У истории Шурика и Лиды из «Операции «Ы» был другой конец. Почему Гайдай убрал, возможно, самые смешные кадры?

Комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», как известно, состоит из нескольких частей. Но режиссёру не так легко дались съёмки лишь одной части. Здесь речь идёт о новелле «Наваждение». В ней по сюжету студенты готовятся к экзамену и не замечают ничего вокруг.

Фото взято из открытых источников

Эта часть должна была завершить фильм. Но идея этой части была довольно абсурдна. Поэтому уже на этапе её обсуждения с худсоветом возникли некоторые сложности. Ведь в эту историю просто невозможно поверить. Два взрослых человека не могут в реальности до такой степени быть увлечены конспектом и при этом не замечать ничего, что происходит вокруг них.

Фото взято из открытых источников

С одной стороны идея неплохая. Ведь студенты готовятся к экзамену, усердно учат записи в тетради. Но с другой стороны худсовет увидел в этом какую-то странность. Было похоже, что это не будущее страны (ведь студенты готовятся стать инженерами), а просто какие-то сумасшедшие. Худсовет так и заявил Гайдаю, что он придумал образ двух людей, у которых не всё в порядке с головой.

Фото взято из открытых источников

Конечно, режиссёр старался оправдаться, как мог. Он заявлял, что в этом и есть смысл комедии – показать комичность ситуации. Но худсовет снова находил места, к которым можно придраться. Особое внимание члены комиссии обратили на сцену, где молодые люди, не замечая ничего вокруг, раздеваются и ложатся на диван вместе. Режиссёра стали обвинять в аморалке.

Поведение Лиды никак не вязалось с образом образцовой советской студентки. Как она могла раздеться при постороннем человеке, да ещё и лечь с ним на диван. Гайдая обвинили в том, что он пытается навязать молодёжи неправильные принципы.

Фото взято из открытых источников

Вторая претензия была по поводу того, что режиссёр порочит советское образование. То есть по фильму получается, что в то время, когда нужно было учиться, студенты прогуливали и занимались посторонними делами. А потом они за несколько часов прочитали все лекции и сдали экзамен на отлично.

Фото взято из открытых источников

Гайдай недоумевал. Ведь и в остальных частях его комедии было показано много чего не совсем приглядного, но почему именно «Наваждение» вызывало столько вопросов. Худсовет опять нашёл, что сказать. В остальных частях комедии именно отрицательные герои совершаю плохие поступки, их общество будет осуждать. А в «Наваждении» показываются положительные персонажи, поэтому вести они себя должны соответственно.

Фото взято из открытых источников

Гайдай старался отстоять свою комедию любыми способами. И, в конце концов, ему это удалось. Правда, худсовет разрешил это сделать только с тем условием, что новелла про студентов будет показана в середине, а не в конце фильма. В этом случае на неё не так сильно будет обращено внимание.

Фото взято из открытых источников

Но, как оказалось, концовка истории сначала планировалась другая. По сценарию Лида и Шурик должны были снова встретиться в трамвае, и история бы повторилась вновь. Они бы, не замечая другу друга, читали конспекты.

Но потом режиссёр решил, что раз новелла будет в середине фильма, то желательно оставить в ней хоть какой-то намёк на романтику. Поэтому он и оставил ту концовку, где герои прощаются около окна.

Фото взято из открытых источников

Молодые Люди договариваются о встрече, Лида машет Шурику из окна. Здесь есть нотки лирики, отчего комедия только выигрывает. При этом она не лишена комичности. А сцена, где всё повторилось бы в трамвае, лишила бы новеллу романтики. Режиссёр правильно сделал, что убрал эту сцену. История остановилась на лирической ноте, и Лиду больше не покажут. Но всё же зрители, наверное, были бы рады увидеть замечательную Лиду ещё и в других частях. Жаль, что этого не произошло.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У истории Шурика и Лиды из «Операции «Ы» был другой конец. Почему Гайдай убрал, возможно, самые смешные кадры?