Красавица актриса Светлана Жгун

Сегодня мало кто вспомнит фактурную и востребованную драматическую актрису Светлану Жгун, успех которой пришелся на шестидесятые годы. Но многие представители старшего поколения отечественных зрителей в молодости восхищались ее яркими и трогательными ролями.

Фото взято из открытых источников

Светлана родилась в начале осени 1933 года в семье военного офицера. Ее родители постоянно переезжали из одного места на другое. Когда фашисты пришли на нашу землю, девочка с мамой попала в Херсонскую область к своим родственникам, которые выгнали их, так как боялись, что немцам станет известно о муже матери Светланы – красном командире. В семье Жгун росло три дочери. Их мама обратилась за помощью в местную религиозную общину. Так им удалось выжить. Когда война окончилась, семья Светланы снова воссоединилась в Ленинграде, куда отправили служить ее отца.

Фото взято из открытых источников

После окончания школы Жгун стала студенткой техникума, где она выучилась на конструктора, а затем устроилась на работу, параллельно посещая драматическую студию. Затем Светлана поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского.

Фото взято из открытых источников

Сниматься в кино Жгун начала еще в студенческие годы. В то время ее можно было увидеть в «Повести о молодоженах» и фильме «Не имей 100 рублей…». В «Повести пламенных лет» Светлана сыграла главную героиню – учительницу Ульяну, после чего у нее появились первые поклонники. Жгун даже побывала на знаменитом Каннском кинофестивале.

Фото взято из открытых источников

Когда девушка училась в театральном институте, то вышла замуж за актера Геннадия Нилова – Сундука из популярной комедийной ленты «Три плюс два». После того, как молодой человек узнал о беременности своей жены, то настоял на аборте. Отношения между супругами охладели. Позже Светлана очень жалела, что не оставила ребенка.

Геннадий Нилов. Фото взято из открытых источников

Новым мужем молодой актрисы стал художник «Мосфильма» Александр Борисов. Они познакомились во время съемок «Повести пламенных лет». Красавица очень понравилась художнику, но Светлана не сразу влюбилась в Александра. Некоторое время ему пришлось завоевывать сердце девушки.

Александр Борисов и дочь Лада. Фото взято из открытых источников

Коллеги считали Борисова настоящим профессионалом. Сергей Бондарчук пригласил его поработать на съемках «Войны и мира». Молодожены жили в Москве. После рождения дочери Жгун стала актрисой театра им. Ленинского комсомола. Позже она поступила на службу в Малый театр, где играла главные драматические роли.

Фото взято из открытых источников

В 1964 году фильмография Светланы пополнилась тремя заметными ролями. Она сыграла Стешу Воронову в «Товарище Арсении», маму главной героини «Голубой чашки» и невесту основного персонажа «Большой руды». После этого все ждали, что кинокарьера Жгун будет стремительно развиваться, но этого не произошло. После развода с мужем Светлана стала менять мужчин, как перчатки. Александр так сильно любил свою бывшую жену, что в дальнейшем не смог создать новую семью.

Фото взято из открытых источников

В театре Жгун постоянно нарушала трудовую дисциплину, за что в итоге была уволена, но она не очень расстроилась по этому поводу. Ей предложили главную роль в «Бабьем царстве». Новым возлюбленным Светланы стал режиссер этого фильма Алексей Салтыков. Картина пользовалась успехом у зрителей. Жгун стала гражданской женой сильно пьющего постановщика, который на нее очень плохо влиял. Постепенно женщина превратилась в запойную алкоголичку. Она снялась в «Директоре». Этот фильм поставил ее гражданский муж, который после съемок расстался со Жгун, но сохранил с ней и ее дочерью хорошие отношения.

Алексей Салтыков. Фото взято из открытых источников

Позже Светлану можно было увидеть в картинах «И был вечер, и было утро…» и «Жди меня, Анна». Затем она снималась в эпизодических ролях.

Фото взято из открытых источников

Жгун ездила на гастроли, сопровождая эстрадные коллективы, а потом устроилась на работу в ДК им. Горького. На какое-то время она прекратила пьянствовать и хотела вплотную заняться своей кинокарьерой, но из этого ничего не вышло.

Фото взято из открытых источников

Светлана очень любила свою талантливую и красивую дочь Ладу, которая не пошла по стопам матери. Она стала художником. У нее появился муж-датчанин, с которым Лада живет в Копенгагене, где работает реставратором. У дочери Жгун счастливо сложилась личная жизнь. Когда она уехала в Данию, то продолжала общаться с мамой по телефону. Лада просила ее друзей и родственников позаботиться о матери.

Дочь актрисы Лада Тикэб. Фото взято из открытых источников

Светлана Николаевна болела, но не опускала рук. Когда у нее стали отказывать легкие, актриса не захотела лечиться в больнице. 18 сентября 1997 года из-за внезапного отека легких Жгун скончалась на 64-м году жизни

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красавица актриса Светлана Жгун