Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

Любовь Полищук была красивой и яркой женщиной. Она запомнилась как мастер разноплановых ролей. Ей были подвластны образы как дам из высшего общества, так и героинь из народа. За её спиной осталась не только актёрская школа, но и настоящая школа жизни. На своём недолгом пути она пережила много прекрасных моментов, столкнулась с большими преградами, разочарованиями и страданиями.

Фото взято из открытых источников

Любовь Григорьевна дважды была замужем и вырастила двух детей. Несмотря на ранний уход из жизни, она успела сыграть более сотни ролей в кино и на театральной сцене, оставив после себя большое творческое наследие.

Фото взято из открытых источников

Ослепительная улыбка была её фирменным знаком. В актрисе бурлила невероятная энергия, она излучала оптимизм и внутреннюю свободу. Никто и предполагать не мог, что за всем этим может скрываться боль. На долю Любови Полищук выпали тяжёлые испытания.

Пример Космодемьянской

Любовь росла застенчивой и немного закомплексованной девочкой, но артистические способности у себя обнаружила уже в раннем возрасте. Как признавалась позже актриса, её родители часто были строги с ней, буквально держали в «ежовых рукавицах».

Любовь Полищук в детстве. Фото взято из открытых источников

Девочка предпочитала компанию мальчиков, с ними она всегда чувствовала себя комфортнее. Однако романтические отношения её мало интересовали. Люба любила играть в футбол и часто задерживалась домой. Однажды за подобные гулянья отец, потомственный кубанский казак, выпорол дочь ремнём. Актриса вспоминала, что терпела жуткую боль, стиснув зубы. Перед глазами у неё был пример героини Зои Космодемьянской, которой пришлось гораздо хуже.

Любовь Полищук в школьные годы. Фото взято из открытых источников

Люба считала себя «гадким утенком». Фото взято из открытых источников

Непримиримый характер

В начале 80-х Любовь Григорьевна дебютировала на сцене Московского театра миниатюр. Период привыкания давался ей тяжело. Полищук постепенно училась работать без микрофона. Она часто срывала голос, ей казалось, что она говорит слишком тихо. Маленькая сцена театра мешала эмоциональной артистке как следует развернуться, Любовь Григорьевна даже ломала декорации с непривычки.

Любовь Полищук в юности. Фото взято из открытых источников

Актриса всегда отличалась непримиримым характером. Она не терпела несправедливости, вступала в споры, всегда говорила людям в лицо то, что думала. Однажды у Полищук случился конфликт с руководством Мосфильма. После этого актрису сразу перестали снимать в кино. Она попала в негласный список запрещённых артистов.

«12 стульев» (1976). Фото взято из открытых источников

Королева красоты

Некоторые коллеги Полищук утверждали, что голливудская внешность помешала её успеху в советском кино: она не вписывалась в общую картину и не соответствовала образу советской женщины. Красоту актрисы оценил сам Роберт де Ниро, легенда мирового кинематографа. На закрытии Московского кинофестиваля в конце 80-х он назвал актрису королевой вечера.

«Золотая мина» (1977). Фото взято из открытых источников

Первый брак актрисы

В 21 год Любовь Полищук впервые вышла замуж. Её избранником стал коллега — актёр, музыкант и исполнитель Валерий Макаров. С ним у актрисы сложился и творческий, и романтический дуэт. В 1972 году у Любови и Валерия родился сын Алексей, который пошёл по стопам родителей и стал актёром. Однако семейная жизнь сложилась не совсем удачно. Супруги прожили в браке около 6 лет и развелись после череды конфликтов. Спасти отношения у Любови и Валерия не получилось. Полищук казалось, что Макаров перестал развиваться.

Любовь Полищук, Валерий макаров и их сын. Фото взято из открытых источников

Любовь Полищук и Валерий Макаров – солисты Омской филармонии. Фото взято из открытых источников

После развода актриса с маленьким сыном переехали в Москву. Алексей Макаров никогда больше не встречался с отцом, который был обижен на мать. В столице Полищук упорно работала, чтобы обеспечивать себя и сына. Лишь через несколько лет ей удалось накопить на трёхкомнатную квартиру.

Любовь Полищук с сыном. Фото взято из открытых источников

Второй брак и рождение дочери

Вторым супругом актрисы стал известный художник Сергей Цигаль. Их познакомили общие друзья — Геннадий Хазанов и Марк Розовский. Сергей завоевал сердце Полищук, прокатив её на большой скорости по ночной Москве. С той лихой поездки на Жигулях они больше не расставались.

Второй муж Любови Полищук – Сергей Цигаль. Фото взято из открытых источников

Спустя некоторое время актриса забеременела. Она приняла решение рожать ребёнка, несмотря на уговоры и запреты врачей: первые роды Любови были очень тяжёлыми.

Цигаль и Полищук тогда не были расписаны. Но как только Сергей узнал о беременности, тут же сделал любимой предложение. В 1984 году родилась Мариэтта Цигаль-Полищук. Девушка стала актрисой, она активно снимается в кино и сериалах.

Дочь Любови Полищук – Мариэтта. Фото взято из открытых источников

Травмы и болезнь актрисы

За всю свою карьеру Любовь Григорьевна получала много травм. У неё были падения во время танцев и репетиций. После 35 лет у актрисы начались серьёзные проблемы со спиной.

«Приключения принца Флоризеля» (1979). Фото взято из открытых источников

В 2000 году она травмировала позвоночник в результате автомобильной аварии. В то время Любовь активно репетировала пьесу «Искушение», где играла вместе с Сергеем Безруковым. После аварии Полищук долго восстанавливалась. На сцену с тех пор она могла выходить только в специальном ортопедическом корсете, поддерживающем спину. Любовь Григорьевна превозмогала боль и не обращала внимания на запреты врачей. Она не представляла своей жизни без сцены и зрителей.

«Интердевочка» (1989). Фото взято из открытых источников

Когда у актрисы выявили онкологическое заболевание, родным и близким сообщили, что шансов на выздоровление нет. Состояние Полищук стремительно ухудшалось. Несмотря на это она продолжила съёмки. В ситкоме «Моя прекрасная няня» Любовь играла уже только на обезболивающих уколах, актрису обкладывали подушками, чтобы она могла сидеть.

Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня». Фото взято из открытых источников

Анастасия Заворотнюк, исполнительница главной роли в сериале, вспоминала, что перед съёмочной группой Любовь Григорьевна старалась ходить с прямой спиной и никогда не жаловалась. На конец марта 2006 года выпал последний день съёмок в жизни Полищук. Актриса призналась в любви группе и поблагодарила всех.

Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня». Фото взято из открытых источников

Незадолго до смерти Любовь Полищук пыталась найти спасение. Её друг, Иосиф Кобзон, утверждал, что она очень хотела жить. Но ничего уже нельзя было изменить. Последние дни жизни актриса провела дома рядом с семьёй. Родные: муж, сын и дочь, не отходили от её постели. Она почти не приходила в сознание. Любови Григорьевны не стало 28 ноября 2006 года. Она скончалась в возрасте 57 лет.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук