Как жила яркая, миловидная советская актриса Жанна Прохоренко, которая последние годы жизни провела в селе

Многие советские зрители обожали красивую, талантливую и обаятельную актрису Жанну Прохоренко, которая сыграла несколько запоминающихся ролей в знаменитых фильмах. После развала СССР ее практически перестали приглашать на съемки. Поклонники актрисы постепенно стали о ней забывать или тихо сочувствовали Жанне Трофимовне, которая осталась без работы и близкого человека рядом. В свое время она жила полной и насыщенной жизнью. Ее детские мечты сбылись. Прохоренко стала известной актрисой, жила с любимым мужчиной и пользовалась плодами своей популярности. В этом материале пойдет речь о судьбе обаятельной актрисы. Вы узнаете, по какой причине последние годы жизни она провела в деревне, где жила в одиночестве.

Жанна Прохоренко в молодости. Фото взято из открытых источников

Малой родиной Жанетты Прохоренко была Полтава. Во время Великой Отечественной войны погиб отец девочки, которая его совсем не помнила. После этого с матерью она поселилась в Ленинграде, где жили ее бабушка и дедушка. Многие ровесницы Жанны в то время хотели сниматься в кино. Прохоренко тоже мечтала выучиться на актрису. Свою комнату девочка оформила фотографиями известных артистов из «Советского экрана». В то время она посещала детскую театральную студию, где была занята в любительских постановках.

Жанна Прохоренко в молодости. Фото взято из открытых источников

Получив аттестат о среднем образовании, грациозная красавица стала студенткой школы-студии МХАТ, где на нее обратил внимание известный кинорежиссер Григорий Чухрай, у которого она дебютировала в легендарной «Балладе о солдате», причем, в одной из главных ролей. Что интересно, гримеры ничего не делали с лицом красавицы. После премьеры фильма фото Жанны украшало обложки не только советских, но и американских журналов. Правда, съемки в «Балладе о солдате» закончились отчислением Прохоренко из театрального ВУЗа, так как по правилам учебного заведения разрешение на съемки в кино Жанне должны были дать преподаватели, а она не обратилась к ним с такой просьбой. Молодая актриса не сильно расстроилась, так как перевелась во ВГИК в мастерскую к Сергею Герасимову.

Жанна Прохоренко и её роль в кинокартине «Баллада о солдате». Фото взято из открытых источников

Новые роли молодой советской кинозвезды были успешными, например, Лена из фильма «Иду на грозу», Капочка из «Женитьбы Бальзаминова» и Ксения из картины «А если это любовь». В семидесятых Прохоренко редко появлялась на экране, так как была занята своей личной жизнью.

«Иду на грозу» (1965). Фото взято из открытых источников

«Женитьба Бальзаминова» (1964). Фото взято из открытых источников

В молодости Жанна вышла замуж за режиссера Евгения Васильева. Между супругами была четырнадцатилетняя разница в возрасте, но они не обращали на это внимания. Прохоренко родила дочь Катю, которая позже стала актрисой. Евгений обожал свою жену, постоянно дарил ей подарки, бросал работу, если Жанна его об этом просила, часто проводил время с семьей.

Жанна Прохоренко с первым супругом — Евгением Васильевым. Фото взято из открытых источников

В начале восьмидесятых годов актриса познакомилась с писателем Артуром Макаровым и влюбилась в него. Они начали встречаться. Жанна практически сразу ушла от мужа к любовнику и потребовала от Васильева развод. Евгений не стал отговаривать жену и по-тихому с ней расстался. Позже бывший муж Прохоренко пристрастился к алкоголю, повторно женился, но его брак не продлился долго, так как Васильев продолжал любить Жанну.

Жанна Прохоренко и её гражданский муж Артур Макаров. Фото взято из открытых источников

Актриса не стала официально оформлять отношения с Артуром Макаровым. Влюбленных устраивал гражданский брак. Они прожили вместе полтора десятилетия. Известие о гибели любимого мужчины сильно подкосило Жанну Трофимовну. В девяностых Артур Сергеевич занимался мебельным бизнесом. На него наехали рэкетиры. Они хотели иметь долю в деле Макарова, но гражданский муж актрисы им отказал. Тогда бандиты его убили. После гибели любимого мужчины Жанна Трофимовна купила дом в отдаленной от Москвы деревне и переехала туда жить.

Фото взято из открытых источников

Круг общения звезды советского кино было очень узким. К ней в гости приезжали только дочь и внучка. Время от времени Жанна Трофимовна бывала в Москве, где снималась в небольших эпизодических ролях. Эти гонорары помогали актрисе обеспечить себя самым необходимым. Иногда Прохоренко встречалась со своими коллегами, которые пытались поговорить с ней и оказать посильную помощь, но Жанна Трофимовна не любила жаловаться на жизнь.

Фото взято из открытых источников

В 2009 году врачи обнаружили у актрисы тяжелое онкологическое заболевание. Прохоренко не захотела лечиться. На операцию были нужны большие деньги, которых у нее не было. В это время Жанна Трофимовна получала поддержку лишь от своей внучки – популярной актрисы Марьяны Спивак. Она часто приезжала к бабушке и не давала ей чувствовать себя одинокой. 1 августа 2011 года актрисы не стало.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как жила яркая, миловидная советская актриса Жанна Прохоренко, которая последние годы жизни провела в селе