Григоре Григориу. Страшная судьба конокрада Лойко из «Табор уходит в небо»

Главной ролью известного в СССР артиста является работа в картине «Табор уходит в небо», где он воплотил на экране образ Лойко Зобара. Как же он провел свою жизнь дальше?

«Табор уходит в небо» (1976). Фото взято из открытых источников

Дорога в актеры

Григоре родился в 1941 году в городке Каушаны (современное название – Кэушень). Почти сразу же после рождения сына, его отец трагически погиб на войне. Через некоторое время его мать снова вышла замуж, и дальше его воспитывал отчим. Очень близкие отношения у мальчика сложились с дедом, который обучил его правильному поведению с лошадьми.

Григоре Григориу в фильме «Порт». Фото взято из открытых источников

Юношество проходило у молодого парня очень активно. Он развивался разносторонне: занимался хоровым пением, ходил на бокс, самостоятельно обучился игре на гитаре. Окончив школу, он одновременно работал грузчиком, а на досуге играл в местном театре. Судьбоносным стал конкурс самодеятельности, по результатам которого он был принят в труппу театра в Бельцах. Там его и заметил Эмиль Лотяну, который собирал актеров для своего будущего фильма.

Первой ролью Григориу в кино была работа в драме «Красные поляны», где он воплотил образ чабана Саввы – занозистого парня с трудным характером. В этом же фильме дебютировала и Светлана Тома, сыгравшая возлюбленную Саввы. Именно с этой кинокартины начинается длительное сотрудничество молодого актера и известного режиссера.

«Красные поляны» (1966). Фото взято из открытых источников

Как актер стал коммерсантом

Вместе с разрушением СССР разрушилась и актерская карьера талантливого актера. Молдавия не имела достаточно средств для того, чтобы производить внутренние кинокартины, а московские режиссеры не были заинтересованы в его услугах.

Григоре Григориу в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Фото взято из открытых источников

После этого бывший актер решил стать предпринимателем. Он сумел открыть небольшой магазин и кафе, но дела шли не так, как полагалось с самого начала. Возможно, у представителя простой семьи рабочих просто не было необходимых навыков для того, чтобы грамотно вести торговлю. Дело провалилось, он потерпел убытки.

То время было очень тяжелым для актера. Он не раз говорил, что после того, как приносил миллионную прибыль государству, стал просто никому не нужным, а чтоб выжить, ему приходится петь на свадьбах и других праздниках.

Григоре Григориу в фильме «Овод». Фото взято из открытых источников

В середине девяностых умирает его супруга, с которой он прожил 30 лет. Во время одной из больничных процедур ей перелили кровь, зараженную гепатитом D, что стало непреодолимым испытанием для ее организма. После смерти жены, Григориу долго не мог прийти в себя.

Потом появилось сообщение, что Эмиль Лотяну планирует снимать новый фильм, где Григоре должен был играть главного героя. Эта новость прибавила актеру сил, однако в 2003 году режиссер скончался, так и не завершив свой проект.

Григоре Григориу в фильме «Мария, Мирабела в Транзистории». Фото взято из открытых источников

Григориу трагически умер 20 декабря 2003 года. Его друг, Иван Гроссу, пригласил актера на охоту. По дороге в их автомобиль врезалась «Мазда». Григоре и его друг погибли на месте, водитель выжил, но на всю жизнь остался в инвалидном кресле.

Известный актер похоронен на Арменском кладбище в Кишиневе. Через год после смерти отца в автомобильной катастрофе погиб его младший сын. Его первый ребенок, сын Октавиан, работает преподавателем журналистики в Молдавском университете.

Октавиан Григориу с женой и дочерью. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Григоре Григориу. Страшная судьба конокрада Лойко из «Табор уходит в небо»