«Новые сновидения Шурика» — киношедевр 1977 года был показан всего четыре раза, поэтому многие любители Гайдая его не видели

Сегодня далеко не каждый живший в Союзе любитель кино вспомнит, что про приключения незабвенного героя Алесандра Демьяненко был снят еще один фильм, называвшийся «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика».

Фото взято из открытых источников

Картина, сделанная в формате киноконцерта, должна была стать сюрпризом имениннику – режиссеру Леониду Иовичу Гайдаю. Сам мэтр не рассчитывал на столь роскошный подарок. Свое пятидесятилетие он с размахом отпраздновал несколько лет назад, получив море официальных и дружеских поздравлений. Ну, а до следующего юбилея оставался еще год. Поэтому 30 января 1977-го был удивлен, восхищен и растроган одновременно. Посмотрев фильм-концерт с неподдельным интересом, от души посмеявшись, Гайдай шутливо обозвал коллег негодниками.

Фото взято из открытых источников

Центральное телевидение запланировало показ фильма-концерта на первое апреля, решив приурочить премьеру ко дню юмора и смеха. Программа шла немногим больше часа. Актеры – любимцы Леонида Иовича, снимавшегося в его легендарных комедиях, проявили неуемную фантазию. Шутки, репризы, песни и забавные розыгрыши перемежались с удачно подобранными отрывками из фильмов. Как известно, Гайдай поставил шесть комедийных киношедевров: «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Не может быть!», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Фото взято из открытых источников

Коллеги Гайдая решили позаимствовать из «Ивана Васильевича» сюжетную фишку. Шурик, главный герой киноконцерта, точно так же шмякается головой об пол после неудавшегося научного опыта и погружается в другую реальность.

Фото взято из открытых источников

Режиссером этого забавного киношоу был Юрий Суренович Сааков. Кстати, именно его фамилию, правда, чуть-чуть переиначенную, носит товарищ Саахов, несостоявшийся жених Нины из «Кавказской пленницы». Этот образ шедеврально воплощен Владимиром Этушем.

Фото взято из открытых источников

Юрий Суренович загорелся идеей сделать другу подарок незадолго до дня рождения Гайдая, поэтому работать пришлось в авральном режиме. В записи фильма были задействованы почти все главные исполнители ролей гайдаевских комедий, кроме А. Папанова, А. Миронова и Ю. Никулина. Этой троице помешал плотный гастрольный график. Никулин в то время работал в цирке, а Папанов с Мироновым – в академическом Театре сатиры.

Фото взято из открытых источников

Евгений Моргунов, которого все помнят как Бывалого, находился в напряженных отношениях с Гайдаем, но от участия в концерте не отказался. Лишь один Валерий Золотухин никогда не работал с режиссером, но с удовольствием помог друзьям-артистам, исполнив музыкальные номера.

Фото взято из открытых источников

Подарок удался на славу, актеры выложились, что называется, от души. Некоторые их шутки казались редакторам ЦТ слишком уж «горячими», поэтому повторы программы происходили крайне редко. Зрители заваливали телевидение письмами, умоляя показать фильм вновь, и эта просьба была исполнена спустя месяц после премьеры. Зато впоследствии первый канал Останкино показывал этот шедевр раз в десятилетие. В восьмидесятые зрители смогли насладиться им на новогодние праздники, а в 1993-м показ приурочили к семидесятилетию Леонида Иовича.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Новые сновидения Шурика» — киношедевр 1977 года был показан всего четыре раза, поэтому многие любители Гайдая его не видели