5 советских фильмов, в которых взрослые актрисы играли студенток

Как взрослым актрисам удавалось играть молодых девушек в знаменитых советских фильмах?

Во многих современных фильмах используют спецэффекты. С помощью компьютерной графики опытные специалисты омолаживают актеров или делают их старше своего реального возраста. В советские времена такие возможности у отечественных кинематографистов отсутствовали, но кинорежиссеры иногда приглашали зрелых актрис играть молодых девушек. Что же делали советские кинодивы, чтобы выглядеть моложе?

Ролики Муравьевой

Фото – кадр из фильма «Карнавал»

Роль неудачливой провинциалки в знаменитом «Карнавале» Татьяны Лиозновой досталась актрисе Ирине Муравьевой. Нина Соломатина – восемнадцатилетняя девушка, а актрисе в то время уже перевалило за 30. По заданию режиссера гримеры дополнили образ героини двумя заплетенными косичками. Кроме того, Лиознова дала задание актрисе освоить роликовые коньки. Тренировки Ирины проходили, когда она не была занята в спектаклях.

История о том, как Золушка Янина Жеймо примеряла хрустальную туфельку

Фото – кадр из фильма “Золушка”

На главную роль в фильме-сказке «Золушка» Надежда Кошеверова пригласила миниатюрную актрису Янину Жеймо, за которой закрепилось амплуа травести. Сказочную героиню она сыграла в 38-летнем возрасте. По просьбе актрисы фильм снимали по вечерам, так как Янина считала, что утром у ее кожи будет несвежий вид.

Как семидесятилетней Любови Орловой удалось сыграть тридцатилетнюю женщину?

Фото – кадр из фильма «Скворец и лира»

Звезде советского кино Любови Орловой очень не хотелось стареть. Актриса никогда не играла возрастные роли. Во время съемок ее спасал грим. В «Скворце и лире» Орлова должна была появиться на экране, как тридцатилетняя разведчица. Сценарий изначально писался под Любовь Петровну. Ее героиня ходила в вуали и перчатках, скрывая шрамы. В реальной жизни престарелая актриса таким способом хотела избежать появления своих морщин на экране. В итоге фильм не удался и его решили не показывать в кинотеатрах.

Роль Курагиной досталась жене Бондарчука по родственному блату

Фото – кадр из фильма “Война и мир”

В своем знаменитом романе «Война и мир» Лев Толстой описывает Элен Курагину, как двадцатилетнюю красавицу. Эту роль в знаменитой экранизации Сергея Бондарчука играла его жена – 38-летняя Ирина Скобцева. Массивные бусы украшали шею актрисы и скрывали складки на ней. Мягкий свет помогал замаскировать ее морщины.

Подруги из культового фильма «Москва слезам не верит»

Фото – кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Знаменитая советская мелодрама начинается с показа восемнадцатилетних девушек – Люси, Тоси и Кати. Эти роли исполняли актрисы, которым на тот момент уже перевалило за тридцать лет. Их спасло только актерское мастерство. Зрители не заметили несоответствия возраста героинь с их исполнительницами.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 советских фильмов, в которых взрослые актрисы играли студенток