Роковая ошибка звезды советского кино Олега Видова. Как запретная любовь довела актера до бедности и эмиграции

Жизнь актёров в СССР не всегда была сладкой. Многие из них просто не могли спокойно строить свою личную жизнь. Они находились под постоянным наблюдением. А причина в том, что власти боялись того, что многие из видных деятелей искусства могут покинуть страну, связав свою жизнь с иностранными гражданами. Актёр Олег Видов не планировал уезжать за границу. Но его жизнь кардинально поменялась, когда он повстречался с Натальей Федотовой, второй леди страны.

Фото взято из открытых источников

Карьера актёра Олега Видова началась в 1961 году. Тогда он снялся в фильме «Друг мой, Колька!». К сожаленью, кадры с ним были вырезаны, и в конечной версии фильма их не показали. Но всё же актёра заметили, и дальше последовали новые предложения от режиссёров.

Кадр из фильма «Друг мой, Колька!». Фото взято из открытых источников

Настоящий успех к актёру пришёл в 1965 году. Он сыграл князя Гвидона в картине «Сказка о царе Салтане» режиссёра Птушко. Видов выглядел в кадре настоящим красавцем. Все женщины Советского Союза были без ума от белокурого красавца.

«Сказка о царе Салтане» (1966). Фото взято из открытых источников

Первой женой актёра стала девушка по имени Марина. Свадьба состоялась в 1966 году. Но супруги прожили вместе совсем недолго. Говорили, что причиной развода стала ревность супруги. Но актёр никогда не держал зла на бывшую супругу. Они продолжили нормальное общение и после расставания.

Олег Видов в молодости. Фото взято из открытых источников

А в 1970 году мужчина знакомится с двумя девушками. И обе они были дочками видных советских деятелей. Одну из этих дам звали Галиной Брежневой. Это дочь генерального секретаря ЦК КПСС. А вторую женщину звали Наталья Федотова. Она дочка профессора истории. Наталья была очень красива собой.

Галина Брежнева и Олег Видов с женой Натальей. Фото взято из открытых источников

Семьи Галины и Наташи давно дружили. Девушки были подругами. Наташа была не только красивой внешне. Она ещё прекрасно разбиралась в моде, знала хорошие манеры, умела держать себя в обществе. Галине не хватало многих из этих умений, поэтому она часто просила Наталью учить её этому. Наташа соглашалась и давала подруге дельные советы, учила её манерам.

Олег Видов в юности. Фото взято из открытых источников

Молодой человек понравился Гале. Но на тот момент ей было некогда заниматься развитием этих отношений. Но и терять ниточку, связывающую её и Олега, она не хотела. Единственным выходом в этой ситуации она видела союз Натальи и Олега.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Фото взято из открытых источников

Наталья поначалу не обратила внимания на актёра. А потом они стали общаться. Когда не стало её мужа, то общение стало плотнее. За Федотовой пытались ухаживать многие в тот период. Она была завидной невестой. В числе ухажёров Наташи были влиятельные и богатые люди. Но она отдала предпочтение именно Видову.

«Метель» (1964). Фото взято из открытых источников

Многие друзья предупреждали Олега, что он рискует, вступая в отношения с Федотовой. Ведь она была вхожа в семью Брежневых. Но Олег не хотел никого слушать. Ему хотелось тоже входить в этот круг общения. Наталья ему нравилась.

Олег Видов и Савелий Крамаров в комедии «Джентльмены удачи». Фото взято из открытых источников

У Федотовой и Видова завязались отношения. Но когда стало понятно, что они переходят в нечто серьёзное, этим вопросом занялся КГБ. За Олегом постоянно следили сотрудники КГБ. Также имелась специальная комиссия, которая занималась карьерой актёра. Ходили слухи о том, что ему давали некоторые серьёзные роли только благодаря связям. Хотя нельзя сказать, что у Видова не было таланта. Ведь никакие связи не могли бы помочь ему сыграть так хорошо свои главные в жизни роли.

Олег Видов и Савелий Крамаров в комедии «Джентльмены удачи». Фото взято из открытых источников

Да и запросы у Федотовой были немалые. Супруг пытался соответствовать её статусу. Он много трудился ради этого. Одной из самых ярких ролей того периода была роль Мориса Джеральда. Это была картина «Всадник без головы». А вот для самой Натальи эти отношения были лишь продолжением игры, которую затеяла Галина. Поэтому супруга вскоре стала терять интерес к актёру.

«Всадник без головы» (1973). Фото взято из открытых источников

В 1972 году в семье родился ребёнок. Мальчика назвали Вячеслав. Но даже рождение сына не помогло сохранить этот брак. Хотя Видов очень хотел этого. У женщины были связи на стороне. Точных доказательств нет, но говорили, что среди любовников Натальи был сам Фидель Кастро. А с Олегом она развелась в 1976 году. Это был громкий развод. Бывшая супруга постаралась сделать так, чтобы Олег остался ни с чем. Ему фактически даже негде было жить, порой приходилось ночевать в машине.

Олег Видов с сыном. Фото взято из открытых источников

Конечно, это всё отразилось на душевном состоянии актёра. Он чувствовал себя раздавленным. Но помимо всего прочего ему стали давать всё меньше ролей. Да и те, которые давали, были несущественными. Актёру даже не на что было жить. С сыном ему тоже запрещали общаться, что стало ещё большим ударом для него. В тот момент мужчине протянул руку помощи Владимир Винокур. Он помогал ему с выступлениями на сцене. Хоть заработок и был небольшим, но всё же как-то можно было существовать.

Олег Видов с Арнольдом Шварценеггером в боевике «Красная жара». Фото взято из открытых источников

В 1983 году актёр снова женился. На сей раз его избранницей стала Верица Йованович, гражданка Югославии. К ней он и переехал после свадьбы. В Югославии он продолжил заниматься актёрской деятельностью. Он иногда снимался в сериалах, также сыграл несколько ролей в художественных фильмах.

Олег Видов с сыновьями Сергеем и Вячеславом. Фото взято из открытых источников

Через 2 года мужчина разводится с Верицей и переезжает в Австрию, а спустя какое-то время поселяется в Италии. И там происходит его судьбоносное знакомство с американской журналисткой по имени Джоан Борстин. Вслед за нею он перебирается в США. А в 1989 году они играют свадьбу. Эти отношения были очень крепкими. Джоан и Олег прожили в браке 28 лет. Артист умер в 2017 году от онкологического заболевания.

Олег Видов и Джоан Борстен. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роковая ошибка звезды советского кино Олега Видова. Как запретная любовь довела актера до бедности и эмиграции