Сын отрёкся от Родины, а лапочка-дочка гордость отца: такие разные дети Николая Крючкова

Актер Николай Крючков человек — легенда и символ целой эпохи, им многие восхищались и гордились, в современном киноискусстве таких мало. Фильмы с его участием стали классикой, среди прочих замечательных работ актера особо известны картины «Свинарка и пастух», «Максимка», «Дело Румянцева», «Счастливый рейс», «Парень из нашего города» и «Женитьба Бальзаминова».

Николай Крючков – легенда советского кинематографа. Фото взято из открытых источников

Личная жизнь артиста была наполнена событиями и не всегда они были приятными. Во многом трудности актера были связаны с неудачами в семье и проблемами детей.

Николай был женат четыре раза, в трех разных браках он становился отцом. С двумя сыновьями отношения у него не сложились, а вот с дочкой повезло больше — они были близки на протяжении всей жизни.

Фото взято из открытых источников

Первым ребенком Крючкова был мальчик по имени Борис. Он родился в 1944 году, от первого брака актера. Но уже в следующем году после рождения сына супруги расстались. По одной из версий причиной развода стала конкуренция между супругами, которая со съемочной площадки перенеслась в реальность. Жена Николая, Мария Пастухова, как и он сам, была талантлива и успешна, что и помешало паре выстроить нормальные доверительные и здоровые отношения. По второй версии брак распался из-за того, что глава семьи был неравнодушен к женскому вниманию.

Николай Крючков и Мария Пастухова. Фото взято из открытых источников

Как это обычно бывает, после развода Боря остался жить с мамой. С отцом он виделся очень редко и что с ним происходило все эти годы, точно не известно. Не удалось даже раздобыть информацию о месте учебы парня, о том, где он работал, был ли он женат и что происходило с ним все эти годы. Известно лишь то, что в детские годы Борис неплохо учился и был довольно активным ребенком.

«Трактористы» (1939). Фото взято из открытых источников

Второй раз артист был женат на Алле Парфаньяк. Этот союз продлился с 1945 по 1955 гг, всего 10 лет. Через год после свадьбы у пары родился сын Николай. Когда мальчику было 9 лет, его мама увлеклась другим мужчиной, родители развелись и Алла стала жить с новым возлюбленным — Михаилом Ульяновым, с которым и прожила всю оставшуюся жизнь. В детстве Коля часто болел, кроме этого у него нередко были депрессии. А после развода родителей ситуация только обострилась — мальчик стал заикаться. Возможно, неокрепший организм ребенка не смог справиться с уходом отца и появлением в доме нового мужчины. Что касается учебы, то тут проблем не было, он даже отучился один год на физмате.

Алла Парфаньяк — вторая жена Николая Крючкова. Фото взято из открытых источников

Все оставшиеся годы сын был обижен на маму за то, что она предала отца и он всю жизнь упрекал Парфаньяк в измене. Новый избранник Аллы, Михаил, пытался пойти на контакт с парнем, старался относиться к нему, как к родному и даже пробовал найти подход с помощью подарков. Мать с отчимом даже подарили ему кооперативную квартиру, но Коля так и остался при своем мнении. Он завидовал всем вокруг: отцу, отчиму, матери, а те его любили и все прощали.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. Фото взято из открытых источников

Не нашел себя Николай и в профессиональной сфере. Он перепробовал массу специальностей, работал и режиссером, и сторожем, но так и не смог остепениться. Потом он увлекся «Голосом Америки», стал участником диссидентского движения, выступал защитником Солженицына и даже принял решение отказаться от советского гражданства, что и привело к грандиозному скандалу и массе новых проблем.

«Небесный тихоход» (1945). Фото взято из открытых источников

Он обратился к американским представителям с просьбой дать ему политическое убежище. Но все, что ожидало Колю после этого, это психиатрическая больница, откуда ему удалось выйти только благодаря знаменитым родственникам.

«Дело Румянцева» (1955). Фото взято из открытых источников

После падения железного занавеса он все же перебрался в Германию, правда, нелегально. В результате чего и был заключен под стражу, а потом ему пришлось вернуться на родную землю, так как из Германии его изгнали.

«Баллада о солдате» (1959). Фото взято из открытых источников

Но даже все вышеописанные приключения не заставили молодого мужчину встать на путь истинный. Он вел неблагополучный образ жизни, часто проводил время в сомнительных компаниях, выпивал, нигде не работал и брал деньги у уже немолодой матери. В 2001 году его просьбу наконец выполнили и президент РФ лишил его гражданства.

«Гусарская баллада» (1962). Фото взято из открытых источников

Мать винила себя, но не могла понять, когда наступил момент, который испортил судьбу сына. Парфаньяк беспокоилась о будущем своего взрослого ребенка, но остановить его не могла. Постепенно связь с ним оборвалась. Пока Коля звонил, было известно, что он продолжает колесить по земному шару, последние звонки поступали с Голландии, но потом говорили, что он живет в Америке. Что произошло потом, точно не знает никто. Но как говорила его мать, в Германии у Николая родился сын Игорь, которому в настоящее время должно быть 28 лет.

«Женитьба Бальзаминова» (1964). Фото взято из открытых источников

А вот настоящей радостью, отрадой и утешением для артиста стала дочь Эльвира, рожденная в четвертом браке. Последней женой Крючкова стала Лидия, с ней он познакомился во время очередных киносъемок. И хоть женщина была на 20 лет моложе актера, это нисколько не помешало паре прожить остаток дней в абсолютной гармонии и счастье.

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна. Фото взято из открытых источников

В 1963 году супруги стали родителями — родилась девочка Эльвира. Отец старался проводить с малышкой все свободное время, а та радовала его послушанием и хорошей учебой, больше всего у нее была тяга к иностранным языкам. Когда дочь выросла, то решила стать переводчиком, так как профессия актрисы была ей не интересна. Впоследствии Эльвира была представителем фильмов с участием отца перед зарубежными делегациями. Она вышла замуж за Бориса Викторовича Александрова и спустя время родила дочь Екатерину, а та в свою очередь подарила Эльвире внучку по имени Анфиса.

Николай Крючков с женой Лидией, её дочерью Эльвирой и внучкой. Фото взято из открытых источников

Так случилось, что Николай Крючков тоже рос без отца. Возможно, это и было одной из причин, по которой ему не удалось наладить отношения уже со своими собственными сыновьями, кто знает. Хотя для дочери он смог стать хорошим отцом, да и она дарила ему заботу и внимание на протяжении всех оставшихся лет актера.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сын отрёкся от Родины, а лапочка-дочка гордость отца: такие разные дети Николая Крючкова