Элем Климов и Лариса Шепитько: история любви двух талантливых людей

Творчество Ларисы Шепитько считают равнозначным творчеству Андрея Тарковского. Картины «Зной» и «Крылья» известны не только в нашей стране, но и во всём мире. С ней общался сам Милош Форман. Другие режиссёры завидовали Ларисе, её силе духа и характера. Она своей работоспособностью поражала и восхищала. Казалось, что ей под силу всё.

Лариса Шепитько и Элем Климов. Фото взято из открытых источников

К сожалению, судьба отмерила ей всего 41 год жизни, но это была насыщенная и яркая жизнь. Шепитько смогла реализоваться во всех сферах жизни. Она снимала фильмы. И какие фильмы! Ею написано пять киносценариев. Реализовалась она и как мать. Всегда считала, что это и есть самая главная роль в её жизни.

Родом будущая знаменитость была из небольшого города в Украине. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось всего 3 года. Семья переезжала с места на место. После окончания войны родители вместе с дочерью переехали в Киев.

Лариса Шепитько в юности. Фото взято из открытых источников

Уже в школе было видно, что у девочки есть разные таланты. Она и рисовала, и пела, и писала стихи. Случайно она оказалась в кинопавильоне, где снимали фильмы. На тот момент школьнице было всего 15 лет. Её удивил и поразил процесс создания фильмов. Лариса захотела сама снимать кино и для этого поехала в Москву. Она подала документы во ВГИК сразу же. Училась она у Довженко.

Интересно то, что девушке сразу сказали, что она хочет постичь секреты мужской профессии. У неё даже документы принимать не хотели. Неизвестно что заставило их передумать. Благодаря этому Шепитько смогла получить заветную профессию режиссёра. Александр Довженко видел старания и талант ученицы, помогал ей и старался опекать.

Лариса Шепитько. Фото взято из открытых источников

Лариса была красавицей. Не заметить её было просто нельзя. Вместе с тем она была девушкой серьёзной, с внутренним стержнем. Однокурсники были влюблены в Ларису и мечтали, чтобы она обратила на них внимание. Она же была неприступна для всех до того момента, пока во ВГИКе не появился Элем Климов. Красивый, сильный спортсмен сразу же понравился Шепитько и сам влюбился в неё.

Сначала Элем действовал осторожно. Он оказывал знаки внимания, а потом начал открыто ухаживать. Их сближение произошло, когда Лариса уже училась на последнем курсе и работала над дипломным проектом. Выпускница задумала снять фильм «Зной». Это была экранизация произведения Чингиза Айматова. Климов для любимой девушки смог найти актёров, автора сценария и композитора. Когда съёмки были закончены, Элем вместе с Ларисой занимался монтажом.

Лариса Шепитько и Элем Климов. Фото взято из открытых источников

После того, как диплом был получен, Климов сделал Шепитько предложение руки и сердца. Она согласилась и вышла за него замуж.

Лариса была настолько обаятельна, что каждый, кто с ней общался, попадал под её обаяние. Картина «Крылья» была показана во Франции и Германии. Режиссёр сама приехала, чтобы представить картину. Западные коллеги были поражены красотой и внутренним стержнем русской женщины. Лайза Минелли, знаменитая актриса, говорила, что ей повезло познакомиться с русской красавицей.

На съемках картины «Крылья». Фото взято из открытых источников

«Крылья» принадлежат золотой классике советского кино. Привлекает и сюжет картины, и то, как режиссёр его раскрывает.

Шепитько любила встречать гостей. Они с Климовым любили приглашать в дом друзей и знакомых. В доме были всегда люди, которых хозяйка щедро угощала.

Лариса стала знаменита в нашей стране и за рубежом. Её пригласили в Голливуд. Коппола просил помощи у режиссёра, чтобы правильно закончить свой «Апокалипсис».

Лариса на вручении престижной награды на фестивале в Берлине. Фото взято из открытых источников

До 34 лет Шепитько вместе с мужем были заняты только работой. Они постоянно обсуждали фильмы, делились планами. В это время Лариса поняла, что очень хочет ребёнка. Климов поддержал её. Он тоже мечтал о ребёнке. Беременность далась тяжело. Пришлось 7 месяцев провести в больнице. Врачи не давали никаких гарантий, но всё закончилось хорошо. В положенный срок на свет появился сын Антон. Шепитько чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.

Лариса Ефимовна начала работать, как только сын начал ходить. Она задумала снять фильм «Матёра». Однако ей было не суждено снять картину до конца. Машина, в которой ехали члены съёмочной группы, попала в аварию. Шепитько погибла на месте.

Элем Климов и Лариса Шепитько еще счастливы. Фото взято из открытых источников

Фильм снял её муж, изменив название. Картина называется «Прощание». Через год после смерти жены Климов снял документальный фильм о любимой женщине.

Элем самостоятельно воспитал сына, так больше и не женился. Он был уверен, что после его ухода они встретятся с Ларисой и будут вместе всегда. С этой верой Климов жил до последнего дня.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Элем Климов и Лариса Шепитько: история любви двух талантливых людей