«От ненависти до огромной любви, хоть он порой и запрещал ей сниматься». Богине русского кино Тамаре Семиной уже девятый десяток

Не каждая, даже самая успешная актриса, может похвастаться более полусотней ролей, в своей творческой карьере. Тамара Семина одна из этих немногих. Красивая, неподражаемая, без сомнения талантливая актриса стала любимицей многомиллионной аудиторией зрителей.

Фото взято из открытых источников

Говорят, она успела закрутить, не один бурный роман со знаменитыми и влиятельными людьми Советского Союза. Впрочем, что из этого слухи, а что правда сказать сейчас сложно. Зато точно известно, что женщина любила всю жизнь лишь одного мужчину.

С самого детства Семина мечтала о карьеры актрисы. Учась в школе, девочка показывала отличные результаты. В её табеле прочно поселились 4 и 5. Кроме того она состояла в кружке самодеятельности. Тамара показывала прекрасные результаты в изучении иностранных языков и частенько оказывала помощь своим одноклассникам. Многие преподаватели считали, что из девочки получится отличный учитель. Ведь она легко объясняла любой материал и схватывала большие объёмы информации в сжатые сроки.

Тамара Семина в молодости. Фото взято из открытых источников

Девушка прислушалась к своим учителям. По окончанию школы она подала документы в ВУЗ, стремясь стать педагогом. Но уже спустя год, она поехала в Москву, чтобы попытаться поступить в театральное училище.

Впервые посетив город, она наугад села в ближайший троллейбус. Как ни странно, он и довез ее до ВГИКа. Но на тот момент, отборные прослушивания были окончены. Казалось бы, придётся ехать назад и пробовать в следующем году, но девушке вновь повезло.

Фото взято из открытых источников

Сам декан разрешил бойкой девушке показать на что она способна. В результате и он, и комиссия остались настолько довольны, что тут же зачислили Тамару.

Преподаватели в вузе так же отмечали талант Семиной. Дебют в кино девушки пришелся уже на второй курс обучения. Тогда она сыграла в картине «Два Фёдора». После чего ей прочили карьеру в комедийном жанре. Но роль в ленте «Воскресение», показала, что актриса отлично играет в любом жанре. К слову именно эта лента и принесла Тамаре первую славу, так что свой диплом она получала, будучи уже знаменитой, а главное желанной для большинства режиссёров актрисой.

«Два Фёдора» (1958). Фото взято из открытых источников

Сокурсником девушки был Владимир Прокофьев, её будущий супруг. Интересно, что на первом курсе девушка относилась к молодому человеку отвратительно. Она буквально не могла переносить его рядом с собой. Её раздражала его нерасторопность и неуклюжесть. Которые особенно проявлялись во время совместных танцев на занятиях.

Всё изменилось во время поездки курса в качестве стройотряда на целину. Тамару буквально покорила красота степи. Она с удовольствием гуляла по её просторам, наслаждаясь вечерней прохладой и отдыхая от тяжёлого трудового дня. В одну из таких вечерних прогулок она встретила Прокофьева. Парочка разговорилась, неспешно гуляя уже вместе. Этот разговор позволил каждому из них увидеть другого с новой стороны. Они оказались во многом похожи.

Владимир Прокофьев — муж Тамары Семиной. Фото взято из открытых источников

На момент прибытия в Москву, эти двое уже были по уши влюблены друг в дружку. Не прошло много времени и пара расписалась. Их семейная жизнь не была особенно лёгкой. Первым испытанием стал жилищный вопрос. Им пришлось жить в коммуналке. Но стараниями Марка Бернеса, им выделили двухкомнатную квартиру. А собственную недвижимость они смогли приобрести спустя много лет.

Удивительно как Тамара при своей огромной загруженности, умудрялась найти время на общение с мужем, заботу о быте и уюте их дома. И это при том, что Владимир обладал «огненным» темпераментом. Он мог вспыхнуть как спичка или взревновать жену к любому коллеге или просто к работе. Впрочем, обычно он и отходил столь же быстро, как и загорался. А мудрая Семина, всегда находила способ сгладить острые моменты, возникающие между ними.

«Коллеги» (1962). Фото взято из открытых источников

Гениальным решением стали совместные репетиции ролей. Позволяющие наслаждаясь атмосферой игры, чувствовать взаимодействие и вовлеченность в совместное творчество и постепенно успокаиваться, забывая о ревности и обидах. Неудивительно что именно супруг был её главным советчиком в вопросах работы.

Как-то раз муж запретил Тамаре играть в картине «Стряпуха» куда её звали на главную роль. Причиной тому была личная неприязнь мужчины к писателю Анатолию Софронову.

«Королева «Марго»» (2017). Фото взято из открытых источников

Настоящим ударом для Тамары стал инсульт поразивший Прокофьева. По оценкам врачей мужчине оставалось недолго. Дни в лучшем случае недели. Но Семина отказывалась принимать такой приговор врачей. Она тайно пробиралась в реанимационную палату и подолгу говорила с лежащим безмолвно мужем.

Мужчина всё слышал, но ответить тогда не мог. Зато он мог бороться и ради любимой делал это. Потому и смог наверно прожить ещё целых 18 лет. Она же прикладывала все усилия, чтобы супруг не покидал её как можно дольше. Женщина умудрялась совмещать работу и уход за мужчиной.

Они прожили в браке 48 лет. Увы, в их браке так и не родились дети. Что сильно тяготило Тамару Петровну. Муж покинул бренный мир, когда Тамаре было 82 года. Женщина верит, что настанет день и они воссоединятся в лучшем мире.

Народная артистка Тамара Петровна Семина. Фото взято из открытых источников

Ну, а пока народная артистка продолжает сниматься, даря зрителям прекрасные разные и всегда яркие образы своих персонажей. А порой она наставляет молодых коллег, давая мудрые советы и делясь профессиональными секретами.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«От ненависти до огромной любви, хоть он порой и запрещал ей сниматься». Богине русского кино Тамаре Семиной уже девятый десяток