Как сложилась судьба старшего брата Евгения Леонова, и почему он не смотрел фильмы с участием актера

Великолепного артиста Евгения Павловича Леонова знает не одно поколение. Но единицам известно, что у него был единственный старший брат по имени Николай. Мужчины отлично ладили, хорошо и часто общались.

Фото взято из открытых источников

Старший Леонов был далёк от актёрской богемы, трудился инженером в бюро конструкторов. Отличался скромностью и избегал журналистских расспросов. Сами братья всегда отмечали, что старший больше был похож на папу, а младший — на маму. Однако между собой мужчины внешне были довольно схожи.

Братья были настоящими друзьями. Детство прошло в московской коммуналке, а также во дворе, где часто бывали драки. Старший брат неизменно вступался за младшего. В то время Евгений хорошо учился, посещал занятия самодеятельного кружка. Именно в подростковом возрасте Женя научился быть смешным.

Евгений Леонов с мамой и старшим братом. Фото взято из открытых источников

Когда началась Великая Отечественная, братья пошли работать на военное предприятие к отцу. Коля стал подмастерьем проектировщика, а Женя начал трудиться на токарном станке. При подходе немцев вплотную к Москве, было принято решение эвакуировать предприятие. Юноши, рискуя собственной жизнью, остались в столице. К счастью, немцам не удалось прорвать оборону и захватить город.

Окончив школу, Леонов-младший пошёл за братом – поступил на авиаконструктора. Только вмешался дядя будущего артиста и посоветовал ему попробовать себя в другой профессии. Так Леонов оказался учеником театральной студии.

Фото взято из открытых источников

Как ни странно, старший брат не смотрел ленты, в которых играл младший. Мужчина говорил, что не мог смотреть на Женю, который воссоздавал на экране образы людей, совершенно непохожих на него. Ведь Леонов-младший был добродушным, милосердным. У Евгения Павловича никогда не переводились дома бродячие собаки, которых ему подбрасывали, а мужчина считал своим долгом теперь о них заботиться.

Леонов, став признанным и любимым артистом всего Союза, не зазнавался, по-прежнему тепло общался со старшим братом. Они семьями проводили совместные торжества, Евгений Павлович старался познакомить Николая с большим числом известных и талантливых людей.

Фото взято из открытых источников

Встреча братьев, которая оказалась последней, произошла всего за 2 суток до ухода Леонова-младшего. Мужчины решили прогуляться, вывести собаку. В то время звёзды кино проживали не в закрытых элитных домах, а обычных квартирах. А Евгений Павлович вообще отличался простотой в быту.

Николай потом неоднократно вспоминал, что Евгений Леонов, пережив хирургическое вмешательство на сердце, стал бояться плохого самочувствия. Пока они гуляли, он периодически просил остановиться, чтобы отдышаться, уверял, что ему не хватает воздуха. А через 2 дня народного артиста Советского Союза не стало.

Фото взято из открытых источников

Николаю судьба отмерила долгий срок. Пережив брата на 23 года, он успел отметить свой 92-й год рождения. Выйдя на пенсию, жил на природе, на даче, был крепким телом и здравым умом. Был весёлым, от него никто и никогда не слышал жалоб на здоровье.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба старшего брата Евгения Леонова, и почему он не смотрел фильмы с участием актера