Как сложилась судьба Арниса Лицитиса, «русского» латыша в советском кино, сыгравший более 100 ролей.

Арнис Лицитис – талантливый актер латвийского происхождения. Его главной отличительной чертой является то, что он исполнил более сотни ролей в советских и российских лентах без дубляжа. Этот факт не вызывает особого удивления, ведь гениальный актер в совершенстве знает русский язык и говорит на нем без малейшего акцента. Как сложилась жизнь советской знаменитости после развала СССР? Чем занимается сегодня актер, сыгравший в культовых лентах «Богач, бедняк», «Долгая дорога в дюнах», «Узник замка Иф»?

Богач, бедняк… (1982). Фото взято из открытых источников

Детство и юность

Будущая звезда кинематографа появился на свет в творческой семье. Мама будущего актера – Хельга Лиците была оперной певицей, а папа – Альфред Видениекс активно участвовал в кино и выступал в театре. Не стоит удивляться, что мальчик с раннего детства хотел связать свою жизнь с кинематографом. Разлад между родителями и попытки мамы отговорить Арнис от актерской карьеры не возымели должного результата. В 1970 году Лицитис успешно оканчивает театральный факультет латвийской консерватории. По окончанию учебы Арниса берут на службу в труппу Рижского русского драмтеатра.

Фото взято из открытых источников

Попробовать себя в кино будущий мэтр смог еще студентом в 1965 году. Ему досталась роль солдата Лидаку в фильме «Заговор послов». После чего на счету будущего мэтра будет еще более сотни других успешных и любимых зрителями ролей.

«Заговор послов» (1965). Фото взято из открытых источников

Творческая деятельность

Благодаря нетипичной для советских граждан внешности, Лицитис получил широкую востребованность в лентах, вышедших на экраны в 80-х годах. В этот период приходится расцвет карьеры актера с «европейскими» чертами лица. Арнис одинаково талантливо играл криминальных авторитетов, романтических героев, бравых служителей закона и немецких шпионов. Этого актера никак нельзя было назвать заложником одной роли, его амплуа, казалось, безграничным.

«Фаворит» (1976). Фото взято из открытых источников

Особую славу среди советских зрителей артисту принесла лента «Фаворит». По сюжету фильма главный герой жокей Алан Йорк (его сыграл Лицитис) решается провести собственное опасное расследование. После чего его ожидали роли в кинокартинах «Крепость», «Долгая дорога в дюнах», «Искусство жить в Одессе» «Акванавты» и множество других полюбившихся зрителям фильмов.

«Крепость» (1978). Фото взято из открытых источников

«Долгая дорога в дюнах» (1980-1981). Фото взято из открытых источников

«Искусство жить в Одессе» (1989). Фото взято из открытых источников

«Акванавты» (1979). Фото взято из открытых источников

Особое признание критиков и зрителей получила роль графа де Вильфора, которую Арнис исполнил в сериале «Узник замка Иф». Не менее успешными были и фильмы, снятые с известным артистом в 90-х годах. Латвийский актер запомнился телезрителям по лентам «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Крестоносец».

«Узник замка Иф» (1988). Фото взято из открытых источников

«Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992). Фото взято из открытых источников

«Крестоносец» (1995). Фото взято из открытых источников

Личная жизнь, Лицитис сейчас

Арнис никогда не узаконивал свои отношения, ему пока не удалось стать отцом. Но яркие романы с женщинами случались в его жизнь часто. Ему приписывают отношения с одной из самых красивых советских актрис Анной Самохиной. Пара познакомилась на съемках сериала «Узник замка Иф». В тот период мэтр уже состоял в прочных отношениях, но этот факт не стал преградой для связи с красавицей Самохиной. По слухам, влюбленных актеров настолько поглотила новая страсть, что они даже не считали нужным скрывать свой роман от коллег по съемочной площадке. Многие уверены, что именно любовь к латвийскому актеру позволила Самохиной так правдоподобно и самобытно сыграть Мерседес. Но яркая связь оказалась недолгой, вскоре знаменитости расстались.

Арнис Лицитис и Анна Самохина. Фото взято из открытых источников

В настоящее время актер находится в отношениях с Ингой Айзбалте. Девушка младше своего именитого спутника на 20 лет. Но сомневаться в искренности чувств пары не приходится. Именно Инга поддержала артиста, когда латвийское правительство приняло решение забрать на законных условиях квартиру советской знаменитости. Актриса немедленно предложила возлюбленному переехать к ней, с этого времени пара проживает на территории Айзбалте, но сложившаяся ситуация совершенно не напрягает влюбленных.

Арнис Лицитис и Инга Айзбалте. Фото взято из открытых источников

В настоящее время последним известным российским фильмом, в котором снялся Лицитис, является комедия «Гастролеры». Также артист снялся в латвийском фантастическом триллере «То, что никто не видит», вышедшем на экраны в 2016 году. Большую часть времени Арнис уделяет Международной киношколе, расположенной в Риге.

«То, что никто не видит» (2016). Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба Арниса Лицитиса, «русского» латыша в советском кино, сыгравший более 100 ролей.