История докторши из фильма «Иван Бровкин на целине» — отдала свою жизнь дочери, которую ей не суждено было даже обнять

Актриса Софья Зайкова была популярной в 60 –х годах прошлого века. Поэтому неудивительно, что сейчас не многие вспомнят её. Тем более, что ушла из жизни Софья очень рано. И она могла сыграть ещё много ролей, но этому не суждено было сбыться.

София Зайкова с родителями. Фото взято из открытых источников

Зайкова окончила легендарную школу-студию МХАТ. Она была в числе лучших учениц Массальского. Хотя весь тот курс просто пестрил талантами. Среди её однокурсников были такие звёзды, как Евстигнеев, Басилашвили, Доронина и Козаков. Татьяна Доронина потом будет вспоминать о том, что преподаватели всегда хвалили именно Зайкову, они ставили её в пример и говорили, что она талантливее, чем Таня.

В 1956 году начинающей актрисе предстояло выбрать театр, где она будет работать. Её готовы были принять и во МХАТ, и в Театр Маяковского. Она предпочла последний. Ведь в нём и конкуренция среди актрис была меньшей, и главный режиссёр её настойчиво уговаривал.

Актриса Софья Зайкова. Фото взято из открытых источников

Уже то, что режиссёры очень хотели видеть в Софье актрису своего театра, говорит о том, что она, действительно, была яркой и талантливой. А вот Доронину, например, оставили без выбора. Она была вынуждена отправиться работать туда, куда её распределили. Так же поступили и с Басилашвили.

Когда задумывался сценарий фильма «Иван Бровкин на целине», то Татьяне и Софье опять пришлось столкнуться. Ведь на роль докторши пробовались обе эти молодые актрисы. Да и не только они, а ещё многие популярные актрисы того времени.

«Иван Бровкин на целине» (1958). Фото взято из открытых источников

На тот момент имя Софьи Зайковой было уже на слуху. Она имела опыт игры главных ролей в театре. О ней говорили режиссёры. А вот у Дорониной тогда такого опыта не было. Она только отработала обязательный срок в Сталинградском драмтеатре и пока не была популярной. Именно поэтому режиссёр Лукинский быстро определился с выбором актрисы, и отдал эту роль Софье.

Картина получилась очень успешной. Работу актрисы оценили по достоинству, и ей даже дали премию. Также она была награждена государственной медалью. Такой чести не каждая актриса могла быть удостоена.

«Иван Бровкин на целине» (1958). Фото взято из открытых источников

В шестидесятых годах начался настоящий расцвет творческой деятельности Зайковой. Она в тот период сыграла свои лучшие роли на сцене театра. Это Офелия, Афродита, Зоя Берёзкина. Мало того, что она играла практически в каждом спектакле, так ещё и не было отбоя от приглашений сняться в кино. Порой актрисе приходилось просто разрываться между сценой и съёмочной площадкой.

Конечно, в таком бешенном ритме невозможно было задумываться о серьёзных отношениях с мужчинами. Да, внимания со стороны противоположного пола было много. Мимолётные романы тоже были. Но все эти отношения быстро заканчивались, и инициатором разрыва была сама Софья.

Актриса Софья Зайкова в роли Офелии. Фото взято из открытых источников

Но один поклонник всё же выделялся из толпы. Он на протяжении целых шести лет посещал её спектакли. Мужчина неизменно появлялся в первом ряду, потом дарил цветы звезде театра и уходил. Подойти к ней или признаться в своих чувствах он боялся.

Постепенно она стала привыкать к этому преданному поклоннику. Она замечала то, с каким постоянством он ходит на её спектакли. Но знакомство их состоялось только в 1967 году. И на тот момент Софья была уже зрелой актрисой, ей было 34 года.

Актриса Софья Зайкова в роли Афродиты. Фото взято из открытых источников

Этим поклонником оказался мужчина по имени Владимир Михайлов. Он был далёк от актёрской профессии, работал инженером. Но зарабатывал он прилично, отличался хорошим воспитанием, был образован. Софья ответила взаимностью Владимиру. Она давно мечтала встретить настоящую любовь, и вот это случилось.

Когда молодые люди поженились, то им выделили отдельную квартиру. И это было радостным событием. Ведь до женитьбы ни у неё, ни у него не было собственной жилплощади. Актриса была очень счастлива в браке. Она не переставала рассказывать коллегам о том, какой у неё замечательный муж, и как они счастливы. Молодожёны с любовью обустраивали своё семейное гнёздышко и мечтали, что скоро у них появятся детишки.

Кадр из фильма «Мичман Панин», 1960 год. Фото взято из открытых источников

И спустя несколько лет долгожданное событие произошло, женщина узнала о том, что ждёт ребёнка. Врачи говорили, что в 39 лет рожать опасно. Они советовали прервать беременность. Но об этом Софья не хотела даже слышать.

Женщина не хотела рисковать своим малышом, поэтому стала играть в театре очень редко. В кино она и вовсе не снималась. Софья вела себя со всей ответственностью, которая только возможна была в тот период, соблюдала все меры предосторожности. Несмотря на то, что она входила в группу риска, беременность протекала нормально. А когда подошёл срок, женщину отправили в один из лучших роддомов страны.

София Зайкова в театре, слева в спектакле «Медея». Фото взято из открытых источников

В учреждении работали настоящие профессионалы. Казалось, что волноваться не стоит. Но супруг места себе не находил в коридоре. Наконец, он дождался, пока вышла медсестра. Она выглядела как-то странно. Стала быстро говорить о том, что девочка родилась здоровой, сообщила её параметры и ушла. А вот о состоянии Софьи она ничего не сказала.

Спустя какое-то время вышел врач. Он тоже долгое время не мог вымолвить ничего вразумительного. Потом всё же быстро произнёс то, что мужчина приобрёл дочь, а жену потерял. Причина смерти – эмболия.

София Зайкова. Фото взято из открытых источников

Невозможно подобрать слов, чтобы выразить те чувства, которые испытал в этот момент Владимир. Эти счастливые минуты рождения дочери стали для него и самыми страшными минутами в жизни.

Воспитать дочку ему помогали коллеги и друзья Софьи. Девушка окончила театральное училище, но ради семьи отказалась от карьеры актрисы. Она никогда не видела свою мать, но удивительно похожа на неё.

Актриса в последние годы. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История докторши из фильма «Иван Бровкин на целине» — отдала свою жизнь дочери, которую ей не суждено было даже обнять