Проигранная жизнь Василия Алибабаевича: от красного диплома до ночлега на желтых газетах

Раднэр Муратов сыграл около 80 ролей, но умер известный исполнитель в одиночестве. Его нашли в квартире без предметов мебели, а спал мужчина на пожелтевших от времени газетах. Время 90-х давно прошло, а незавидная старость пришлась на стабильные «нулевые». На момент смерти актеру исполнилось 76-лет.

Фото взято из открытых источников

Мальчик появился на свет в октябре 1928 года, а его имя было образовано от словосочетания радости новой эре. Подобному выбору ребенок никогда не был рад, говоря о плохом звучании. По партийной линии в 1930 году отец был отправлен в Татарию, а вместе с ним на новое место перебралась семья. После окончания школы Раднэр смог поступить в ВВС, а окончание обучения пришлось на 1946 год. Обстоятельства сложились таким образом, что принять участие в боевых действиях парню не удалось.

Фото взято из открытых источников

Муратов решил получить профессию актера случайно. Он поехал в отпуск в столицу, где прочитал объявление с открытием набора во ВГИК. Поступить ему удалось после первой попытке. Подобное везение многих удивило, ведь он почти не готовился к экзаменационным тестам. Некоторые коллеги говорили о том, что в то время было распределение квот между советскими республиками, юноша из нужной республики подвернулся в удобный момент. Подобные объяснения вызывают сомнения, так как у юноши был природный талант, а в 1951 году ВУЗ был окончен с отличием.

Фото взято из открытых источников

После вручения аттестата начинающий актер стал работать в Государственном театре киноактера, параллельно снимаясь в массовках. Он играл роли второго плана, а многим зрителям запомнился образ Таскирова в картине «Максим Перепелица» и коронные фразы персонажа. Популярность пришла к актеру только через 10 лет, когда он снялся в фильмах «Время, вперед!» и «Айболит-66».

«Максим Перепелица» (1955). Фото взято из открытых источников

«Время, вперёд!» (1965). Фото взято из открытых источников

Настоящее признание было получено после роли в легендарной картине «Джентльмены удачи». Молодой человек претендовал на роль в эпизоде, но благодаря участию режиссера ему удалось сыграть главного персонажа. Первые пробы были признаны успешными, а после выхода картины Муратов стал известным.

«Джентльмены удачи» (1971). Фото взято из открытых источников

Изначально создателями картины планировалось, что жулика будет играть Фрунзик Мкртчян. Актер оказался сильно занят, поэтому не нашел время для участия в съемочном процессе. Начались активные поиски достойной замены, а претендентами выступали Рутберг и Этуш.

Немного позже члены худсовета обратили внимание на личность Муратова, но для утверждения кандидатуры требовалось время. Ситуация объяснялась тем, что актер на фоне более знаменитых коллег выглядел менее эффектно. Его кандидатуру отстоял режиссер, а произнесенные в фильме фразы заставили смеяться всю страну.

«Джентльмены удачи» (1971). Фото взято из открытых источников

Актер был невероятно счастлив, так как за многие годы ему удалось впервые выбраться из тени собственного отца. На тот момент глава семейства работал в должности первого секретаря КПСС Татарии. Именно высокое положение родственника заставляла парня смущаться и оставаться на втором плане. Однажды перед проведением одного из творческих вечеров на сцену принесли роскошный персидский ковер, длина которого составляла около 3-х метров. С его помощью планировали оформить зал, но Раднэр произнес фразу о том, что столь дорогая вещь предназначена для его отца.

Раднэр Муратов в фильме «Не может быть!». Фото взято из открытых источников

Отец был строг по отношению к собственному сыну, а иногда принимал непосредственное участие в его судьбе. Актеру планировали дать почетное звание, но влиятельный родственник имел иное мнениt. Он мог позвонить в нужные инстанции и сообщить, что награждать его сына пока еще рано. Почетный статус «Заслуженный артист РСФСР» Муратов получил очень поздно, когда уже практически дожил до пенсионного возраста. Случилось долгожданное событие только в 1986 году, а после актер сыграл роли в картине «Семь криков в океане» и «Крейцерова соната».

«Семь криков в океане» (1986). Фото взято из открытых источников

Во времена молодости Раднэр жил с Изольдой Извицкой, но брак не был официально зарегистрирован. С девушкой он познакомился во ВГИКе, но спустя 3 года совместного проживания избранница предпочла Эдуарда Бредуна. Судьба ее сложилась трагически, так как она умерла молодой от стресса и недоедания.

Раднэр Муратов и Изольда Извицкая. Фото взято из открытых источников

Спустя 2 года после сложного разрыва отношений актер познакомился с Еленой Довлатбековой, которая также была студенткой ВГИКа. Немного позже состоялась свадьба и рождение сына Леонида, который пошел по стопам родителей и выбрал актерскую профессию. Супруга вспоминала с улыбкой обстоятельства знакомства с будущем мужем, а судьбоносная встреча состоялась на пробах. Женщина отмечала заботливость коллеги и его непохожесть на остальных мужчин. Ее подкупило отсутствие пошлости, наличие наивности и душевной чистоты.

Раднэр Муратов и жена Елена Довлатбекова. Фото взято из открытых источников

Браку суждено было просуществовать недолго, а причиной разрыва отношений стало пристрастие к азартным играм. Он много времени посвящал скачкам, оставляя там все свои доходы и ценные предметы. Раднэр смог признать наличие зависимости, но не смог ничего поделать с ней. Огромные долги и недопонимание стали причиной распада семьи.

Сын Леонид Муратов. Фото взято из открытых источников

В 90-х годах актер не работал и лишь иногда его можно было встретить на творческих встречах. Состояние его здоровья ухудшилось, а многих близких он перестал узнавать. Родных у мужчины практически не осталось, а иногда его видели блуждающим по столичным улицам. Он жил в одиночестве в однушке, а изредка его навещала бывшая жена и сын. Актер частенько не узнавал родных, наотрез отказываясь от общения с ними. В помещении отсутствовала мебель, а в качестве кровати выступали старые газеты. Еду он добывал в рядом расположенных столовых, сотрудники которых часто кормили старика и приносили продукты к нему на дом. Иногда его узнавали фанаты, которые также оказывали ему посильную помощь.

Фото взято из открытых источников

В 2004 году полицейский патруль заметил престарелого мужчину на одной из площадей. Было очевидно, что старик потерялся и представители правоохранительного ведомства доставили задержанного в психиатрическую больницу. Позже он был передан для стационарного лечения в Горбольницу №68. Медицинские сотрудники с трудом узнали в исхудавшем человеке Василия Алибабаевича, за которого им пришлось побороться. Физическое и душевное состояние на тот момент у актера оценивалось как ужасное. Через 1,5 месяца он скончался, а причиной смерти стал инсульт и кровоизлияния в мозг. На похоронах известного артиста присутствовало только 14 человек.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Проигранная жизнь Василия Алибабаевича: от красного диплома до ночлега на желтых газетах