Удивительная судьба внука Вани из фильма «Офицеры», который в 57 лет дослужился до звания выше, чем у своего «деда»

Кто не помнит любимую картину «Офицеры»? Яркой получилась роль генеральского внука Ванечки Трофимова, сыгранная юным актёром Андреем Громовым. Это была уже не первая его работа в кино. Паренек отлично справился в комедийном фильме «Приключения желтого чемодана». Проявил себя мальчик и в короткометражной картине «Валерка, Рэмка +…».

«Приключения желтого чемоданчика» (1970). Фото взято из открытых источников

Владимир Роговой, режиссёр легендарных «Офицеров», пригласил Громова в картину без проб. Он впечатлился талантом в увиденных ранее лентах и был уверен в своём выборе. По сценарию приходилось часто снимать героя крупным планом, поэтому требовался актёр с выразительными чертами лица. Андрей прекрасно владел мимикой, показал себя как настоящий драматический артист.

«Офицеры» (1971). Фото взято из открытых источников

Роль в «Офицерах» принесла мальчишке славу, популярность. Его узнавали на улице, просили оставить автограф. Сначала актёра сильно удивляло всеобщее признание, он стеснялся, когда взрослые люди просили разрешения с ним сфотографироваться. После успешного старта Андрею предрекали удачную кинокарьеру. Коллеги не сомневались, что выразительная внешность и хорошие актёрские данные помогут парню пробиться на вершину кинематографического Олимпа.

Однако после съёмок у Рогового родители мальчика запретили сыну сниматься в кино. Предполагается, что к такому решению их подтолкнула история, едва не приведшая к трагедии на съёмочной площадке. Всё случилось, когда снимали сцену в зоопарке.

«Офицеры» (1971). Фото взято из открытых источников

В кадре курсант Трофимов наблюдал за бегемотом. На самом деле это не зоопарк, а имитация. Режиссёр решил сэкономить время и средства. Кадры с животным взяли из документальной картины. Мальчика и людей вокруг снимали прямо в павильоне. Роль ограждения выполняла настоящая тяжёлая решётка из чугуна. Второпях её должным образом не зафиксировали.

«Офицеры» (1971). Фото взято из открытых источников

Отснявшись в последнем эпизоде, массовка стала расходиться. Никем не придерживаемая чугунная масса весом 150 кг стала падать. Андрей ещё не успел отойти на безопасное расстояние, поэтому решил придержать конструкцию. Сообразив, что один в поле не воин, что груз слишком тяжел, успел в последнюю секунду отпрыгнуть подальше в сторону.

Решетка обрушилась на пол, жуткий грохот заложил уши. Чудом громадина не зацепила и не придавила юного артиста. Оператор фильма Кирилл Рапопорт от увиденного и пережитого испуга за жизнь мальчика обзавёлся в тот день сединой.

Несмотря на то, что Андрей Громов не связал свою жизнь с актёрской судьбой, удача его не покинула. Парень хорошо успевал в средней школе, затем стал студентом престижного высшего учебного заведения — МГИМО. С 1996 года началась его карьера дипломата в МИДе.

Андрей Юрьевич Громов. Фото взято из открытых источников

Отработав в российском представительстве Организации Объединённых Наций в США, на важных дипломатических постах в различных государствах, в 2018 Громов стал консулом России в Болгарии.

Сегодня маститому дипломату за 60. Он является Чрезвычайным посланником 2 класса. Такое звание у военных равнозначно генерал-лейтенанту. Интересен тот факт, что в картине «Офицеры» его дед – генерал-майор, а значит внук обогнал родственника в воинской квалификации.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удивительная судьба внука Вани из фильма «Офицеры», который в 57 лет дослужился до звания выше, чем у своего «деда»