Юлия Космачёва: судьба и уход молодой актрисы из жизни

Юлия Космачёва, сыгравшая в 1983 году большеглазую Галюню в замечательной картине Игоря Добролюбова «Белые росы», в 8-летнем возрасте стала самым известным ребёнком Советского Союза.

«Белые Росы» (1983). Фото взято из открытых источников

Причём юная актриса играла одновременно в 2 картинах. В этом же году вышла мелодрама Ефима Грибова под названием «Обуза». Роль девочки, оставшейся без матери, которую собираются отдать в круглосуточный детский сад, чтобы она не мешала новым отношениям отца, получилась очень проникновенной и трогательной.

«Обуза» (1983). Фото взято из открытых источников

Настоящий талант

Галюня из «Белых рос» принесла Юлии не только всесоюзную любовь, но и подарила нового настоящего друга. Великолепный актёр Николай Караченцов, который на экране создал образ любящего отца, продолжал общение с Космачёвой на протяжении всей её короткой жизни. Мужчина всегда с удовольствием находил время для встреч, помогал и подсказывал в вопросах творческой профессии.

Юлия Космачева и Николай Караченцов. Фото взято из открытых источников

Да и как можно было не полюбить искреннюю девочку, которая терпеливо и с интересом работала на съёмочной площадке. Она была разносторонне развитой, хорошо пела и танцевала. Станислав Садальский, также сыгравший в фильме, как-то вспоминал, что Юлия, в отличие от многих детей, принимавших участие в кино, никогда не капризничала, быстро схватывала суть требований режиссёра, без длительной подготовки могла расплакаться на камеру. Одним из любимых занятий юной актрисы был процесс озвучивания ленты.

«Сказки старого волшебника» (1984). Фото взято из открытых источников

Ничего не предвещало беды

Как это часто бывает, когда дети, которые умиляли своей непосредственностью взрослых, вырастают, интерес режиссёров к ним утихает. Но Космачёва к этому времени была невероятна любима и популярна в Белоруссии, своей родине, поэтому не оказалась в забвении. Ещё подростком Юлию пригласили на местное телевидение в качестве ведущей. Новое занятие очень увлекло девушку, с работой она великолепно справлялась. Окончив школу, стала студенткой факультета журналистики.

«Топинамбуры» (1987). Фото взято из открытых источников

По воспоминаниям матери Юлии, дальнейшая невостребованность в киноиндустрии не расстраивала Космачёву. Она с головой ушла в мир телевидения, обожала выбранную профессию, всегда была весела, строила перспективы на будущее, никогда не унывала. Карьера пошла в гору. Не было ни одной причины, чтобы молодая женщина, уже ставшая матерью, захотела самостоятельно лишить себя жизни. Тем более непонятно, как она по собственному желанию могла бы бросить 4-летнюю дочурку.

Юлия Космачева. Фото взято из открытых источников

Трагический вечер

Декабрьским вечером 2000 года Юлия после работы хлопотала по хозяйству, одним глазом просматривала материалы для новой передачи. Накормив семью любимой жареной картошкой, уложив дочь, Космачёва заглянула к соседу, который пригласил женщину поиграть в нарды.

Юлия прекрасно провела время, много шутила, смеялась, рассказывала истории. Всё было хорошо, пока сосед не отлучился в магазин. Как уверяет мужчина, после возвращения он застал неподвижно лежащую Юлию. Сначала он подумал, что она спит, но затем осознал, что случилось непоправимое. Вызвал скорую, которая констатировала печальный факт.

Фото взято из открытых источников

Мама Юлии рассказывала, что ей сообщили об уходе дочери ночью, приблизительно в 3 часа. Выехавшие на место трагедии сотрудники правоохранительных органов не нашли следов насилия, борьбы. Причина кончины – остановка сердца, которая произошла очень быстро. Так всё было, как гласит официальная версия, или нет, осталось загадкой. Разбирательство по делу было прекращено.

Давайте вспомним миловидную Галюню из любимой комедии. Делитесь своими мыслями в комментариях.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Юлия Космачёва: судьба и уход молодой актрисы из жизни