Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер. Дружба вопреки всему

Имена этих замечательных актрис знакомы каждому человеку, который хоть как-то интересуется советским кино. Ведь и Фаина Раневская, и Татьяна Пельтцер умели так играть, что неизменно добавляли изюминку в фильм и производили впечатление на зрителя. Хотя режиссёры зачастую этим женщинам доверяли лишь эпизодические роли, всё равно они навсегда остались в памяти зрителя.

Фаина Георгиевна Раневская и Татьяна Ивановна Пельтцер, 70-е годы. Фото взято из открытых источников

У Раневской и Пельтцер много общих черт. Они импульсивные женщины, за словом в карман не полезут, всегда говорили в открытую всё, что думают о человеке. А ведь похожие люди не часто могут найти общий язык. Поэтому не многие верили, что актрисы могут дружить. Но вопреки всему Фаина и Татьяна дружили много лет. Между ними было какое-то притяжение. Даже если они ссорились, что тоже случалось достаточно часто, уже спустя короткое время женщины мирились. Они просто не могли долгое время находиться в ссоре.

Актрисы в молодости. Фото взято из открытых источников

Однажды между подругами произошёл конфликт. После этого они долгое время не общались. Вдова писателя Булгакова в конце 1945 года пригласила к себе гостей. Среди приглашённых было много известных на всю страну людей. Хозяйка дома предупредила всех, чтобы они пришли в маскарадных костюмах. Того, у кого был самый лучший костюм, ожидала награда.

Татьяна Пельтцер. Фото взято из открытых источников

Конечно, приглашённые очень старались произвести впечатление на окружающих. Например, Ростроповичу в костюме крокодила даже пришлось вползать в помещение, чтобы выглядеть реалистичнее. Но когда вошла Раневская, все просто ахнули. На голове у актрисы было гнездо, а в этом гнезде находился гусь. Конечно, это была не настоящая птица. Но она была очень похожа на живую. Гусь даже наклонял голову во время ужина. Актриса думала, что победа у неё в кармане.

Молодая Фаина Раневская. Фото взято из открытых источников

Но в этот момент в зале появилась Пельтцер. У неё костюм был увешан баранками. На голове был соломенный венок. Но самое интересное в том, что баранки были повсюду. Даше на кончике носа и на ушах актрисы висели баранки. Она своему костюму дала название «Урожайный». В сторону Татьяны посыпались комплименты. Всем стало очевидно, что победительницей станет именно Пельтцер.

Татьяна Пельтцер. Фото взято из открытых источников

Раневская очень сильно разозлилась. Она не знала, как ей уколоть свою соперницу. Потом актриса подошла к Татьяне и сказала, что это неуважение к самому святому – хлебу. Ведь в стране до сих пор действовал режим продуктовых карточек. А тут костюм из баранок. Пельтцер была менее конфликтным человеком. Она не стала продолжать скандал, а просто раздала баранки всем присутствующим на празднике.

Фаина Раневская в фильме «Золушка». Фото взято из открытых источников

После этого инцидента женщины не общались довольно долго. Но всё же примирение состоялось. Татьяна понимала, что Фаина хоть и бывает очень жестокой, не терпит компромиссов и может ранить человека, всё же в душе очень добрый и открытый человек. Да и сама Пельтцер тоже имела не самый простой характер, поэтому как никто другой она понимала подругу.

«Солдат Иван Бровкин» (1955). Фото взято из открытых источников

Если же вспомнить судьбы этих великих женщин из советского кинематографа, то можно найти много похожих моментов. Уже было сказано, что у женщин были похожи характеры. Они обе взрывные, импульсивные, но в то же время отходчивые. Но помимо сходства характеров, у женщин было ещё много общего.

Фаина Раневская. Фото взято из открытых источников

Взять хотя бы актёрскую деятельность. Обеих женщин называли королевами эпизодов. Популярность и Татьяна, и Фаина обрели уже тогда, когда были зрелыми женщинами. Зато им обеим очень хорошо удавалось играть мам и бабушек главных героев. Но образ матери актрисам удалось воплотить только на экране. В реальной жизни счастья материнства ни одной, ни другой познать не удалось.

Татьяна Пельтцер. Фото взято из открытых источников

Да и в семейной жизни обе они счастливы не были. Правда, Фаина никогда не выходила замуж. А Татьяна замужем всё — таки была. Её супругом был Ганс Тейблер. Но она разошлась с ним ещё в 1931 году. Женщины прожили долгую и яркую жизнь. Фаина была старше подруги на 8 лет. Именно на столько лет раньше она ушла из жизни. Когда умерла Татьяна, ей едва исполнилось 88 лет. Раневской не стало когда ей было 87 лет.

Фото взято из открытых источников

Эти актрисы, которые прославились огромным количеством небольших, но очень ярких эпизодических ролей, навсегда останутся в сердцах любителей советского кинематографа. Женщины оставили яркий след на этой земле. А их дружба длилась несколько десятилетий и прекратилась только после того как старшей подруги не стало.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер. Дружба вопреки всему