Сменщицы для Захаровой и сокращение спектаклей Мироновой: как живет «Ленком» после ухода Марка Захарова

Марк Захаров посвятил свою жизнь театру Ленком. Мужчина делал всё, чтобы его детище процветало. После того как мэтр покинул этот мир, пост художественного руководителя театра занял Марк Варшавер. Его назначение было вполне оправданным. Ведь мужчина работает в театре очень давно, он как никто другой знаком с его кухней.

Фото взято из открытых источников

Дочка Захарова Александра была только за то, чтобы назначили Варшавера худруком. Ведь она сама осознавала, что была примой театра только потому, что им руководил её отец. И женщина боялась, что если назначат нового руководителя, который не знаком с театром, и с ней лично, то она лишится практически всех ролей. Актёр Дмитрий Певцов как-то предложил доверить руководство театра самой Александре. Но все понимали, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет.

С Певцовым в спектакле «Фальстаф и принц Уэльский». Фото взято из открытых источников

Новый худрук хорошо знает Александру и не хочет её обижать. Однако он сразу заявил, что собирается внести большие изменения в жизнь театра. Это, по его мнению, просто необходимо. В числе первых таких изменений можно выделить сменщиц для Александры. А нужно это по той простой причине, что часто Захарова просто срывала спектакли. То есть если она не являлась на спектакль, то его отменяли. Сейчас же, если женщина не придёт вовремя, вместо неё выйдет на сцену одна из молодых сменщиц.

Если раньше у Александры всё же были уважительные причины, она сопровождала больного отца по медицинским учреждениям. То теперь отмена спектаклей недопустима. Так театр теряет большое количество денег. Новый худрук считает, что в современных реалиях каждый спектакль на счету, и нужно стремиться показать максимум. Только так Ленком может остаться наплаву.

Марк Варшавер. Фото взято из открытых источников

Варшавер намекнул, что впоследствии репертуар Александры изменится. Он хочет, чтобы роли распределялись равноценно между актёрами. Также, по его мнению, очень важно, чтобы возраст актрисы хотя бы приближённо равнялся возрасту героини, которую она играет. И Захарова уже по возрасту не подходит для многих своих ролей. Но всё же в настоящее время женщина играет во всех спектаклях, роли в которых ей предоставил ещё её отец.

Другая звезда Ленкома Мария Миронова была лишена большей части своих ролей. Худрук объяснил это тем, что женщине было необходимо иметь больше свободного времени в связи с беременностью и родами. Сейчас она задействована в одном спектакле, а для остальных ролей Варшавер быстро нашёл замену. Сама Мария заявляет, что не обижена на худрука. Ей, действительно, с маленьким ребёнком на руках гораздо проще подстроиться под съёмки в кино, нежели выступать в театре.

Миронова и Лазарев в спектакле «Шут Балакирев». Фото взято из открытых источников

Очевидно для всех, что новый худрук сейчас ломает систему, которую Захаров налаживал десятки лет. И любые изменения всегда вызывают споры и недовольства. Особенно это касается актёров с большим стажем. Но нового руководителя этим не напугаешь. Он делает ставку на молодой состав.

Хотя это довольно рискованно, ведь часто зритель выбирает именно спектакли, в которых играют актёры с громкими именами. Но Варшавер смотрит далеко вперёд и считает, что выезжать только за счёт громких имён долго не получится, нужно повышать профессионализм молодых актёров и давать им шанс.

Марк Варшавер. Фото взято из открытых источников

Ленком – это не единственный театр, в котором сменилось руководство. Изменения сейчас происходят в Современнике и МХАТе. И какой руководитель лучше справился со своей должностью, покажет время.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сменщицы для Захаровой и сокращение спектаклей Мироновой: как живет «Ленком» после ухода Марка Захарова