Светлана: единственная дочь Екатерины Фурцевой. Как сложилась ее жизнь

И сегодня о Екатерине Алексеевне Фурцевой много говорят, пишут и снимают художественные фильмы. Отзывы об этой удивительной женщине самые разные. И сегодня много загадочного в её жизни и смерти. Поражает то, что единственная дочь Екатерины Алексеевны во многом повторила судьбу матери.

Екатерина Фурцева в молодости( средняя в нижнем ряду). Фото из открытых источников

С отцом дочери судьба свела активистку на работе. Пётр Битков был донским казаком. Он возглавлял авиационный техникум и был начальником Екатерины. Между ними завязались отношения, но оформлять их официально молодые люди не стали. Они предпочли просто жить вместе. Гражданский брак просуществовал 11 лет. Сразу после начала Великой Отечественной войны Пётр добровольцем ушёл на фронт, а Фурцева была беременна. Ходили слухи, что она хотела избавиться от ребёнка, потому что забеременела от любовника. Мать уговорила её не делать этого.

Как истинная патриотка, Екатерина назвала свою дочь тем именем, которое носила дочь Сталина. Светлана в то время было многообещающее имя, оно пророчило девочке счастье.

Фурцева с дочерью. Фото из открытых источников

Что касается матери, то и её девочка видела не так часто, как хотелось бы. Екатерина Алексеевна продвигалась по карьерной лестнице и всё время была занята на работе. Должность Министра культуры к многому обязывала. Поэтому воспитание ребёнка легло на плечи бабушки. Матрену Николаевну Светлана очень любила и всегда говорила о ней с нежностью и теплом.

Когда в жизни Фурцевой появился новый мужчина, Светлана чувствовала себя одиноко. Ей не хватало материнской заботы. Может быть, это и стало причиной того, что девочка старалась найти утешение в объятиях поклонников.

Фурцева с дочерью. Фото из открытых источников

Дочь знаменитой матери не успела окончить школу и поступить в институт, как стала женой Олега Козлова. Его отец занимал должность в Политбюро. Поэтому Фурцева с одобрением отнеслась к браку дочери с сыном высокопоставленного чиновника.

Светлана Фурцева. Фото из открытых источников

На свадьбу пришли Леонид Брежнев, который был в роли тамады, а также Никита Хрущёв, который на тот момент руководил страной.

Светлана ещё училась в университете, когда стала матерью девочки Марины. Она, как когда-то её мать, сначала не хотела рожать ребёнка, но Фурцева убедила дочь не совершать роковую ошибку.

Воспитывать ребёнка студентке Светлане и её супругу помогала няня. Брак просуществовал недолго. Когда Марине было 6 лет, супруги разошлись. После развода Светлана занялась своей карьерой. После получения диплома Светлана работала в АПН, стала кандидатом наук. Затем она начала работать в Институте истории искусств.

Внучка Екатерины Фурцевой Марина с мужем. Фото из открытых источников

Коллеги Светланы вспоминали, что для них было удивлением то, что дочь Министра культуры добиралась до работы на общественном транспорте. Девушка была воспитана в духе советского времени. Мать учила дочь, что всего в жизни надо добиваться своим трудом, а не ждать помощи от родителей. Кроме того, в духе коммунизма воспитывала Светлану бабушка, которая всегда была для неё авторитетом.

Дочь Фурцевой вышла замуж во второй раз за Игоря Кочнова. Они вместе работали в АПН. Супруги жили счастливо, но недолго, потому что мужа рано не стало. Светлана ушла из жизни в том же возрасте, что и её мать, в 63 года.

Дочь Марины Екатерина. Фото из открытых источников

Внучка Фурцевой Марина училась в ГИТИСе. По специальности она театровед. После того, как Марина стала женой Игоря Владковского, она переехала на постоянное место жительство в Германию. После этого она одна уехала в Испанию. Известно, что у неё своя частная школа, где детей учат балету.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Светлана: единственная дочь Екатерины Фурцевой. Как сложилась ее жизнь