Мы хохотали, как ненормальные — «Дежа вю» 1989

Замечательная комедия польского режиссера Юлиуша Махульского вышла на экраны в разгар перестройки, в 1989 году. Картина стала финальной точкой не советского, но социалистического кинематографа. Главной локацией по задумке режиссера была Одесса, и это значило, что снимать фильм можно было только с разрешения советских властей. Одним из главных условий того времени для иностранных киностудий было участие в съемочном процессе кинодеятелей из СССР. Именно поэтому написание сценария было поручено актеру, сценаристу и режиссеру Александру Бородянскому. К тому времени он же прославился благодаря таким фильмам, как «Афоня», «Смотри в оба!», «Город Зеро» и «Зимний вечер в Гаграх». Также было решено, что основную часть второстепенных героев и персонажей первого плана исполнят советские артисты. Сейчас уже трудно представить себе «Дежа вю» без Олега Шкловского, Владимира Головина, Николая Караченцова и Галины Петровой. Главная роль в гангстерской ленте досталась польскому комедийному актеру Ежи Штуру, снявшемуся в свое время в «Новых Амазонках».

Фото взято из открытых источников

Фильм сразу же разлетелся на цитаты и афоризмы, а советские зрители радостно повторяли за любимыми героями после киносеансов с характерным говором: «Це ж наш Джонни!». Сюжет картины разворачивается в 20-х годах прошлого столетия, во времена «сухого закона». Стукач по имени Мика Нич сбежал из Америки в СССР и скрывается от мафиозных кланов в Одессе. Бандиты направляют по его следам киллера-профессионала, который должен добраться до предателя и убить его. Однако советская действительность оказывается полной неожиданностью для неподготовленной психики Джона Поллака. Все его попытки добраться до своей жертвы заканчиваются провалом, а проживание в Одессе превращается в сплошной сюр.

Фото взято из открытых источников

Искрометная комедия вызвала полный восторг у не избалованной подобными сюжетами советской публики. Кинотеатры были забиты, а многие зрители пытались сходить на сеансы несколько раз. Мощная положительная энергетика и действительно смешные ситуации, в которые попадал главный герой, обрекли «Дежа Вю» на успех.

Чего стоит один лишь диалог:

— Это не деньги! Рубли давайте!

— Доллар — не деньги???

Комедия Юлиуша Махульского дала советским зрителям то, чего они очень ждали: множество ушедших в народ шуток, эксцентричное и почти абсурдное зрелище, тонко высмеивающее советские реалии и блестящий актерский состав. Граждане СССР от души хохотали над «ненавязчивым» советским сервисом, с которым хотя бы единожды сталкивался каждый житель страны и над другими нюансами отечественного быта. Кроме того, в кинотеатрах редко транслировались зарубежные или совместные с Западом кинопроекты, и фильм польского режиссера был настоящей сенсацией.

Фото взято из открытых источников

Знающий зритель заметит в «Дежа Вю» множество интересных моментов. К примеру, мафиозным группировкам были присвоены фамилию ведущих зарубежных кинодеятелей – Скорсезе, Кополлы и Сталлоне. Также в проекте имеются аллюзии на советские и западные культовые фильмы такие, как «Чапаев» и «Крестный отец». Знатоки в области кинематографа не могли не узнать в различных сценах цитаты из известных кинолент: «Невероятных приключений мистера Веста в стране большевиков», «Оптимистической трагедии», «Короля в Нью-Йорке», фильма «Мы из Кронштадта» и картины «Однажды в Америке».

Как можно видеть, на съемочной площадке было много веселых моментов. Фото взято из открытых источников

Особенно яркой получилось у режиссера сцена, в которой упоминается Сергей Эйзенштейн и его «Броненосец Потемкин». Дело в том, что герои «Дежа Вю» в процессе погони ненароком врываются в процесс съемок этого знаменитого проекта. Именно этот момент позволяет с точностью до года определить время, в котором происходят события гангстерских разборок в Одессе – это летние месяцы 1925 года.

Зрителям будет интересно узнать, что картина «Дежа Вю» стала семейным проектом для Юлиуша Махульского. Польский режиссер задействовал в фильме свою супругу и отца: Лиза Махульская сыграла в комедии небольшую второстепенную роль, а отец, Ян Махульский – одного из глав мафиозных кланов, дона Биг Джима Чимино. Если говорить об актерском составе, то в «Дежа Вю» были задействованы также Николай Караченцов со своей супругой Людмилой Поргиной и сын Владимира Высоцкого, Никита.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

Если по каким-то причинам картина прошла мимо конкретного уважающего себя зрителя, то необходимо обязательно восполнить данный пробел и узнать, почему же она называется «Дежа Вю», и при чем тут гангстеры?

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы хохотали, как ненормальные — «Дежа вю» 1989