Роль задорной Женьки из фильма «Тимур и его команда» сделала Екатерину Деревщикову известной и знаменитой. Личная жизнь актрисы

Когда Екатерина Деревщикова сыграла роль Женьки в «Тимуре и его команде», она сразу стала известна на весь Советский Союз. Зрители были восхищены игрой талантливой артистки, а критики в один голос говорили, что девочку ждёт большое актёрское будущее. Однако получилось так, что Екатерина просто исчезла с экранов. Поклонникам оставалось только теряться в догадках.

Екатерина Деревщикова. Фото из открытых источников

Ходили слухи, что Деревщикова перестала сниматься из-за Тамары Макаровой, ещё одной талантливой актрисы. Якобы зависть второй разрушила карьеру первой. На самом деле всё обстояло не совсем так.

Детство и юность

Катя родилась в семье интеллигентов. Отец занимался востоковедением, у него было много связей, но и они не помогли избежать ему расправы во времена сталинских репрессий.

Фото из открытых источников

Мать Деревщиковой очень любила мужа, но вынуждена была после его ареста уехать далеко от того места, где они жили. Также женщина сразу же вышла замуж, чтобы отвести всяческие подозрения от себя и от ребёнка. Так ей посоветовала сделать жена Дзержинского, с которой мать Кати дружила. В итоге жену и дочь «врага народа» оставили в покое и больше не вспоминали о них.

На съёмочную площадку девочка попала в возрасте 9 лет. Она сыграла роль в картине «Личное дело». Спустя 3 года был фильм «Тимур и его команда», который и открыл молодой артистке путь в кино.

«Тимур и его команда». Фото из открытых источников

Пионерка Женька полюбилась советским зрителям, а Катя Деревщикова стала примером настоящей пионерки. Интересно то, что Катя так и не вступила в ряды славной Пионерии. Ей запретил это делать дед, который до конца своих дней не смог простить советской власти смерть сына.

Юную актрису так захватил процесс съёмок, что она твёрдо для себя решила, что будет поступать в театральный институт. Ей это удалось сделать в 1944 году. При этом девушка была принята во ВГИК сразу же на 2 курс. Ей посчастливилось учиться у самого Сергея Герасимова. Училась она вместе с Кларой Лучко, Сергеем Бондарчуком и Ириной Макаровой.

Екатерина Деревщикова. Фото из открытых источников

Начало карьеры

Сергей Герасимов в то время искал главную героиню на роль в картину «Каменный цветок». На отборе присутствовал автор сказки Павел Бажов. Из всех кандидаток автор выбрал Катю, посчитав, что она самая подходящая кандидатура.

«Каменный цветок». Фото из открытых источников

Жена Сергея Герасимова Тамара Макарова в этой же картине должна была сыграть роль хозяйки Медной горы. Вот тогда между двумя актрисами и случился конфликт, который навсегда развёл их.

Говорили, что Макарова просто ревновала мужа к молодой и красивой Кате. Герасимову нравилась студентка и его супруга это чувствовала. Больше всего жену прославленного режиссёра злило то, что Катя не стеснялась заигрывать с Герасимовым у неё на глазах. Также говорили, что Макаровой очень не понравилось, что молодая артистка будет исполнять главную роль, до которой она просто ещё не доросла. Закончилось всё тем, что фильм получил премию имени Сталина, но Деревщикова не была удостоена премии. Поклонникам стало понятно, что без участия Макаровой здесь не обошлось.

Тамара Макарова. Фото из открытых источников

Муж и сын

Екатерина сыграла ещё одну значимую роль в своей карьере в картине «Центр нападения». Съёмки проходили в столице Украины. Там же состоялось знакомство Кати, которой было 23 года с будущем мужем Игорем Земгано. Он был старше актрисы на 24 года, но это не помешало им стать мужем и женой.

«Центр нападения». Фото из открытых источников

Их брак продлился 12 лет. Катя ни в чём не нуждалась и была счастлива. Муж работал директором Киевского театра и мог позволить себе и супруге многое. Катя начала работать в театре имени Леси Украинки, а потом ушла оттуда после рождения сына Фёдора.

Деревщиковой стало скучно сидеть дома. Она уже смогла вкусить вкус славы и не хотела жить в безызвестности до конца своих дней. Поэтому в один прекрасный момент Екатерина собрала вещи и уехала в Москву. Здесь у неё жила мать, которая к тому моменту уже нуждалась в уходе. Актриса надеялась на возвращение в родной театр.

Кукольный театр

Труппа её театра была уже сформирована. Поэтому актрисе пришлось не слишком легко. Всё, что она смогла, это по блату получила место в театре кукол, которым руководил знаменитый Сергей Образцов.

Екатерина Деревщикова. Фото из открытых источников

Кукольный театр имел полное право ездить на гастроли в другие постсоциалистические страны, а затем артисты начали посещать все зарубежные страны. Она в прямом смысле слова смогла увидеть достопримечательности многих городов мира. На протяжении 40 лет актриса выходила на сцену родного театра. Ей нравилось видеть счастливые лица детей, которые пришли на спектакль.

Второй муж и одинокая старость

Во втором браке актриса обрела счастье. Ей мужем стал поляк Пётр Щчесневский, любящий и добрый.

Пока Екатерина вместе с другими артистами Кукольного театра находились на гастролях, её собственный сын рос сам по себе. Заниматься им было некому. Деревщикова возвращалась уставшей, ей хотелось отдохнуть. В это время Фёдор связался с нехорошей компанией, где впервые попробовал запрещённые вещества. Екатерина пыталась объяснить сыну, что такое хорошо и что такое плохо, но было уже поздно. Парень уже вырос и не мог ничего поделать со своей зависимостью. Он нигде не работал и жил на деньги своей матери. Она же взялась за воспитание тогда, когда справиться с зависимостью Фёдор уже просто не мог.

Заслуженная артистка Екатерина Деревщикова. Фото из открытых источников

Фёдора не стало, когда он едва перешёл 35-летний рубеж. Муж Деревщиковой ушёл следом за сыном. Актриса осталась одна и жила так до своего ухода из жизни. Это случилось в 2006 году.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роль задорной Женьки из фильма «Тимур и его команда» сделала Екатерину Деревщикову известной и знаменитой. Личная жизнь актрисы