Как выглядела в молодости и как сложилась судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой

Когда смотришь комедийные фильмы, то часто складывается мнение, что у актёров и в жизни всё хорошо, они живут весело и беззаботно. Но на самом деле это не так. Многие актёры, которые со сцены и с экранов телевизоров смешили зрителей многие годы, в личной жизни переживали настоящие трагедии.

Фото взято из открытых источников

Так и происходило с актрисой Гликерией Богдановой-Чесноковой. Судьба словно испытывала её на прочность, постоянно подкидывала ей разные трудные ситуации. Но актриса не сдавалась, сохраняла стойкость духа и всегда верила в лучшее.

Гликерия родилась в 1904 году. Появление на свет будущей актрисы произошло в Петербурге. Этот город всегда был важным историческим центром. И его не обходили стороной события, происходящие в стране, да и в мире тоже.

Так вот и юная жительница этого города всегда старалась быть в центре событий, делать всё, чтобы быть полезной. Например, вначале первой мировой войны она тоже не сидела, сложа руки, а отправилась работать в госпиталь. Будучи подростком, она внесла огромный вклад в дело спасения раненых.

Фото взято из открытых источников

Начавшаяся революция тоже вызвала в девушке стремление быть в центре событий. Она даже в штурме Зимнего дворца поучаствовать успела. Потом, когда постепенно жизнь в стране стала налаживаться, девушка стала искать работу. Гликерию приняли на работу машинисткой.

Её начальник оказался театралом. Поэтому решил создать прямо на работе кружок театральной самодеятельности. Естественно, активистка Гликерия одной из первых захотела испытать свои силы в качестве актрисы.

Богданов, её начальник, сразу разглядел в Лике яркий актёрский талант. И именно он поспособствовал тому, чтобы она поступила в театральное училище. Он не ошибся, сцена была её призванием.

Фото взято из открытых источников

У Лики были сибирские корни. Она внешне очень походила на свою бабушку. У девушки был высокий рост, крепкое телосложение, внутренняя сила. Поначалу казалось, что для актрисы она несколько грубовата. Слишком уж крупное у неё было телосложение. Но это Лике никогда не мешало. Она сама не раз шутила на эту тему. Мол, её с такими параметрами лучше видно со сцены.

Действительно, чувство юмора у актрисы было просто отличное. А её голос просто завораживал. Поэтому режиссёры именно её выбирали для исполнения главных ролей в своих картинах. Во время Вов актёров должны были эвакуировать. Но актриса ни в какую не соглашать на эвакуацию.

Поэтому даже в войну она упорно трудилась. Она знала, чем может помочь бойцам – своим талантом. Вместе с фронтовой бригадой женщина ездила по стране и поднимала дух солдатам. За время войны женщина выступила более 3000 раз.

Фото взято из открытых источников

За удивительное чувство юмора актрису называли Раневской номер 2. Роль в фильме «Укротительница тигров» принесла Гликерии оглушительный успех. Советы матери героини фильма были настолько смешными, что буквально разошлись на цитаты. Фильмография актрисы насчитывает около 50 картин. И в советские годы она была не только востребована, но и очень любима зрителями.

А личная жизнь актрисы складывалась довольно непросто. Первым её мужем стал коллега Дмитрий Васильчиков. Свадьба состоялась в 1922 году. А вскоре на свет появилась дочка Лида. Но потом мужчину пригласили на работу в Харьков. Он согласился. А супруга следовать за ним не хотела. Ведь вся её жизнь была в Петербурге. Она не представляла себе жизни без работы в любимом театре.

Мужчина очень жестоко обошёлся с актрисой. Он уехал и забрал дочку с собой. Малышке он ничего не рассказывал о матери, а Лике не давал видеться с дочерью. Судьба оказалась такой жестокой, что женщина больше никогда не видела свою дочь. Зато потом спустя годы состоится её знакомство с внуком. Она была очень рада этому знакомству. Постоянно писала письма внуку, а перед встречей делала красивую причёску. Это было праздником для неё, смыслом жизни.

Фото взято из открытых источников

Вторым мужем актрисы стал юморист Чесноков. Они любили друг друга. Но война унесла не только жизнь матери актрисы. Во время блокады умер и её муж, и дочь, которая родилась в браке с ним.

Но женщина стойко переносила все тяготы жизни. Она постоянно работала, даже когда получила серьёзную травму в 66 лет в результате падения. Актриса смогла восстановиться и снова вышла на сцену.

Умерла актриса в 1983 году. Но память о ней будет жить ещё долго.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выглядела в молодости и как сложилась судьба Гликерии Богдановой-Чесноковой