Зачем на брюках советских солдат нужны были эти расширения у бёдер?

Почему в советской армии использовался такой необычный формат брюк с расширением на бедрах?

Главная цель любой армейской формы – быть удобной и комфортной для солдата, его нелегкой работы. Во время службы и боевых действий одежда должна быть приспособлена для активных действий, сложных условий.

Желание сделать форму максимально удобной в некоторых случаях приводило к необычным последствиям в виде нестандартных форм, которые у простого человека могут вызвать недоумение.

Брюки галифе как раз попали в категорию удобных, но неформатных типов одежды.

Офицеры РККА в галифе. Фото взято из открытых источников

Многим они сразу бросаются в глаза при просмотре советских фильмов, документальных репортажей о Великой Отечественной войне. Необычное расширение брючин от колена солдата привлекает внимание и заставляет задуматься о причинах выбора подобного кроя. Неужели особенность обусловлена удобством? Как пришла идея создать подобные брюки?

Фото взято из открытых источников

На самом деле так и есть! Стремление дизайнеров сделать удобные, практичные для военного человека брюки позволило появиться новой модели – галифе. Хотя карманы у них скроены довольно большие, причиной подобного кроя стали вовсе не они.

Чтобы понять истоки появления идеи создания расширенных сверху брюк для советского солдата, придется обратиться к истории и взглянуть на французского кавалериста Гастона Александра Огюста де Галифе. Он хорошо известен тем, что стал участником многих военных действий в качестве мудрого генерала и полководца кавалерии.

На фотографии еще совсем молодой. Фото взято из открытых источников

Чем занималась кавалерия? Слово постепенно забывается, но в прошлом оно было широко распространено. Под кавалерией подразумевали конный боевой отряд всадников.

Гастон Александр Огюста де Галифе отлично разбирался в своем деле. По его наблюдениям, всадники, снабжаемые в 19 веке обтягивающими брюками, чувствовали себя на лошади очень не комфортно, так как ткань туго стягивала тело в момент гарцевания.

Французский кавалерист начала 19 века. Фото взято из открытых источников

Подобное открытие дало ему идею создать брюки галифе для своей конной армии. Расширенный к верху крой позволил располагаться на лошади с удобством даже при интенсивной скачке.

Если сравнить кавалериста из России и Франции, то крой их формы очень похож. В результате наблюдения становится понятно, что расширение брюк сверху было сделано именно для верховой езды солдат.

Видим свободную посадку, не сковывающую движения. Фото взято из открытых источников

С широкой частью брюк вверху мы разобрались, осталось понять, почему они резко сужаются книзу, не проще ли было оставить хорошую вентиляцию?

Этот ответ тоже хорошо виден на портретах советских воинов, ведь брюки приходилось надевать под высокие сапоги, а широкий крой штанин не позволил бы сделать это быстро и просто.

Фото взято из открытых источников

В 19 веке отношения России и Франции были очень тёплыми. В результате тесной дружбы царская армия переняла опыт коллег и модернизировала форму своих солдат, введя в эксплуатацию галифе. Затем крой унаследовала и советская армия.

Пехоте, танкистам и другим служащим, не скакавшим на лошади, не было нужды в необычном расширении брюк сверху, но стандарт существовал для всех. Хотя кавалерия исчезла, галифе надежно закрепилось в обмундировании солдат.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем на брюках советских солдат нужны были эти расширения у бёдер?