Аида Ведищева: Как сейчас живет самая популярная певица в СССР, которая предала свою Родину и эмигрировала в США

Настоящее имя певицы Аиды Ведищевой Ида Вайс. Она родилась в городе Казани в 1941 году. Отцом будущей певицы был профессор-одонтолог. А мама по профессии зубной врач. Спустя десять лет семья Иды переезжает в Иркутск. В этом городе она стала обучаться музыкальной грамоте. Помимо этого девушка освоила английский и немецкий языки. Но главной её мечтой была актёрская профессия. Именно с целью стать актрисой Ида отправляется в столицу. Но в театральное училище она поступить не смогла.

Фото взято из открытых источников

Ида была не из тех девушек, кто пасует перед трудностями. Она знала свою сильную сторону – прекрасный голос и поэтому стала с успехом выступать на эстраде. В 1960 году состоялось её первое выступление на большой сцене. А потом она познакомилась со своим будущим мужем – акробатом Вячеславом Ведищевым. После свадьбы она берёт фамилию своего супруга. А к имени прибавляет букву а. С этого момента страна обрела прекрасную певицу Аиду Ведищеву.

Фото взято из открытых источников

Но брак двух творческих людей был недолгим. Супруги разошлись сразу после рождения сына Володи. А певица стала работать под руководством самого Утёсова. Её карьера очень быстро пошла в гору. Настоящим хитом стала «Песенка о медведях». Она прозвучала в замечательной картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Фильм полюбила вся многомиллионная страна. А вместе с фильмом зрители полюбили и песню. Было выпущено несколько миллионов экземпляров пластинок с этой песней.

Фото взято из открытых источников

Позже певицу ждал успех на фестивале в Польше. Но зрители, конечно, полюбили её за голос, звучавший в самых лучших фильмах советского периода. Это были песни «Помоги мне», «Вулкан страстей», «Лесной олень».

Фото взято из открытых источников

Далее певицу приглашают работать в ансамбль «Голубые гитары». Через какое-то время она начинает выступать в другом ансамбле – «Мелетон». И тогда же в её жизни происходит судьбоносное знакомство. Руководитель коллектива пианист Борис Дверник очень понравился Аиде. Да и он тоже был от неё без ума. Поэтому неудивительно, что вскоре влюблённые решили пожениться.

Певица со вторым мужем, руководителем ансамбля *Мелотон* Борисом Дверником. Фото взято из открытых источников

Ведищева могла бы достичь небывалых высот, если бы не препятствия со стороны чиновников. Ведь зрители искренне любили певицу. А вот те, кто стоял у власти, мешали развитию её карьеры. Часто они убирали имя Ведищевой из титров культовых советских фильмов. За рубеж с гастролями они ей не разрешали выезжать. Да и отмена концертов тоже не была редкостью.

Фото взято из открытых источников

В те времена со многими популярными и любимыми зрителями певцами поступали очень несправедливо. Взять хотя бы Ларису Мондрус или Вадима Мулермана. Им всем также не давали строить ту карьеру, которую они заслуживали с их талантом.

Фото взято из открытых источников

В то время Гостелерадио страны руководил чиновник по имени Сергей Лапин. Он буквально устраивал травлю на советских исполнителей. Однажды дошла очередь и до Ведищевой. Первым ударом для неё стало то, что её песню «Лесной олень» исполнил Детский хор в финале Песни года. Дальше – больше. В титрах фильмов и мультфильмов стало пропадать имя певицы. Конечно, для непосвящённых зрителей было непонятно всё это. А сама Аида знала причину такого поведения руководства.

Фото взято из открытых источников

В 1968 году в Польше проходил очередной фестиваль. Ведищева должна была на нём выступать. Также планировались выступления прославленных музыкантов из других стран. В том числе должен был выступать, Карел Готт, чешский певец.

Фото взято из открытых источников

Но произошло событие, которого никто не ждал. Стало известно, что советские войска вошли на территорию Чехии. Готт сказал, что он не может выходить на сцену, когда на его родине творятся такие события. Но Аида всё же хотела выступить. В этот момент ей сообщили, что пришло указание из Москвы, чтобы певица ни в коем случае не выступала. Были слишком высоки шансы того, что её прогонит со сцены негативно настроенная публика.

Фото взято из открытых источников

Но Ведищева не хотела подводить тех зрителей, которые пришли, чтобы насладиться искусством, а не участвовать в политических дрязгах. Поэтому певица, несмотря на запрет чиновников, всё же выступила. Публика её встретила очень хорошо. Ей кричали: «Бис!». И она исполнила сразу несколько песен. По результатам конкурса Ведищева заняла почётное второе место.

Фото взято из открытых источников

Но дома успехам женщины совсем не радовались. Ей стали мстить за то, что она ослушалась. Министр культуры Фурцева была очень недовольна поведением певицы. Она просто включила Ведищеву в чёрный список.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

Постепенно стали сокращать выступления Аиды на радио и телевидении. Потом стали отменять концерты любимицы зрителей. И семья Ведищевой и Дверника пришли к решению эмигрировать в США. Мать и сын певицы также уехали за границу. А на родине стали уничтожать все записи с песнями Ведищевой. Хорошо, что певица копии записей сразу забрала с собой. И они до сих пор сохранились в её домашней фонотеке.

Фото взято из открытых источников

В чужой стране женщине пришлось заново начинать учиться, чтобы построить карьеру. Она стала студенткой театрального колледжа. После его окончания она стала разбираться в американском кино и танцах. Из Нью-Йорка женщина переехала в Лос-Анжелес. И там Ведищева основала свой театр, стала автором телевизионного шоу.

Аида Ведищева и Джей Маркофф, третий муж. Фото взято из открытых источников

Советская певица смогла прославиться в США. Но в этой стране она известна под другим именем. Она исполняла хиты на нескольких языках. В личной жизни у Аиды тоже всё прекрасно. Со своим мужем Дверником она рассталась практически сразу после переезда за границу. Потом она попыталась создать семью с богатейшим поляком Маркаффом. Но и эти отношения быстро закончились. И только в четвёртом браке Аида стала по-настоящему счастливой женщиной. Её избранником стал бизнесмен по фамилии Беджим. Сейчас прекрасная певица и сильная женщина живёт вместе супругом в Лос-Анджелесе.

Аида Ведищева и Наим Беджим, четвертый муж. Фото взято из открытых источников

Певица с четвертым мужем. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аида Ведищева: Как сейчас живет самая популярная певица в СССР, которая предала свою Родину и эмигрировала в США