Он верил, что его еще помнят на родине и пригласят сняться в кино. Виктор Ильичев

Виктора Ильичева зрители старшего поколения помнят не по его довольно распространенной фамилии, а по запоминающемуся внешнему виду и харизматичным киногероям, например, Федьке-Быку из известного советского сериала «Зеленый фургон», Сене из музыкального «Учителя пения» и Фабио из легендарного фильма «Собака на сене». В большинстве случаев герои Ильичева – скромные, обаятельные и простоватые парни.

«Зелёный фургон» (1983). Фото взято из открытых источников

«Учитель пения» (1972). Фото взято из открытых источников

«Собака на сене» (1977). Фото взято из открытых источников

Родители Виктора были самыми обыкновенными ленинградцами. Они заметили, что их сын обладает актерским талантом, поэтому посоветовали ему заниматься в юношеском театре, расположенном во Дворце пионеров. В это время мальчик принял решение, что после окончания школы будет осваивать актерскую профессию.

Ильичев учился в студии при театре имени Ленсовета, а потом стал студентом ЛГИТМиКа, после окончания которого поступил на службу в театр имени Ленинского комсомола.

Советские кинематографисты обратили внимание на молодого талантливого актера, когда он учился в институте. Кинодебют Ильичева состоялся в «Старшей сестре». Проникновенное чтение Виктором монолога из «Горя от ума» запомнилось зрителям.

«Старшая сестра» (1966). Фото взято из открытых источников

Свою первую главную роль в кино актер получил в «Личной жизни Кузяева Валентина» и исполнил ее талантливо. В основном Ильичев играл в фильмах второстепенных персонажей. При этом критики называли Виктора «мастером эпизода». Зрители улыбались, когда видели его на экране.

Фото взято из открытых источников

***

Актерская карьера Ильичева развивалась успешно. В беседах с журналистами он не привык жаловаться на отсутствие главных драматических ролей в своей фильмографии. Коллеги отмечали легкость в характере актера и его позитивный настрой.

Во второй половине восьмидесятых годов Ильичев стал редко появляться на экранах. В этот период изменилась и семейная жизнь актера, у которого была только одна жена – красавица-балерина Светлана Осиева. У них появился сын Михаил.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

После выхода на пенсию 38-летнюю супругу Ильичева позвали на работу в Европу, а позже – в США. Она предложила Виктору эмигрировать из России и он согласился.

Российский актер официально стал американским гражданином, но с кинокарьерой на чужбине у Ильичева не сложилось. Ему удалось сняться только в 3-х фильмах, которые не были успешными. У Виктора началась депрессия. У него появились комплексы по поводу того, что ему приходится жить за счет жены.

Ильичев был примерным семьянином. Он очень любил свою супругу и сына. В США компанейский актер обзавелся друзьями. Виктор обожал сидеть за рулем своего автомобиля марки «Infiniti». В США он счастливо прожил полтора десятилетия.

Сын актера Михаил рассказывал, что его отцу было обидно из-за отсутствия на родине новых ролей в кино. Перед отъездом в США Ильичев в течение года практически не покидал свою дачу. Время от времени его приглашали на творческие вечера, но люди в девяностых годах были бедными, поэтому редко посещали подобные мероприятия. В основном они тратили деньги только на еду. В США Виктору приходилось заново доказывать свою профпригодность, как актера. В Америке Ильичев столкнулся с языковой проблемой. В то время ему уже перевалило за пятьдесят. В этом возрасте кардинальные изменения в жизни даются человеку нелегко.

Фото взято из открытых источников

Из США актер пару раз прилетал на родину, где общался с родственниками и друзьями, но многих приятелей Ильичева в то время уже не было в живых.

По словам самого Виктора, он приезжал в Россию для посещения могил близких людей, хотя на самом деле очень хотел сниматься в новых фильмах на родине. Ильичеву поступали предложения о съемках в телесериалах, но ему не нравились сценарии, которые он называл ширпотребом. Зато Ильичев постоянно знакомился с новинками российского кино. Он получал диски с записями отечественных фильмов от знакомых, а также был подписан на кабельные каналы. Виктор пришел в восторг от «Ликвидации», но киноленты со своим участием смотрел редко. Больше всего ему нравились собственные роли в «Зеленом фургоне» и «Собаке на сене».

По словам сына Ильичева, отец рассчитывал, что его позовут в какой-то хороший российский фильм, но таких предложений не поступало.

Фото взято из открытых источников

В США врачи всегда откровенно говорят о страшном диагнозе своему пациенту. Ильичев на протяжении нескольких дней ходил с высокой температурой, после чего пошел на прием к врачу. После сдачи анализов Виктора огорошили новостью об обнаруженной злокачественной опухоли в мочевом пузыре. Ильичеву сказали, что болезнь слишком запущена и он проживет не более полугода.

У Виктора был небольшой шанс на выздоровление. Ему предложили провести очень сложную операцию и актер дал свое согласие. Врачи практически лишили Ильичева мочевого пузыря, который они заменили новым искусственным органом. Спустя полмесяца после выхода из клиники Виктора уже можно было встретить на теннисном корте.

Фото взято из открытых источников

Прошло чуть более года после операции и врачи выявили у Ильичева новую опухоль. Он перенес химиотерапию. Его лечили дорогими новейшими лекарствами. Виктору очень хотелось выздороветь, но этого не произошло.

Актера не стало 8 октября 2010 года. Ильичев умер на 65 году жизни. Похороны прошли с участием всех американских друзей Виктора, пришедших на прощание с огромными белыми цветами. Могила актера находится в Бока-Ратоне, штат Флорида.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он верил, что его еще помнят на родине и пригласят сняться в кино. Виктор Ильичев