«Северный ветер». Печальная сказка о вражде Литвиновой с женой Эрнста

В феврале в российский кинопрокат выходит картина Ренаты Литвиновой под названием «Северный ветер». Рената не только срежиссировала фильм, но и исполнила заглавную роль в нем. Литвинова на этот раз воплотилась в роли некоей Маргариты, предводительницы клана Северных полей, живущей в ожидании своего любимого и коротающей дни в шикарном доме среди белоснежных пустынных пейзажей.

Рената Литвинова в фильме «Северный ветер»

«Северный ветер» это кинематографическая фантазия, которая с начала просмотра навивает воспоминания о шедеврах Тима Бёртона, а также картинах о семействе Аддамс. В канун празднования Нового года на застолье в качестве компании Ренате (облаченной в экстравагантное платье, взятое будто с показов мод и так вычурно смотрящейся в обыденной жизни) стягиваются двоюродный брат Борис в исполнении Максима Суханова (сверкающий лысой головой с вживленной в нее железной пластиной), дородная Ада в исполнении Мананы Тотибадзе (запоминающаяся громадным и страшным громадным носом), бессмертная Алиса в исполнении девяносто двух летней Татьяны Пилецкой.

Манана Тотибадзе, Ульяна Добровская и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

Узнаваемый голос Литвиновой за кадром повествует о времени «великого матриархата». Эта семья порождает только невзрачных представителей мужского рода, по своей сути младенцев, которые не в состоянии взвалить на свои плечи ответственность за участь клана. Оттого женщины и играют «первую скрипку», а персонаж Ренаты коротает свои дни в мечтах о единственном мужчине, который не побоялся бы храбро взять в свои руки бразды правления вместо утомленной этой ношей героиней Литвиновой. А до тех пор ее отпрыск Бенедикт (в исполнении Антона Шагина, напоминающего юного Олега Меньшикова своей игрой своим запоминающимся напряжением и изяществом) пригашает погостить невесту Фанни, которая работает стюардессой (ее играет невероятно похожая на Ренату ее собственная дочь Ульяна).

Кадр из фильма «Северный ветер»

К сожалению, Фанни ждет скорая смерть, а Бенедикту ничего не остается, как довольствоваться её заменой в лице Фаины (которую сыграла Софья Эрнст), приходящейся по сценарию сестрой покойной Фанни. Вот тут пролог истории сменяется грустным повествованием о взаимной неприязни между Фаиной, Бенедиктом, а также Маргаритой. Вот с этого момента все более становиться очевидно, что кино вовсе не импровизация на тему «Семейка Аддамс», но скорее это сага об угасании клана в духе романа «Сто лет одиночества». С момента ухода из жизни Фанни в реальности картины что-то рушится, и оттого в хозяйстве Маргариты все вдруг усиленно тлеет с каким-то наглядным ускорением. Ее богатое жилище стремительно ветшает и приобретает запущенный вид, затягиваясь пугающими ветвями.

Софья Эрнст и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

«Северный ветер» снят по произведению самой Ренаты Литвиновой, оттого многие моменты в фильме изобилуют явно ощутимой театральностью. Глазам предстает не повествование о земных людях, а действие, словно наблюдаемое из зрительского зала. Это пьеса, сыгранная превосходными актёрами, отлично знакомыми с чувством самоиронии. К примеру, Светлане Ходченковой досталась роль актрисы, которую без обиняков называют в фильме не самой одаренной, но наиболее склочной. Среди замечательно отобранного актерского коллектива только диссонирует Эрнст. Она напоминает завсегдатаю светских мероприятий, заплутавшую в стенах театра, волею случая очутившуюся на одной сцене с профессионалами актерского мастерства, которые стараются, не прерывая постановки, позволить ей доиграть роль. Однако, в том случае если Литвинова себе ставила задачу вызвать неприязнь в зрителях к образу Софии наподобие той, что живет в Маргарите, то бесспорно выбор актрисы чрезвычайно удачно сделан.

Софья Эрнст и Антон Шагин в фильме «Северный ветер»

Картина «Северный ветер» напоминает сновидение в зимнюю пору. Она сродни необычному, красивому и не поддающемуся логике сну, после пробуждения от которого у вас легко на душе, хотя и тяжеловато в голове.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Северный ветер». Печальная сказка о вражде Литвиновой с женой Эрнста