красавица, имеющая звание Заслуженной артистки России прекратила актерскую деятельность, уехала в Америку и стала работать там агентом недвижимости.

Юные годы

На свет будущая актриса появилась в январе 1961 года. Ее родным городом стала Кушва, что в Свердловской области. Родители старались воспитывать ее в строгости, но Ира с ранних лет отличалась независимостью и уже тогда в ней были видны творческие задатки: девочка занималась музыкой, любила петь и танцевать. Также она всегда на все происходящее вокруг имела собственное мнение, поэтому непременно мечтала связать свою жизнь с искусством.

Ирина Шмелева в фильме «Время и семья Конвей». Фото взято из открытых источников

Когда девушке было 18 лет, она подрабатывала в Доме культуры в качестве массовика-затейника. Такой вид работы пришелся Ирине по душе, поэтому она решила стать студенткой знаменитого театрального Щукинского училища, где преподавателем курса стал Буров.

Ирина Шмелева в фильме «Найти и обезвредить». Фото взято из открытых источников

По окончанию выбранного вуза Шмелеву направили в московский драмтеатр им. Гоголя. Потом артистка не раз вспоминала, что она не хотела служить в театре и к тому же сомневалась в своих способностях. Но педагог ее уговорил. Ира, хоть и поддалась уговорам, но не смогла задержаться там надолго.

Фильмография

Шмелева в кино стартовала с картиной «Алеша», где ей повезло сняться еще в студенческие годы. Правда, в этом фильме, как и в «Покровских воротах», даже не указана фамилия артистки в титрах, так как ее роли были очень малы. После этого брюнетка снялась в таких фильмах, как «Ловушка для одинокого мужчины», «За прекрасных дам», «Без сына не приходи», «Найти и обезвредить», «Кин – дза – дза», «Божья тварь», «Человек с аккордеоном», «Импотент», «Где находится нофелет» и многих других.

«Алёша» (1980). Фото взято из открытых источников

Ирина Шмелева в фильме «Ловушка для одинокого мужчины». Фото взято из открытых источников

«Кин-дза-дза!» (1986). Фото взято из открытых источников

«Где находится нофелет?» (1987). Фото взято из открытых источников

Однако наибольший успех пришел к ней после картины «Акселератка». Причем всего лишь за год до этого Ирина исполнила роль Зои Космодемьянской, да еще и не в одной ленте, а сразу в двух. Это была киноэпопея «Битва за Москву» и военная драма «Трагедия века».

«Акселератка» (1987). Фото взято из открытых источников

«Битва за Москву» (1985). Фото взято из открытых источников

При этом брюнетка всегда относилась к ролям избирательно. Она получала массу предложений от режиссеров, но всегда отказывала им, если роль не цепляла. А с приходом непростых 90-ых годов интересных ролей было все меньше, поэтому актриса работала нечасто.

Личная жизнь

Ирина Шмелева решила распрощаться с киноискусством не только из-за кризиса 90-ых, но и в связи с собственными изменениями в жизни. Ира дважды пыталась построить семью.

Ее первым мужем стал Иосиф Кавалерчик. В этих отношениях девушка была моложе избранника на 10 лет. Их брак не просуществовал и года, поскольку Ира не любила супруга. Поэтому, когда у нее появились чувства на стороне, их брак рухнул.

Ирина Шмелева с мужем Николаем Боголюбовым. Фото взято из открытых источников

При всей своей популярности и открытости, Шмелева не была поклонницей легких отношений без обязательств. Она всегда верила, что обязательно встретит настоящую любовь. Именно так однажды и произошло — она вскружила голову программисту Николаю Боголюбову. А дедом молодого человека был известный в то время в Союзе ученый-физик. Коля долго добивался расположения красотки, и в результате ему все же удалось растопить сердце любимой женщины. Они поженились в 1989 году, хотя Иру и смущал немного возраст избранника — он был моложе нее на 5 лет.

Их семейная жизнь не всегда складывалась гладко, но супруги смогли преодолеть все трудности и сохранить семью. А в 1998 году пара решила эмигрировать в Америку. Так сначала уехал Николай, а Ира перебралась туда через время. В родной стране больше ничего не удерживало актрису, да и фильмы практически не снимались.

Ирина Шмелева с мужем Николаем. Фото взято из открытых источников

В Штатах Шмелева решила полностью сменить род деятельности. Она, пройдя обучение азам маркетинга и связям с общественностью, стала риэлтором Нью-Йорка.

Назад в прошлое

На родной земле поклонники и режиссеры все еще помнили актрису. Поэтому на предложение сняться в кино она дала положительный ответ. Так результатами ее трудов 2009 и 2011 годов стал сериал «Час Волкова». В 2012 году она снялась в эпизоде картины «Лорд. Пес — полицейский». А спустя 4 года ее можно заметить в сериале «Деньги». Поклонники надеются, что Шмелева их порадует новыми проектами еще не раз.

«Час Волкова-5» (2011). Фото взято из открытых источников

Ирина Шмелева в 2018 году. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ирина Шмелева — акселератка из СССР. Куда пропала