Как жила и ушла изящная актриса Лилия Алешникова, которая пострадала от нелепой телепередачи, показавшей её жизнь в плохом свете

Пик популярности актрисы Лилии Алешниковой пришёлся на конец 50-ых — начало 80-ых годов. После того, как артистка сыграла одну из главных ролей в фильме «Штрафной удар», а затем в «Разбудите Мухина», о ней заговорили. Режиссёры начали приглашать Алешникову в свои картины, популярность росла день ото дня. У артистки появилось много поклонников и почитателей её таланта.

«Штрафной удар» (1963). Фото взято из открытых источников

«Разбудите Мухина!» (1967). Фото взято из открытых источников

С течением времени актриса начала больше времени уделять своей семье и отказывалась от многих выгодных предложений. К началу 80-ых её практически перестали приглашать на съёмки, но Лилиану это совсем не беспокоило. Она всецело была предана семье, где была счастлива. Всё изменил выпуск известной передачи, в котором об актрисе высказались не самым лучшим образом. Прежде чем говорить об этом, стоит вспомнить основные факты из биографии артистки.

Детство и юность

Родом артистка из Москвы. Она появилась на свет в творческой семье. Мать танцевала в балете, а отец снимался в кино. О нём Лилиана только слышала от матери. Когда ему сообщили о том, что он станет отцом, он сразу же ушёл. Поэтому воспитанием девочки занимались мать и отчим Лазарь Алешников. Он смог полюбить дочь жены так, как будто был её родным отцом. Когда будущая актриса стала старше, она без доли сомнения решила взять фамилию отчима, который воспитал её и хорошо к ней относился.

Лилиана Алешникова в молодости. Фото взято из открытых источников

Ещё в детстве Лилиана для себя решила, что свяжет свою жизнь с кино. Она даже отнесла документы во ВГИК. Когда знаменитая Тамара Макарова посмотрела подготовленный абитуриенткой номер, она сказала, что у девушки совершенно нет таланта. Поэтому стать актрисой ей вряд и удастся. Другая бы сдалась, но только не Алешникова. Она просто отнесла документы в другой театральный институт – Щукинское училище. Здесь преподаватели смогли увидеть в молоденькой девушке актёрские способности и зачислили её на первый курс.

Начало творческого пути и знакомство с мужем

Дебют в кино состоялся во время учёбы. Один из преподавателей предложил талантливой студентке сняться в фильме «Это начиналось так…» Эта картина стала не только началом творческой карьеры, но и помогла устроить личную жизнь. Лилиана снималась у Якова Сегеля, за которого впоследствии вышла замуж. Несмотря на то, что режиссёр был гораздо старше (разница в возрасте составляла 20 лет), они полюбили друг друга.

Лилиана Алешникова и её единственный супруг Яков Сегель. Фото взято из открытых источников

Муж часто снимал супругу в своих картинах. Зрители ждали каждый фильм Якова Сегеля, чтобы увидеть его красавицу-жену. Лилиана действительно была очень красива, особенно в молодые годы. Не обратить на неё внимания было просто нельзя.

Пик карьеры

На пике карьеры Алешникова много снималась. Её партнёрами были известные артисты. Среди них блистательный Михаил Пуговкин. Артистке одинаково хорошо удавались самые разные роли. Создавалось впечатление, что она не играет роль, а проживает её. Это чувствовали зрители и видели режиссёры. Поэтому и предлагали роль за ролью, но Лилиана частенько отказывалась. В тот момент она впервые стала мамой и старалась как можно больше времени уделить маленькому сыну. Если она соглашалась, то брала ребёнка с собой на съёмочную площадку.

Лилиана Алешникова и её роль в картине «Взрослые дети». Фото взято из открытых источников

Авария

Ничто не предвещало несчастья до тех пор, пока супруги не попали в автомобильную аварию. Во время дороги в съёмочный павильон Лилиана и Яков попали в ДТП. Яков получил многочисленные травмы. Когда актриса увидела, что муж в очень плохом состоянии, она сразу же заняла место за рулём и помчалась в больницу. Каждый патруль останавливал её, но артистка не реагировала. Она мчалась в больницу изо всех сил, на каждом шагу нарушая все правила. Догнать Алешникову смогли только в больнице, когда Сегеля доставили в операционную.

Лилиана Алешникова в кинокартине «Штрафной удар». Фото взято из открытых источников

Сотрудники ГАИ отменили все штрафы, когда узнали, что произошло с Лилианой и её мужем. Однако Сегель так сильно пострадал, что на протяжении нескольких лет находился в постели. В это время артистка доказала, что она в первую очередь любящая и заботливая жена. Мужу пришлось заново учиться ходить, а также есть и говорить. И всё это он делал вместе с любимой женой. Такое отношение смогло не только помочь Якову, но и вернуло его к полноценной жизни.

Последняя роль

Картина «Инопланетянка» стала в фильмографии актрисы последней. Она призналась в интервью, что кино уже не то, всё изменилось. Иногда её просто трудно было найти общий язык с режиссёрами и актёрами. Она как будто бы жила с ними в разных мирах. Поэтому было принято решение – оставить кино. Сегель получал хорошую зарплату, денег им хватало.

«Инопланетянка» (1984). Фото взято из открытых источников

После смерти мужа забота об Алешниковой легла на плечи её сына. Чтобы мать могла летом выезжать на природу, он приобрёл ей летний домик в черте города. Здесь было всё, о чём мечтала Лилиана. И она с радостью проводила весну и лето на свежем воздухе.

Журналисты много раз хотели взять у Алешниковой интервью, но она отказывалась. Тогда жёлтая пресса начала выслеживать артистку и снимать скрытой камерой. Затем в эфир вышла передача, где говорилось о том, что Лилиана спилась после смерти мужа. После того как удалось собрать кое-какой материал, появилась передача, где рассказали о том, что артистка выпивает и показали несколько видео.

Одна из последних фотографий Лилианы Алешниковой. Фото взято из открытых источников

Алешникова увидела передачу, она не могла прийти в себя. Первым делом женщина позвонила сыну и сообщила об услышанном. Сын поспешил к матери, но когда приехал, она уже была не жива. Её не стало из-за сердечного приступа после злополучной передачи.

Сначала сын актрисы хотел подать в суд, чтобы потребовать от создателей программы компенсацию, но потом передумал. Он решил, что виноватые в случившемся ответят за свои поступки не перед земным судом, а перед высшим.

Сегодня единственный наследник Алешниковой и Сегеля работает кинооператором. Он решил связать себя с миром кино так же, как и его родители.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как жила и ушла изящная актриса Лилия Алешникова, которая пострадала от нелепой телепередачи, показавшей её жизнь в плохом свете