«Мешаешься тут» — говорили ему дети. Судьба актера Николая Парфенова, который в старости оказался не нужен своей семье

Выдающийся актер, сыгравший множество ролей, появляясь в картинах, украшал их, даже играя второстепенные роли — это все о Николае Парфенове. В его активе свыше ста фильмов, карьеру можно назвать прекрасной и удачной, а вот про личную жизнь такого сказать нельзя, все с точностью да наоборот.

Фото взято из открытых источников

Детство и карьера

Николай родился 26 июля 1912 года в семье, где уже было несколько детей. Глава семейства служил на судне, после революции стал директором завода. Когда будущему актеру не исполнилось и восьми лет, его отец скончался, и для семьи настали трудные времена. Кто был постарше вместе с матерью занялись сельским хозяйством, где стали достаточно успешными, однако в 30-х их сочли за кулаков из-за чего семью разбросало по стране.

Фото взято из открытых источников

Николай отправился в столицу, где начал трудиться обычным рабочим, через время пошел учиться в школу при театре имени Моссовета. Именно тут мужчина нашел свой второй дом на долгие годы, в этом театре он отыграл множество ролей. В кино начал сниматься в середине сороковых, спустя десять лет он уже работал в нескольких лентах одновременно. Среди прочего он снялся в таких картинах: «Приключение Кроша», «Семь стариков и девушка», «Афоня», «Тридцать три» и во многих других. Главными амплуа актера были: бюрократ, начальник, работник администрации.

«Семь стариков и девушка». Фото взято из открытых источников

Личная жизнь

Первый брак, несмотря на дочь Ирину распался, когда девочке было семь лет, его жена Ольга Васильева также была актрисой. Расставшись с супругой, актер не горел желанием искать новую любовь, однако его познакомили с женщиной, работавшей в том же театре бухгалтером, звали ее Лариса, и она стала его второй супругой. Их совместная жизнь была длиною в половину столетия. У Ларисы уже были дети, которых актер усыновил, совместных детей в семье не появилось.

Фото взято из открытых источников

90-й год стал тяжелым для семьи, у Ларисы был инсульт, парализовавший ее, а актер был вынужден бросить театр и ухаживать за супругой. Немного позже жена умерла, и Николай остался один в те тяжелые времена. Его сбережения, как и у миллионов людей, так и остались лежать на сберкнижке, когда СССР прекратил существование, поэтому актер жил на пенсию. Время от времени к нему приходила дочь Ирина. Однако детям, которых Николай воспитал, он оказался не нужен, так же как и внукам. Они могли наведаться исключительно, чтоб вынести из дома какую-либо ценность. У известного актера не было ни телевизора, ни большинства предметов интерьера. Родственники ждали кончины актера, чтоб поделить между собой квартиру, они прямым текстом говорили ему, что он мешается. Парфенов очень переживал за все это, он даже хотел пойти в дом престарелых, однако как выяснилось, его супруга прописала в квартире внучку, не поставив мужа в известность.

«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» 1992 г. Фото взято из открытых источников

На 87 году жизни Парфенов умер, он много гулял, делал зарядку, не имел вредных привычек, но к старости начались проблемы с памятью. За ним присматривала родная сестра Антонина, которая и занималась его похоронами. В последний путь не пришли отправить даже бывшие коллеги.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мешаешься тут» — говорили ему дети. Судьба актера Николая Парфенова, который в старости оказался не нужен своей семье