Советская актриса с «несоветским» лицом.

Актриса Майя Менглет относится к женщинам с притягательной внешностью. Красота делала её похожей на иностранную звезду. И, казалось, что такая женщина должна быть очень востребована в кино. Однако этого не произошло.

Майя Менглет в молодости. Фото взято из открытых источников

Дело в том, что один высокопоставленный чиновник очень хотел видеть Майю своей любовницей. А она на такое непристойное предложение ответила грубым отказом. Ведь она отличалась высокими нравственными качествами. В отместку за это чиновник потребовал, чтобы её перестали снимать. В её личном деле сделали пометку о том, что внешность актрисы не соответствует образу советской женщины.

Майя Менглет. Фото взято из открытых источников

В этом году этой талантливой актрисе и замечательной женщине исполнится 86 лет. И неплохо было бы вспомнить, о том, как складывалась её личная жизнь.

Майя Менглет с отцом. Фото взято из открытых источников

Родилась будущая актриса в столице. Родители девочки были актёрами. Талант она унаследовала от них. Да и своей необычной внешности она обязана родителям. Ведь мама Майи имела латышские корни. Также в её роду были евреи. А в роду отца Майи Георгия были французы. Уже в детстве Майя попробовала свои силы в актёрской профессии. Она снялась в картине «Лермонтов». Однако девушка стеснялась своей внешности, поэтому гнала от себя мысли о том, что станет актрисой, хотя такое желание таилось в глубине её души.

Георгий Менглет и Валентина Королева. Фото взято из открытых источников

После окончания школы желание стать актрисой переселило все страхи и опасения, и Майя тайком отправилась поступать в Школу-студию МХАТ. И это у неё получается. В 1957 году, когда девушка училась на четвёртом курсе, она проходит пробы на участие в картине «Дело было в Пенькове». На роль Тони выбирают именно Менглет.

Афиша фильма «Дело было в Пенькове». Фото взято из открытых источников

Она обошла многих известных актрис того времени. Среди претенденток на роль зоотехника была даже жена режиссёра Нина Меньшикова. Но Ростоцкий был восхищён непосредственностью Майи. Она была такой простой и открытой, что её невозможно было не утвердить на роль Тони. Хотя многие строгие чиновники были против этой затеи.

Майя Менглет в фильме «Дело было в Пенькове». Фото взято из открытых источников

Зрители очень полюбили эту актрису после роли Тони. Они хотели, чтобы режиссёр снял продолжение картины, в котором Тоня будет счастлива с Матвеем. Однако этого продолжения не последовало. Зато зритель получил возможность сам додумать то, как дальше сложиться судьба главных героев.

Майя Менглет в фильме «Матрос с «Кометы». Фото взято из открытых источников

Менглет стала очень популярной в стране. Афиши с её изображением были расклеены по всей стране. Также печатались открытки, на которых были фотографии актрисы. Но сама Майя своей славой не гордилась, она по-прежнему оставалась простой девушкой.

Майя Менглет. Фото взято из открытых источников

Актрису стали приглашать на заграничные фестивали. А однажды ей довелось стать ведущей концерта в Кремле. Она работала в паре с ещё одной молодой актрисой Ларисой Голубкиной. У Майи надолго остались впечатления после того правительственного концерта. Ведь в тот вечер её на танец пригласил сам Брежнев. Правда, он отдавил ей все ноги. Но зато мужчина успел сделать комплимент красавице.

«Алёнка» (1961). Фото взято из открытых источников

Роль Тони так и останется самой известной из всей фильмографии актрисы. Хотя даже после запрета на съёмки у неё будет ещё несколько ролей. Она приняла участие в съёмках таких известных картин, как «Алёнка», «Женский день», «На углу, у Патриарших», «Исправленному верить», «Шанс».

«Шанс» (1984). Фото взято из открытых источников

Актриса никогда не переживала по поводу того, что она редко снималась в кино. Ведь ей очень нравилось играть на сцене театра. Она считала это своим призваньем. В 1958 году актрисе позвонил её друг Евгений Урбанский. Он предложил сыграть в спектакле на сцене МДТ имени Станиславского. Майя согласилась и не пожалела об этом. В этом же театре работал её супруг Леонид Сатановский.

Майя Менглет с Евгением Урбанским и Михаилом Козаковым. Фото взято из открытых источников

Здесь Менглет проработала 40 лет. У неё было много успешных ролей. Но когда в театре поменялось руководство, для супругов там не осталось места. Их попросили уйти. В такой тяжёлый момент кстати оказалась поддержка сыновей пары. Они жили в Австралии и забрали родителей к себе.

Майя Менглет и Леонид Сатановский в фильме «На углу, у Патриарших». Фото взято из открытых источников

В первое время актёры наслаждались общением с внуками и отдыхали в Австралии. Но потом они затосковали по родине, им хотелось снова вернуться на сцену. Но предложений от режиссёров долгое время не поступало. Актёры изредка участвовали в постановках режиссёра Козакова. Наконец, их пригласили в Монреальский русский драмтеатр. Но постоянные перелёты и нервное напряжение плохо сказалось на здоровье супругов. Да и смена климата давала о себе знать. Ведь актёры были уже не молоды. В 2015 году перестало биться сердце Леонида Сатановского.

Майя Менглет и Леонид Сатановский. Фото взято из открытых источников

Майе было очень тяжело принять потерю мужа. Единственным утешением для неё стало общение с внуками и правнуками. Сейчас она по-прежнему любит зрителя в своей стране и говорит, что считает себя русской актрисой. Жаль, что на родине талант Менглет не был оценён по достоинству. Одна роль в картине «Дело было в Пенькове» чего стоит. Ведь фильм навсегда вошёл в Золотой фонд отечественного кинематографа. Хочется в юбилей пожелать этой женщине, сильной духом, здоровья ещё на многие годы.

Майя Менглет 2018 год. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советская актриса с «несоветским» лицом.