Знаменитые актеры, которые открыто не любили Марка Захарова

Режиссёр Марк Анатольевич Захаров ещё при жизни стал самой настоящей легендой советского театра и кино. Однако и сегодня о нём ходят самые разные слухи. Некоторые артисты просто боготворили выдающегося режиссёра и художественного руководителя «Ленкома». Некоторые были многим недовольны и не боялись открыто говорить об этом. При этом актёры знали, что они потеряют расположение режиссёра, но шли напрямую, чтобы сказать правду в глаза.

Фото взято из открытых источников

Почему Марка Захарова называли неоднозначным режиссёром

Художественный руководитель «Ленкома» поставил большое количество театральных постановок. Также ему принадлежит авторство почти 30 телеспектаклей. Он писал сценарии к «12 стульям», к «Узнику замка Иф» и другим. Также он снял несколько художественных картин. Их было немного, но все вошли в Золотой фонд советского кинематографа.

На протяжении 46 лет Захаров был бессменным руководителем театра «Ленком», который стал для него родным домом, а актёры были как члены семьи. Когда Марк Анатольевич только был назначен руководителем театра, ему было дано задание: уволить всех актёров и набрать новую труппу. В «Ленком» никто не ходил, и руководство посчитало, что всё дело в актёрской игре. Если говорить проще: новому худруку надо было сделать так, чтобы театр снова начали посещать зрители.

Фото взято из открытых источников

Захаров не поступил так, как ему говорили. Он оставил всех актёров и стал принимать на работу новых артистов, ещё не знакомых широкому кругу зрителей. Благодаря ему стали известными Николай Караченцов, Александр Абдулов и Олег Янковский. Также Инна Чурикова с лёгкой руки Марка Анатольевича начала новый виток в карьере.

За несколько лет новый худрук смог так преобразить театр, что в него начали ходить зрители. Очень скоро люди спрашивали лишний билетик, потому что билеты раскупались задолго до дня спектакля. Служить в театре «Ленком» стало престижно. Молодые артисты с радостью принимали предложение режиссёра, когда он звал их в свой «Ленком».

Фото взято из открытых источников

В начале 80-ых годов в театр пришла работать дочь Захарова Александра. Поначалу всё было как обычно. Как и все начинающие актёры и актрисы, Александра играла в массовках и в небольших сценах. Так продолжалось 6-7 лет. Затем Марк Анатольевич начал давать дочери главные роли. Он поставил её в один ряд с Инной Чуриковой и давал главные роли. Эти две актрисы были примами, а остальным доставались второстепенные роли.

В театре служила Ирина Алфёрова. К тому времени её успел узнать и полюбить весь Советский Союз после выхода фильма о бесстрашных мушкетёрах. Алфёрова была в театре на подхвате. Значимые роли ей не доверялись. Вдобавок ко всему, Захаров старался сблизить свою дочь с Александром Абдуловым. Стоит вспомнить картину «Формула любви», где Александр и Александра играют романтическую пару.

Фото взято из открытых источников

Стало видно необъективное отношение к дочери и к остальным артистам. Некоторые решили не молчать, а высказать всё Марку Анатольевичу в глаза.

Александр Панкратов-Чёрный

Панкратов-Чёрный не стал молчать и прямо сказал, что художественный руководитель решил рассорить Алфёрову и Абдулова. Тогда их называли самой красивой супружеской парой в кинематографе. Артист первым заметил, что Алфёрову просто отодвигают на задний план, чтобы она была подальше от Абдулова.

Фото взято из открытых источников

Актёр не побоялся дать интервью, где открыл людям глаза на то, что происходит за кулисами театра. Затем состоялся личный разговор, в котором эмоциональный Панкратов-Чёрный не стеснялся в выражениях. С того момента между двумя известными людьми пробежала чёрная кошка. Они просто избегали личного общения, так как относились друг к другу с неприязнью. Хотя после смерти Захарова Александр высказал свои соболезнования семье режиссёра.

Татьяна Догилева

Фото взято из открытых источников

Марк Захаров лично пригласил Догилеву в «Ленком». Она играла в массовках и одновременно снималась в кино. Артистка уже стала популярной киноактрисой, а в театре главных ролей ей по-прежнему не доверяли. Тогда она начала искать другое место работы, где её оценят. Только после этого Марк Анатольевич предложил Татьяне главную роль в спектакле. Она согласилась, но сразу после премьеры всё-таки решила уйти. Расстались актриса с режиссёром на повышенных тонах. Догилева высказала напоследок всё, что у неё накопилось. Больше они не общались.

Сергей Шакуров

Фото взято из открытых источников

Ситуацию в «Ленкоме» открыто описал и актёр Сергей Шакуров. Кроме того, что он обвинил художественного руководителя в том, что он отдаёт все главные роли дочери, Шакуров назвал Александру бездарностью. Остальные артисты, по словам Шакурова, в театре просто «рабы», у которых нет выбора и которые должны довольствоваться малым. Также артист подчеркнул, что у Захарова есть свои любимчики, которым он отдаёт предпочтение. Понятно, что после такого заявления отношения между Шакуровым и Захаровым испортились.

Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова с радостью согласилась выступать в «Ленкоме», куда её пригласил Марк Анатольевич. Уже спустя несколько лет актриса поняла: значимых ролей у неё в карьере не будет. Когда она стала официальной женой Абдулова, Захаров полностью изменил к ней своё отношение по причине того, что мечтал видеть женой Абдулова свою дочь.

Фото взято из открытых источников

В Ирину были влюблены все мужчины Советского Союза. Они забрасывали актрису письмами, признаниями в любви, а ей режиссёр предложил в спектакле исполнить роль собаки. Алфёрова посчитала это унижением и уволилась.

Вывод

Как бы там ни было, если не обращать внимания на такие моменты, то Марк Анатольевич Захаров навсегда останется легендой театра и кино. Он сделал «Ленком» ведущим театром.

Что касается игры двух главных актёров или актрис, то худрук всегда говорил: сколько артистов не было на сцене, зрители следят за двумя-тремя. Больше главных ролей давать нет смысла. Они всё равно останутся за пределами внимания.

С семейственностью в театре тоже не так всё однозначно. Если вспомнить, то дочь режиссёра на протяжении 6 лет тоже играла в массовках. Первую главную роль ей предложил не отец, а другой режиссёр. Когда Александра оправдала доверие и сыграла блестяще, строгий папа решился доверить ей ведущие роли. Несмотря на то, что Захарову некоторые актёры и называли бездарностью, стоит вспомнить её восхитительную игру в комедии «Формула любви». В этом фильме артистка раскрыла свой богатый потенциал и доказала: она состоявшаяся актриса.

Каждое мнение о легенде субъективно. К сожалению, до правды докопаться уже нереально. Поэтому каждый из актёров останется при своём мнении.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Знаменитые актеры, которые открыто не любили Марка Захарова