Ольге Матешко 72 года – как живёт сейчас известная актриса, сыгравшая Зою в фильме «В бой идут одни «старики»»

Будущая актриса, Ольга Матешко, мечтала о карьере в кино с раннего детства. Женщина думала, что желание сниматься родилось вместе с ней. В юном возрасте девочка принимала участие в культурных мероприятиях своего поселка: читала стихотворения в клубе Гостомеле, играла в любительских постановках. С Киева уехала в Россию, чтобы поступить во ВГИК.

Фото взято из открытых источников

Институт принес ей не только новые знания, но и будущего супруга. Александр Итыгилов учился на факультете операторского мастерства. Пара влюбилась друг в друга с первого взгляда. На тот момент Ольга была самой популярной студенткой университета.

Фото взято из открытых источников

После окончания учебы влюбленные расписались. Вместе переехали в Киев, чтобы работать в украинской кинопроизводственной компании им. Довженко. Через несколько лет в семье родился мальчик Александр-младший, который, как отец, стал режиссером, кинооператором.

Активная деятельность в киноиндустрии началась после выпуска из ВГИКа. Начала девушка с небольших эпизодических ролей. Популярность Ольга получила после выхода художественного фильма «В бой идут одни старики» (1973), где сыграла пилота-бомбардировщика Зою Молчанову. В одном из интервью женщина призналась, что эти съемки стали самыми запоминающимися в её карьере, и она всегда будет благодарна за возможность поучаствовать в великом проекте.

кадр из фильма «В бой идут одни «старики»». Фото взято из открытых источников

«Я восхищаюсь авторами этой картины, Леонидом Быковым и Евгением Оноприенко. Пересмотрев фильм более 50 раз, до сих пор проживаю эмоции вместе со зрителем. Для меня это является примером живого, настоящего искусства», ̶ поделилась Ольга Николаевна.

Успех в картине открыл новые двери для юной актрисы. Работы с её участием выходили каждые 4 месяца, получая огромные рейтинги и положительные отклики зрителей. Супруг также был успешен в своей деятельности: являлся востребованным оператором у многих именитых артистов.

кадр из фильма «В бой идут одни «старики»». Фото взято из открытых источников

Чтобы стать профессиональным режиссером, он отказался от прежней работы ради должности помощника и второго режиссера. Жертвы были не напрасны, ведь мужчина стал лучшим режиссером на территории России и стран СНГ. В среде кинематографа даже появился термин «эффект Итыгилова».

Однако судьба не позволила Итыгилову достичь новых высот. Работая над собственным проектом, посвященным военным временам «Это мы, Господи!», съемки проводил на территории Чернобыльской АЭС. Команда находилась в нескольких сотнях километров от места крупнейшей атомной трагедии. По сценарию приходилось использовать много пиротехники, чтобы инсценировать взрывы. Осевшие после аварии радиоактивные частицы поднимались в воздух, попадая в легкие всей съемочной группе.

кадр из фильма «Быть братом». Фото взято из открытых источников

После завершения работ выяснилось, что Александр получил высокую дозу облучения. Через 4 года умер от злокачественного новообразования в легких, так и не дожив до своего 46-летия.

Для супруги это стало неожиданным, но тяжелым ударом. Она не представляла жизни без него. В этот период ей не предлагали работу, деятельность ограничивалась эпизодическими ролями. Популярность пошла на спад, и шанса на крупные проекты тоже не выпадало. На момент гибели Итыгилова их сыну исполнилось 16 лет. Он тяжело переживал потерю отца, но старался поддержать маму в столь трудный момент.

с сыном. Фото взято из открытых источников

После 4 лет тяжелых испытаний Ольга решает переехать в США. Женщина устроилась на местный телеканал для эмигрантов из Украины. Александр-младший остался в Киеве, так как оканчивал местный институт театрального искусства. Спустя 3 года перебрался к матери и устроился в рекламное агентство. Работа оператором за границей не дала желанных результатов, и к 2000 году парень возвращается на родину. Успех в его карьере начинается со съемок украинских телесериалов.

После переезда сына Матешко начинает регулярно прилетать в Украину, участвуя в картинах Саши и других именитых режиссеров. С того момента актриса успела поучаствовать в 35 кинопроектах. Но вторая волна популярности не смогла вернуть женщину на родину.

кадр из фильма «Пончик Люся». Фото взято из открытых источников

Поклонники предполагают, что причиной стал новый возлюбленный, с которым Ольга познакомилась по приезду в Америку. Однако сама артистка не затрагивает эту тему, отказываясь от интервью. Предпочитает ограничивать личную жизнь от своей профессии.

кадр из фильма «Гвардия-2». Фото взято из открытых источников

В этом году Матешко исполнится 74 года. Она до сих пор проживает в Штатах, приезжая на родину к своей семье. Жить в Украине не хочет, говоря, что это приносит ей невыносимую боль.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ольге Матешко 72 года – как живёт сейчас известная актриса, сыгравшая Зою в фильме «В бой идут одни «старики»»