«Краденное счастье» Марии Ароновой

Будущая актриса родилась в городе Долгопрудный Московской области в простой семье: папа был инженером, мама – библиотекарем. Из детей был ещё старший брат Саша. С ранних лет оба ребенка проявляли интерес к искусству. Это было странным, ведь в семье и окружении к нему не имели отношения! Мечтой Маши было стать актрисой. Саша хотел стать художником. Этим мечтам суждено было сбыться.

В школе учиться ей было неинтересно. Учителя относились к этому снисходительно, потому что видели в ней артистку. Девочка с ранних лет проявляла актерские способности, и все школьные театрализованные постановки не проходили без её участия. Конкурсы чтецов приносили ей только победу!

Никогда не препятствовали развитию способностей детей и родители. Только поддерживали, давали советы. Пришло время проверить родительское терпение. В 14 лет Маша отдыхала в летнем лагере и познакомилась с вожатым из Узбекистана. Привезла знакомить Улугбека с родителями. Родители встретили его с внешним спокойствием, но им потребовалось много сил, чтобы принять решение дочери. Мама пыталась образумить своенравную дочь, говорила, что быть восточной женой не так просто, нужно беспрекословно подчиняться мужу, посвятить себя ему и детям. Маша только кивала головой, а в мыслях рисовала картины беспечной семейной жизни.

Несостоявшееся замужество

Маша звала своего восточного красавца ласково – Лулу. Он был в два раза старше её, учился в аспирантуре в Москве. Защитив диссертацию, хотел вернуться на родину вместе с молодой женой.

За полгода до свадьбы в Долгопрудный приехали родственники жениха знакомиться. В Узбекистане для молодоженов был заложен фундамент будущего дома. Все серьёзно готовились к большой интернациональной свадьбе!

Ароновы смерились с выбором дочери, на брак благословили. Но по советскому законодательству девушка не могла выйти замуж пока ей не исполниться 16. Поэтому у Маши ещё было время насладиться свободой.

Летом она отправилась в лагерь, где собрались будущие артисты театра и кино, сценаристы, режиссеры. Творческая атмосфера буквально захлестнула Марию! Она поняла, что тихое семейное счастье не для неё. Поняла, что театр – её судьба и быть артисткой – её предназначение!

Кружилась голова от новых знакомств, знаний, разговоров о человеческой личности, богатом духовном мире, о моральном долге. Так вот что она искала? Все ответы сходились в один – хочу работать в театре!

В девочке практически сразу отметили её прирожденный талант. Она и забыла, что месяц тому назад собиралась стать восточной женой.

Ничего не подозревавший Лулу, пришёл встречать её из лагеря. Маша жестко и бесповоротно сказала, что любовь закончилась, и между ним и театром, она выбирает второе. Он не мог поверить в услышанное, встал на колени, умолял одуматься. Говорил о родственниках, об их доме, о свадьбе. Но Маша была не умолима. Семейная жизнь больше не привлекала её, а безграничными грёзами манила к себе новая театральная жизнь. Только спустя годы, получив от жизни уроки, актриса признавалась, что поняла, как жестоко она обошлась со своим несостоявшимся супругом.

Жизнь идет по своим непреложным законам. Улугбек женился, воспитал двух сыновей. В одной из бесед с журналистами, Аронова рассказала, что через двадцать лет он заезжал в Москву к Марии, ставшей на тот момент известной актрисой. Сказал, что не держит зла, а её портрет повесил на почетном месте в своём доме. Его родные тоже простили молодую москвичку и гордились, что знают её лично.

Учёба в Щуке

Учёба в школе заканчивалась. Пришло время определяться с учебным заведением. Выбор пал на ВТУ имени Щукина. Вступительные экзамены Маша прошла легко. Мастером курса был Владимир Иванов. Его она по праву считает своим первым и строгим наставником. Он помогал ей и советами и делами.

После поступления Маша переехала в студенческое общежитие. Там жизнь отличалась от спокойной домашней атмосферы. Все девушки были влюблены в обаятельного и яркого Влада и втайне грезили о нём.

За свои «революционные» взгляды, он был отчислен из Щуки и поступил в ГИТИС. Сердце девушки не выдержало! Маша сразу же влюбилась в этого талантливого красавца с туманными зелёными глазами.

В своих поздних интервью, Мария Аронова признавалась, что не влюбиться во Влада было невозможно. Он был похож на Демона Врубеля: волосы, взгляд, направленный внутрь себя, глубокая тайна и непостижимость. После того, как они начали встречаться, она представляла себя его женой, как они будут жить вместе, станут счастливой семьёй. Через какое-то время близости – поняла, что беременна.

Исчезновение Влада.

Пришло время вернуться бумерангу судьбы. У Влада были совсем другие планы на будущее, они абсолютно не совпадали с её мечтами. Сколько слёз было пролито! Мечты разбивались как стеклянные шары о кафель. Любовь, семья, карьера в театре – обо всём можно забыть!

Маша пыталась поговорить с Владом, ждала после занятий в ГИТИСе, но его нигде не было. Шли месяцы, малыш развивался, живот уже было невозможно скрывать. Первому кому доверила свою тайну девушка, был брат Саша. Он уговорил её признаться родителям. Родители были в шоке! Был жуткий скандал! Отца в сложившейся ситуации волновал вопрос, почему обо всём он узнал последним! Факт беременности родители восприняли с пониманием и запретили думать о плохом.

Владислав Владиславович

Было решено, что Маша должна съехать из общежития и вернуться домой. Где ей и малышу будет спокойно. Вскоре позвонил Влад. Он начал уверять, что по медицинским показателям он – бесплоден, и Машин ребенок не от него.

Маша рыдала и не верила в человеческую подлость! Истерика продолжалась несколько часов. Мама потребовала прекратить её, сказала, что детство кончилось и нужно в первую очередь думать не о себе, а о ребёнке!

Малыш родился чудесный! Красивый крепыш с зелёными, как у отца глазами. В день выписки из роддома, Маша думала, что их с малышом встретят родители. Но каково было её удивление, когда рядом с ними она увидела Влада. Он сам узнал о месте и времени выписки Маши и малыша.

Счастью Маши не было предела! Родители напротив, чувствовали, что союз этот недолговечен, и для семьи рождения ребенка мало.

Молодые стали жить в квартире в Долгопрудном. Молодой отец назвал сына в честь себя, Маша против не была. Представления о семейной жизни у них были разные. Маша целый день уделяла ребёнку, Влад же не хотел отказываться от прежней жизни: часто не ночевал дома, приходил, когда вздумается, денег на содержание семьи не давал.

Куратор Маши Иванов просил Марию не забрасывать учёбу, заставил сдать летнюю и зимнюю сессию, чтобы она уже осенью смогла продолжить учёбу со своим курсом. Потихоньку Мария влилась в поток и продолжила учёбу в «Щуке».

Со второго курса Маша стала совмещать учёбу и работу в театре имени Вахтангова. Молодую перспективную актрису ценили везде и на работе, и на учёбе.

Мария была рада, что у неё появилась возможность зарабатывать деньги. И откуда бралась энергия на всё? Дома – она была примерной хозяйкой: стирала, гладила, мыла полы, посуду. На учёбе – была лучшей студенткой курса. На работе – востребованной актрисой. Любовь к мужу не остыла, она поняла, что беременна.

Она долго обдумывала решение. На одной стороне весов – карьера, работа, без которой она жить не может, на другой – двое детей, муж, который не в состоянии прокормить семью. Маша сделала аборт. Это было взвешенное и обдуманное решение, которое приняла взрослая женщина!

Отношения с мужем становились всё хуже. Но самое главное – Маша изменила к нему отношение, перестала ждать чуда, что он когда-нибудь измениться.

Однажды он привёл в дом приятеля, когда Маша пыталась объяснить, что устала и не готова сегодня принимать гостей, муж ударил её по щеке. Аронова прогнала его в ту же ночь – это было тоже выстраданное решение, но у неё хватило сил его принять. Влад ушел из их дома быстро и больше в жизни Маши и сына не появлялся.

Работа спасает

Плакать, ругать себя и свою судьбу, у Марии не было времени — серьёзно заболела мама. Врачи поставили страшный диагноз. Вся семья сплотилась вокруг одной беды. Вместе с братом и отцом они как могли облегчали её состояние, боролись за её жизнь. Но болезнь не обманешь, смерть мамы потрясла Машу неимоверно. Опять жизнь бросает ей вызов! В свои 23 года она стала единственной женщиной — хозяйкой в доме.

Но нет худа без добра! Душевные переживания способствовали более глубинной актерской игре, она на себе ощутила эмоции ухода дорогого человека из жизни. Её дипломной работой была роль Екатерины II в спектакле «Царская охота». Она так старалась, что её труд был отмечен Госпремией России имени Станиславского. После учёбы в «Щуке» молодую актрису зачислили в труппу театра имени Вахтангова.

Жизнь не стоит на месте. Вскоре брат Саша женился и переехал в другую квартиру. Потом женился папа. Маша осталась одна с сыном и никак не могла привыкнуть к тишине в доме.

И тогда ей стало страшно остаться одной. Так вот ты какое одиночество?

Только в работе она находила утешение. Начались съёмки в кино. Дебютной картиной Ароновой стал фильм режиссера Сергея Урсуляка «Летние люди», снятый в середине 90-х. В этот же период она впервые попадает заграницу – в Чехию. Эти съёмки в чужой стране оставили неизгладимый след в памяти актрисы.

С 1996 по 1998 гг. актриса была занята в съёмках сериала «Клубничка», которому суждено было стать народным и любимым. Эта роль принесла Марии Ароновой признание. Как отмечает актриса, ей посчастливилось работать и учиться у таких мастеров актёрского искусства как Галины Польских, Натальи Крачковской.

Краденное счастье

Боязнь одиночества подтолкнул актрису вступить в отношения, которые изначально были построены на обмане. Это был женатый мужчина. Аронова скрывает его имя. Сегодня Аронова понимает, что поступала подло и несправедливо по отношению к его супруге. Ведь она сильно любила мужа и готова была простить ему всё. А он собрал вещи и переехал жить к Марии.

Маша думала: вот оно счастье! Пусть чужой, зато у них любовь, чувства, а в прошлой жизни все эмоции отжили свой век.

Мария искренне не понимала, почему жена его не отпустит, раз так любит, должна же она понять, что больше ему не нужна! Проза жизни такова, что семейные отношения выстраиваются годами, не в один день. Мужчина и женщина не смогли построить семью. Его тяготило стремление Маши к актёрской карьере. И, однажды, по телефону сообщил, что возвращается к жене в семью, попросил вернуть его вещи.

Для Марии это был шок! Она думала, что у них были замечательные отношения, всё всех устраивало.

Бумеранг в действии!

Аронова верит в бога и понимает, что в жизни за всё надо платить. Актриса видит прямую связь между порочными отношениями и событиями в её жизни, которые случились после. У неё крадут сумку с крупной суммой денег, на которые она могла бы безбедно жить полгода.

Помогал в поисках пропажи её приятель Женя Фомин. Он работал водителем в театре Вахтангова.

Она знала о чувствах Жени к ней – он давно и безуспешно признавался ей в любви. После этих событий Женя стал ухаживать за Машей, а она принимать его ухаживания. Дарил Ароновой её любимые лилии, довозил до дома после спектаклей.

Прошло несколько месяцев, когда они решили жить вместе. Поездкой на море решили отметить свою свадьбу. Всю дорогу у актрисы тянул бок, внутри скреблись кошки, она всё списала на стресс, и отказалась ехать в больницу.

Когда супруги вернулись, с ужасом обнаружили, что квартиру обчистили воры. Полиция вела опрос свидетелей, когда состояние Маши всё ухудшалось.

Вызвали врача домой. Визуальный осмотр показал диагноз – гепатит! Отругал, что не нашла времени и желания проверить своё здоровье, а теперь болезнь в запущенном состоянии! Аронову положили в больницу на несколько месяцев. Про работу нужно было забыть. Зато муж и сын за это время подружились – в беде любимый человек.

Болезнь никак не хотела отпускать её. Аронова поняла, что выход есть только в покаянии! Она стала мысленно горячо просить прощения у жены своего любовника. Поняла, что необдуманно, зря обидела человека. Болезнь начала поддаваться лечению! Через несколько лет – ещё одно чудо – у супругов родилась замечательная дочка Серафима.

Предназначение – быть актрисой

Работа в театре и кино спасала от одиночества и депрессий. Ни одна из ролей Марии Валерьевны не остаётся незамеченной! Это и роль продавщицы в «Солдатах», и роль Галины Брежневой в «Охотниках за бриллиантами», так же роль в «Артистке», за которую она получила «Нику».

В фильме «Батальон» в 2015 году Аронова предстала в совершенно новом амплуа — в трагической роли командира женского батальона. В 2017 году в прокат вышел фильм Олега Трофимова «Лёд», где Аронова сыграла закалённую жизнью тренершу, которая добивается от воспитанников неимоверных результатов. Безусловно, Аронова украсила картину, сделала её яркой и насыщенной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Краденное счастье» Марии Ароновой