Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино

В СССР всегда было много талантливых людей. Актеры, музыканты, певцы – все они радовали окружающих своим творчеством. Но бывало, что с помощью одного таланта стать известным не представлялось возможности. Порой судьба расставляла, всё таким образом, что даже о самых выдающихся актерах забывали.

Фото взято из открытых источников

Время проходит, память стирает многое, но работа талантливых мастеров остается на кинолентах. Благодаря этому мы можем посмотреть и оценить творчество тех, кто был незаслуженно забыт. В этой статье речь пойдет о Германе Качине, актере игравшем в театре и кино, заслуженном артисте РФ. Его судьба была сложной, но вдохновляющей.

Появился на свет Герман Николаевич Качин 29 ноября 1938 года в городе Казань. Его отец ушел на войну и не вернулся, матери пришлось самой заниматься воспитанием сына. Будучи учителем музыки и певицей в местной опере, она с детства прививала Герману любовь к искусству. Уже в младших классах мальчик заинтересовался театром и начал посещать кружки самодеятельности.

«Мичман Панин» (1960). Фото взято из открытых источников

После школы будущий актер начал работать в Большом драматическом театре им. В.И. Качалова. Следует отметить, что взяли его туда без диплома, разглядев в юноше не заурядные способности. Через год Герман всё-таки решил пойти учится, уехал в столицу и подал документы ВГИК, на курс Ольги Ивановны Пыжовой.

«Мичман Панин» (1960). Фото взято из открытых источников

С самого начала учёбы на актёрском факультете молодого человека заметили, и он стал сниматься в кинофильмах. С такими же студентами он участвовал в массовых сценах «Карнавальной ночи», Эльдара Рязанова. Потом получил небольшую роль молодого солдата в фильме «Мичман Панин» (режиссер — Михаил Швейцер). В 1961 году Качин окончил институт, а роли, которые он играл, стали более серьёзными. Так, в этом же году, на экраны вышла киноповесть «Казаки» (по повести Льва Толстова) с Германом в роли ординарца Ванюши.

«Казаки» (1961). Фото взято из открытых источников

До начала съемок «Казаков», актёру предложил роль Гальцева в своём фильме «Иваново детство» Андрей Тарковский. Однако Герман решил, что играть Толстого интереснее, так как повесть более серьёзная и глубокая.

«Казаки» (1961). Фото взято из открытых источников

Лейтенанта Гальцева сыграл Евгений Жариков. Эта роль стала одной из самых известных в его биографии, а кинолента «Иваново детство» была признана и оценена во всем мире. «Казаки» же остались незамеченными, а премьера прошла весьма скромно.

Евгений Жариков в «Иваново детство» (1962). Фото взято из открытых источников

В 25 лет Герман Качин вступил в брак. Его избранницей стала красивая девушка, работавшая стоматологом. Доходы у семьи в то время были маленькие, новоиспеченный супруг брался за каждую возможность заработать. Вскоре жена подари актёру сына – Вячеслава. Чтобы содержать семью, Качин снимался в маленьких эпизодах, озвучивал иностранные фильмы. Это не могло не отразится на карьере – Герман стал актёром второго план, а роли ему предлагали только эпизодичные и одноплановые.

«Трудные дети» (1963). Фото взято из открытых источников

Герман Николаевич очень бережно относился к своей семье, всегда был доброжелателен к окружающим. Часто, с сыном и своими друзьями он ездил порыбачить и насладится красотой природы. Единственно, что огорчало актёра – это отсутствие своего транспорта.

Однажды Герману всё-таки повезло. На «Мосфильм» были выделены две машины марки «Нива». Распределять автомобили назначили известного всем Вячеслава Тихонов. Качин попросил у него помощи и чудесным образом актеру досталась «Нива». Он был без ума от своего автомобиля и часто проводил с ним целые дни.

«Дети Дон-Кихота» (1965). Фото взято из открытых источников

Еще одним увлечением Качина был футбол. Всю жизнь он был болельщиком команды ЦСКА. Смотреть кинофильмы актёр не очень любил, а вот трансляции спортивных мероприятий и новости доставляли ему большое удовольствие. Только комедии режиссера Леонида Гайдая были исключением, их он обожал. В одной из таких комедий и снялся Герман Николаевич. В фильме “Бриллиантовая рука”, актёр великолепно сыграл репортёра, чем и запомнился многим зрителям.

«Бриллиантовая рука» (1968). Фото взято из открытых источников

После, Качин и дальше продолжал сниматься. Он исполнял роли в таких фильмах как: «Доживём до понедельника», «Судьба», «Зигзаг удачи», «Опекун» «Освобождение», «Конец императора тайги» и другие.

«Доживем до понедельника» (1968). Фото взято из открытых источников

«Опекун» (1970). Фото взято из открытых источников

«Зигзаг удачи» (1968). Фото взято из открытых источников

«Судьба» (1977). Фото взято из открытых источников

Съёмки в кино и дубляж иностранных фильмов занимали много времени, однако актёр решил ещё озвучивать мультфильмы. Именно его голосом говорит дядя Фёдор в известной всем истории «Простоквашино».

«Конец императора тайги» (1978). Фото взято из открытых источников

Герман Николаевич долго и с удовольствием работал в Театре-студии киноактёра. После распада Советского союза, в театре поменялся руководитель, а с ним и правила. Те, кого, не задействовали в постановках, убирали, работали в гардеробе или буфете. Актёр не выдержал такого унижения и написал заявление после многих лет работы.

Во времена перестройки, серьёзное кино перестали снимать, страна окунулась в разруху, нормой стали бедность и отсутствие работы. Герман, оставшись за бортом, начал пить и уже не мог остановиться. Его жена не смогла что-либо изменить и в 1994 попросила развод, сил на борьбу у нее больше не было

«Русский бизнес» (1993). Фото взято из открытых источников

Качин остался один и без жилья. Он ночевал у знакомых, родственников, где получалось, а после вернулся к матери. Все эти жизненные невзгоды сломали актёра и подорвали его здоровье. 13 июля 1996 года, в возрасте 58 лет Германа Николаевича Качина не стало.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Печальная судьба советского актёра, который снялся в культовой “Бриллиантовой руке” и озвучил трилогию о Простоквашино