Как живет 62-летняя обаятельная, забытая советская актриса Валентина Воилкова, эмигрировавшая в Париж на пике славы

Актриса Валентина Воилкова была очень популярной в советское время. Её любили зрители за то, что она вела себя в кадре очень естественно, обладала ярко выраженным актёрским талантом и красотой.

Валентина Воилкова и её роль в кинокартине «Покровские ворота». Фото взято из открытых источников

Поэтому все были удивлены, когда женщина исчезла с экранов прямо во время расцвета своей карьеры. Какие только версии по поводу её исчезновения не выдвигались. Были среди них даже очень нелепые. И лишь спустя многие годы актриса подала весточку о себе и рассказала коллегам, что же всё — таки с ней произошло, и почему она перестала сниматься в фильмах.

Детство будущей актрисы прошло в Самаре. Семья жила в одном из неблагополучных районов города. Во дворе собиралась местная шпана. Поэтому родители не разрешали Вале ходить гулять вечером. Если же девочке нужно было задержаться в школе, то родители обязательно её встречали.

Валентина Воилкова в детстве. Фото взято из открытых источников

Со сверстниками Валя встречалась крайне редко. Девочке было очень скучно. Наверное, поэтому она и решила записаться в драмкружок. Ей настолько понравилось чувствовать себя актрисой, что она ещё в школьные годы стала задумываться о том, что будет поступать в театральный вуз.

И после окончания школы её мечты воплотились в жизнь. К тому же она выбрала для поступления не Самарский вуз, который только начинал свою работу в те годы, а столичный ГИТИС. Родители эту идею одобрили, а Валя прошла с успехом вступительные испытания и стала студенткой театрального.

Валентина Воилкова в молодости. Фото из архива ГИТИСа. Фото взято из открытых источников

В те годы режиссёры в последнюю очередь обращали внимание на актёров, приехавших из провинции. Обычно приглашения поучаствовать в съёмках получали москвичи. По этой причине к Валентине в первое время относились предвзято и не звали на съёмки. Когда же она вошла в труппу Театра Советской Армии, то на неё обратили внимание. Среди тех, кто разглядел талант в молодой актрисе, был выдающийся режиссёр Марк Захаров.

Режиссёр пригласил Воилкову принять участие в съёмках картины «Обыкновенное чудо». Конечно, роль была не самой значительной в карьере актрисы. Она сыграла лишь эпизодическую роль. Но всё же так как сам фильм был шедевром отечественного кинематографа, каждый, кто имел к нему отношение, прославился. И Валентина в том числе.

Валентина Воилкова в кинокартине «Обыкновенное чудо». Фото взято из открытых источников

С лёгкой руки Захарова актрису стали приглашать в свои фильмы многие режиссёры. Но зачастую это были роли второго плана. К примеру, это курортница в фильме «Будьте моим мужем», продавщица игрушек в картине «Приключения Электроника».

Настоящая слава пришла к Валентине после выхода фильма «Покровские ворота». Там она сыграла Риту. Воилкову полюбили зрители после этой роли. Далее последовала не менее значимая роль в фильме «Узник замка Иф».

«Покровские ворота» (1982). Фото взято из открытых источников

«Покровские ворота» (1982). Фото взято из открытых источников

Валентина Воилкова и её роль в фильме «Узник замка Иф». Фото взято из открытых источников

Такая женщина не должна была страдать от дефицита мужского внимания. Но коллеги уверяют, что она никогда романов не заводила. Вплоть до 80-х годов она была одинока при всей своей красоте, таланте и обаянии.

На киностудии «Мосфильм» актриса познакомилась со своим будущим мужем. Им стал француз, у которого в Париже была своя студия дубляжа. Между молодыми людьми сразу пробежала искра. Они полюбили друг друга и вскоре решили пожениться. Мужчина предложил Вале переехать к нему на родину. Но она оставлять свою страну не хотела. Поэтому пара стала жить в Москве.

Но с перестройкой пришли не самые лучшие времена для России. Многим актёром пришлось в то время очень тяжело. И семья решила, что лучшим вариантом для них станет переезд в Париж. Так они и сделали.

Валентина Воилкова и её роль в кинокартине «Колье Шарлотты». Фото взято из открытых источников

Конечно, раз зрители перестали видеть актрису на экранах, то постепенно они просто стали о ней забывать. А вот коллеги, среди которых было немало друзей Валентины, стали очень сильно переживать. Они долго ждали, а потом решили заняться поисками женщины. Её резкое исчезновение выглядело как-то странно. К поискам подключился Союз кинематографистов.

Начать экстренные поиски вынудило одно событие. В газеты откуда-то просочилась информация о том, что актриса в Париже попала в аварию. Также сообщалось о том, что она якобы погибла. Все были встревожены. Но никак не могли найти хоть какие-то достоверные сведения.

Валентина Воилкова в фильме «Узник замка Иф». Фото взято из открытых источников

Друзья Воилковой даже больницы Парижа обзванивали, но всё было безрезультатно. Правда, врачи дали надежду коллегам Валентины. Они сказали, что такая пациентка никогда не поступала в медицинские учреждения.

И лишь когда дело дошло до программы «Жди меня», Валентина вышла на связь. Она позвонила актёру Зельдину и рассказала о том, как проходит её жизнь. Как оказалось, с ней всё в порядке. Она работает вместе с мужем в его студии. Занимается дубляжом, а в кино не снимается. Актриса рассказала, что за все эти годы лишь несколько раз приезжала в Самару, чтобы побывать на могилах родителей. Но свои приезды не афишировала.

Валентина Воилкова в фильме «Обыкновенное чудо». Фото взято из открытых источников

После того как она наладила связь с коллегами, она стала приезжать в Москву, чтобы увидеть их и пообщаться. Но вот от интервью и походов в разные шоу и телепередачи она отказывается. Сейчас актрисе 63 года. Детей у неё нет. Но зато всегда рядом с нею находится её любимый муж.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как живет 62-летняя обаятельная, забытая советская актриса Валентина Воилкова, эмигрировавшая в Париж на пике славы