«Судьба не оставившая шансов» Уход из кино, обращение к Богу и болезнь. Лариса Белогурова

Если мы решим вспомнить самых красивых актрис прошлого столетия, то, несомненно, имя Ларисы Белогуровой всплывёт в нашей голове чуть ли не самым первым. Она обладала невероятной красотой, которая манила своей необычностью. Неповторимый шарм её внешности придавали чёрные, как смоль, глаза. Благодаря своей внешности Белогурова, часто играла восточных красавиц, например, в таких фильмах, как «Спокойствие отменяется», «Кумир», «…и ещё одна ночь Шахерезады», «Прощай, зелень лета», «Приключения маленького Мука».

Несмотря на то, что актёрская карьера Ларисы Белогуровой была достаточно короткой, всего каких-то 11 лет, однако за это время она снялась в порядка 19 киноработах. Каждая её роль была выдающейся, но успех принёс фильм «Гений», где партнёром актрисы по съёмочной площадке стал Александр Абдулов.

После этого казалось, что карьера Ларисы пойдёт в гору, и режиссёры не дадут ей расслабиться от предложений, но судьба распорядилась иначе. Действительно, ей присылали немыслимое количество сценариев для прочтения, предлагали утвердить на главные роли без проб, но, к сожалению, девушка не видела себя в этих образах.

А ведь это были тяжёлые 90-е годы, время перемен, в том числе и в отечественном кинематографе. В постперестроечном кино не нашлось места для такой талантливой актрисы, как Лариса Белогурова, да и она не стала жертвовать своими принципами и сниматься в ролях, противоречащих её установкам. Без всякого сожаления она оставила съёмочные павильоны.

Не только это заставило её приостановить свою актёрскую деятельность. В это время она вошла в труппу «Школы драматического искусства», основанной режиссёром Анатолием Васильевым. Всё своё время она проводила в театре, буквально дневала и ночевала в этих стенах.

Там она и встретила своего будущего мужа, Владимира Цыркова. В то время он жил в Ростове-на-Дону, работал дирижёром церковного хора Кафедрального собора, оставшееся время проводил в местном театре, где был хормейстером. Анатолий Васильев пригласил Цыркова в свою Школу для того, чтобы он помог ему организовать хор, в котором в дальнейшем и пела Лариса.

Увидев впервые Владимира на репетиции, она подумала, что именно он стал бы хорошим мужем для неё, ведь она до сих пор была не замужем. Спустя несколько лет они стали мужем и женой, их брак смогла разрушить лишь смерть актрисы.

Их союз был весьма нелёгким, особенно в последние годы, так как Лариса углубилась в религию, и 15 лет совместной жизни они провели как брат и сестра, без всякого намёка на сексуальные отношения. Новые жизненные установки актрисы не позволяли этого. Однако, Владимир, как любящий и преданный муж справился и с этим, к тому же, он тоже был глубоко верующим.

К Богу Ларису подтолкнул театральный коллега Александр Ишматов. Отыграв в спектакле под названием «Иосиф и его братья» в актёре проснулось сильное желание принять монашеский постриг и уйти в монастырь, что он и сделал. После пострига он стал носить имя Даниил, впоследствии став настоятелем Белогорского Свято-Николаевского монастыря в Пермском крае, куда он однажды и пригласил своих коллег по Школе, в числе которых была и Белогурова.

Как вспоминает её супруг, Лариса была совершенно не готова познакомиться с монастырской жизнью, имеющей свои особенности и антураж. Эта поездка стала для неё чем-то наподобие психологической травмы, оказавшей влияние на её тонкую и ранимую душу. Владимир знал, о чём говорит, ведь ему самому когда-то пришлось с этим столкнуться.

Вернувшись из монастыря, образ жизни актрисы кардинально поменялся. Она начала миссионерствовать, стала частой гостьей монастырей и храмов, много времени проводила за беседами с духовником. Он и навёл её на мысли обвенчаться с мужем, но не у простого священника, а у монаха. По настоянию женщины это же сделали и её родители.

Причиной этого стало то, что Ларисе не дозволяли причаститься, так как церковь считает блудом брак, закрепленный лишь юридически, а не Богом.

Владимир рассказывает, что, исповедуясь однажды, духовник спросил у его жены, не считает ли она, что интимная близость – это грех. Данные слова заставили её задуматься, и впоследствии это привело к тому, что супруги стали спать в разных комнатах.

Позже Лариса Белогурова покинула театральные подмостки, так как её не оставляла мысль о том, что ей не пристало заниматься актёрством. По совету духовника она пошла на золотошвейные курсы в Новоспасский монастырь, где она обучалась вышивать золотыми и серебряными нитями.

Обучение было длительным, да и по финансам довольно затратным, но оно того стоило. По окончанию курсов Лариса вышила, архимандриту Антонию духовному наставнику), митру. Это такой головной убор, одеваемый во время богослужения.

К сожалению, у супругов так и не появилось наследников. Вся материнская любовь, которой у женщины было сполна, была направлена на племянников, а также на домашнего питомца – кота, которого Лариса считала чуть ли не своим ребёнком. 2002 год стал переломным в жизни супругов. У женщины нашли злокачественную раковую опухоль, тогда жизни семьи превратилась в борьбу за жизнь актрисы.

Во время химиотерапии женщина набрала лишний вес, что стало поводом для многих знакомых думать о том, что она забеременела. Как же они ошибались… Лариса, конечно же, сразу же пресекла все слухи по поводу беременности, однако не сказала ни слова про саму болезнь.

После мучительных курсов химиотерапии, наступил период ремиссии. Лариса чувствовала себя замечательно, что позволило ей думать о полном выздоровлении и избавлении от мучительной болезни. Но врачи были настроены скептически, напоминая о важности регулярного обследования, однако женщина не считала это нужным.

В её жизни появилось новое хобби – она стала заниматься озвучиванием и записью аудиокниг православного содержания. Для этого она ездила в Ново-Голутвинский монастырь, рядом с Коломной.

В это же время стала увлекаться поварским искусством, произошло это в процессе её работы менеджером по продаже посуды. До этого Лариса практически не готовила, так как не любила это дело. Продажа посуды шла у женщины слабо, что привело к тому, что в их доме скопилось столько посуды, что пришлось её раздаривать друзьям и знакомым.

В 2010 году в семью пришло новое горе. У Марии – дочери Владимира от первой жены, была найдена онкология. Женщине было немного за тридцать. Однако, болезнь была обнаружена настолько поздно, что шансов на ремиссию не оставалось.

Буквально за несколько дней до своей смерти она приснилась Ларисе, сказав, что скоро покинет мир, но ненадолго, так как скоро ей придётся вернуться и забрать мачеху с собой. Это заставило мужа забеспокоиться, и он практически умолял её поехать в больницу пройти обследование, но никакие уговоры не действовали.

На это почве супруги то и дело ссорились, но Ларисе удалось убедить супруга прекратить это, ведь согласно православию, нельзя верить в сновидения. Это немного успокоило Владимира.

Подействовали лишь уговоры лечащего врача, и актриса легла в больницу на обследование. Было слишком поздно. Спустя пару дней женщину перевели в палату для безнадёжно больных. Справив Рождество, муж увез супругу домой, предварительно оставив докторам расписку.

Она уже еле ходила, лишь с чьей-то помощью. Добравшись из больницы домой, она легла на кровать и больше с неё не встала. Как чувствуя, заранее она обзвонила и попрощалась со всеми родственниками и близкими друзьями.

После смерти супруги, в жизни Владимира так и не появилась другая женщина. По словам мужчины, он даже не может представить кого-то рядом с собой, кроме Ларисы. Любовь к ней навсегда в его сердце, он чувствует, как незримо женщина находится рядом с ним, оберегая и предупреждая его об опасностях. Она часто приходит к нему во сне, даёт какие-то знаки. Даже на том свете она не забывает о своём муже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Судьба не оставившая шансов» Уход из кино, обращение к Богу и болезнь. Лариса Белогурова