От него ушла жена, забрав ребенка, а родной город, которому он посвятил песни, о нём забыл. Судьба Станислава Пожлакова

Сейчас не многие вспомнят имя Станислава Пожлакова. Однако если человек хоть немного знаком с советской музыкой, то он обязательно слышал его песни. Ведь Станислав когда-то был очень известным композитором. Он стоял в одном ряду с такими гениальными людьми, как Пахмутова, Шаинский и Тухманов. Но вот судьба сложилась у него не так счастливо.

Композитор Станислав Пожлаков. Фото взято из открытых источников

Родина музыканта – Мытищи, что находится в Московской области. Здесь Станислав родился в 1937 году. Вскоре семья приняла решение о переезде в северную столицу. А потом началась война. В тяжёлые годы блокады смог выжить лишь один Станислав из четверых детей.

С детства мальчик очень тянулся к музыке. Именно это увлечение в школьные годы свело его с будущим путешественником Юрием Сенкевичем. Мальчики были очень разными. Это касалось и характера, и статуса семьи. Отец Юрия – полковник. Мама Славы – простая медсестра. Однако оба они любили музыку, поэтому сдружились. Их дружба была настоящей и крепкой.

Юрий Сенкевич и Станислав Пожлаков сдружились из-за любви к музыке. Фото взято из открытых источников

Об этой дружбе и увлечениях музыкой рассказывал ещё один школьный друг Пожлакова Гена Гольдштейн. Мужчина рассказывал, что однажды он шёл по коридору музыкальной школы и услышал удивительные звуки, которые кто-то наигрывает на рояле. Это была мелодия буги-вуги. Геннадий заглянул в класс и увидел, что на рояле играет Слава.

Юноши подружились. Гена часто приходил в гости к Славе. Несмотря на то, что комната, где они жили с мамой, очень тесная, атмосфера всегда была доброжелательная. Джаз можно было услышать только по Би-би-си. И они пытались поймать сигнал. Потом парни создали оркестр. Пожлаков играл на саксофоне и аккордеоне. Начались концерты сначала в школе, потом уже в техникуме, а дальше – в клубах.

Фото взято из открытых источников

На этих вечерах обязательными были танцы. И Сенкевич тоже всегда присутствовал на этих выступлениях. Материальное положение его семьи было высоким. Они жили в большой квартире, поэтому там дружная компания отмечала Новый год.

Потом Станислава призвали на службу в армию. А уже после возвращения он стал руководить оркестрами Ленинградской государственной эстрады. В этот период он познакомился с девушкой по имени Жанна. Вскоре влюблённые поженились. А потом в семье родилась дочка. Её назвали Юля.

Выступления Станислава Пожлакова. Фото взято из открытых источников

Позже дочь музыканта будет вспоминать о том, что их семья поначалу жила в коммунальной квартире. Денег было немного, жили довольно бедно. Станислав постоянно писал песни, отправлял их на радио. Но их не запускали в эфир. А потом произошло чудо. В эфир была запущена песня Пожлакова. Она называлась «Мы – ребята семидесятой широты».

С этого момента у музыканта началась новая жизнь. Его узнала вся страна. Вместе с этим появились богемные тусовки, заоблачные гонорары и, конечно, внимание поклонниц. Но Станислав не ограничился только написанием песен. Он также стал успешным исполнителем. В этом ему помогали от природы приятный тембр голоса, фактурная внешность и артистизм, умение работать с публикой.

Выступления Станислава Пожлакова. Фото взято из открытых источников

Самыми популярными были песни «Туман», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Ребята семидесятой широты». Да вообще какую песню бы не написал композитор, она быстро находила своего слушателя. В 34 года он уже был на пике своей популярности, он входил в состав союза композиторов. Хотя консерваторского образования у мужчины не было.

Пожлаков был в то время очень везучим человеком. Об этом говорит даже то, что он выиграл в лотерею холодильник. Фортуна его очень любила. Песни композитора исполняли такие звёзды, как Эдита Пьеха, Нина Коста, Эдуард Хиль. Был даже снят целый музыкальный фильм, в котором советские исполнители пели песни Станислава, а он сам прогуливался по улицам Ленинграда.

«Песня о добром человеке» (1972). Фото взято из открытых источников

Но успешная деятельность композитора через 10 лет пошла на спад. Его реже стало посещать вдохновение. Хитов он стал писать всё меньше. К тому же период творческого кризиса совпал с кризисом в семейной жизни.

Супруге музыканта было очень сложно, когда на него резко свалилась волна популярности. Ведь пришлось полностью изменить образ жизни. А она к этому не была готова. Жена подала на развод, а дочку забрала с собой. Мужчина тяжело переживал это расставание, он очень любил дочь и посвящал ей песни. К счастью, девочка на отца не обижалась, она была уже достаточно взрослой и всё понимала.

Станислав Пожлаков с второй женой Ниной Молтянской. Фото взято из открытых источников

Известный музыкант не так долго был одинок. В 1977 году он снова женился. Избранницей Станислава стала Нина Молтянская. Брак с певицей был долгим. Но всё же позже супруги приняли решение развестись. Поэтому Пожлаков ушел из жизни в тоске и одиночестве.

Станислав Пожлаков и Нина Молтянская. Фото взято из открытых источников

У композитора появились серьёзные проблемы со здоровьем. А денег на лечение у него не было. Государство платило мужчине крошечную пенсию. О его былых заслугах быстро позабыли. Хотя администрация города могла бы заняться этим вопросом, организовать сбор средств для помощи артисту. Или можно было бы провести благотворительный концерт. Но Пожлаков оказался никому не нужным. Культурные учреждения города также не проявили никакой инициативы.

Школьных друзей Сенкевича и Пожлакова не стало в 2003 году с разницей в один день. Юрий умер 25 сентября. А через день нашли тело Пожлакова. До сих пор точно не выяснено то, что стало причиной смерти музыканта. Обнаружили мёртвого Станислава соседи. Они случайно вошли в его квартиру. Дверь в последние дни он не запирал.

Фото взято из открытых источников

Очень печально, что композитор такой величины ушёл из жизни так бесславно. Больше всего непонятны действия властей города. Ведь Станислав столько песен посвятил Санкт-Петербургу, так любил и воспевал его. А когда он стал больным и одиноким, то городу он перестал быть нужным. Человек был брошен на произвол судьбы.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От него ушла жена, забрав ребенка, а родной город, которому он посвятил песни, о нём забыл. Судьба Станислава Пожлакова