Настоящая «Черная кошка». Почему так долго не могли поймать необычную банду Ивана Митина, и чем она отличалась от остальных

С бандой с интересным названием «Чёрная кошка» зрители познакомились после просмотра известного сериала «Место встречи изменить нельзя». Но это не просто вымышленная банда, которую показали в фильме. У банды был прототип. А руководил преступной организацией Иван Митин. Его группировка была по-настоящему неуловимой. А всё потому, что у неё были некоторые особенности.

Фото взято из открытых источников

Название «Чёрная кошка» встречалось довольно часто среди послевоенных криминальных группировок. Но большую часть из них составляли организации, состоящие из уличной шпаны. А вот у этой банды, о которой снят фильм, напротив, названия не было. Зато дела группировка творила очень серьёзные.

В 1950 году был совершён налёт на магазин. Главарь вошёл в здание магазина. Это происходило в Химках. Мужчина сказал, что он милиционер. Пока он отвлекал работницу магазина, его подельники осматривались.

А потом неожиданно в магазин вошли настоящие стражи порядка. Молодые люди вызвали у них подозрения. Милиционеры попросили их предъявить документы. Но вместо документов один из бандитов достал пистолет. А потом он застрелил одного из милиционеров. Похожая сцена была в сериале. Наверное, Вайнеры были знакомы с этим эпизодом.

Фото взято из открытых источников

Следующим преступлением банды стало ограбление магазина в Тимирязевском районе. Грабители представились сотрудниками МГБ. Они похитили около 40 тысяч рублей. В этом же году произошли ограбления магазина на Кутузовской слободе и магазина пароходства.

В марте следующего года преступники планировали ограбить кассу ресторана «Голубой Дунай». Но в этот вечер туда пришёл поужинать милиционер Бирюков. Он погиб при попытке остановить преступников.

Позже произошла ещё целая череда ограблений. Преступники действовали очень жестоко. Они не просто грабили магазины, но и убивали всех, кто пытался им помешать. Хотя однажды Митин и его сообщник чуть не попались сотрудникам милиции. Это было на станции Удельная. Но преступникам повезло, они скрылись от погони, при этом милицейские пули их даже не задели.

Банда Ивана Митина. Фото взято из открытых источников

В 1953 году произошёл случай, который направил мысли следствия в правильное русло. Во время того, когда бандит совершал ограбление сберкассы, сотруднице удалось нажать на тревожную кнопку. Участковый решил перезвонить и проверить, не ложный ли это вызов. Он спросил, попал ли он в сберкассу. На что преступник ответил, что это не касса, а стадион.

В МУРе в то время работал оперативник Арапов. Молодой сотрудник очень заинтересовался этим делом. Ему показалось странным то, почему бандит сказал именно про стадион. Возможно, банда как-то связана с этим словом.

Владимир Арапов. Фото взято из открытых источников

У оперативника было несколько версий. Либо бандиты спортсмены, либо они живут рядом со стадионом, либо просто являются заядлыми болельщиками. Все эти версии отрабатывались. За стадионами велось наблюдение. И вот опять произошёл довольно интересный эпизод.

Один студент, которого звали Вячеслав Лукин, около одного из стадионов выкупил целую бочку пива. При этом он проявил неслыханную щедрость – угощал пивом всех прохожих. На простого студента это непохоже. Для совершения такого поступка нужно иметь круглую сумму в кармане. Не каждый студент в то время мог этим похвастаться. Лукин попал под подозрение. Так и раскрылась вся цепочка.

Вячеслав Лукин. Фото взято из открытых источников

Но оперативнику поначалу не хотели верить. Ведь все члены шайки на первый взгляд казались образцовыми людьми. Митин, например, был работником оборонного завода. Лукин, как уже известно, был студентом МАИ. Были среди членов группировки курсанты военных училищ и работники заводов. Про этих людей невозможно было подумать, что они преступники.

Иван Митин. Фото взято из открытых источников

Поэтому члены этой банды всё же отличались от тех, о которых был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Ведь там было показано, что бандиты были связаны с отъявленными уголовниками.

Но в жизни, как правило, сотрудники правопорядка имеют своих доносчиков среди уголовной среды. Поэтому и было сложно поймать банду, так как о ней уголовники не знали. Когда же банду арестовали, то её главарь и главный подельник получили высшую меру наказания. Остальные же сели в тюрьму на 10-25 лет. Братья Вайнеры написали книгу об этой банде, а по книге потом был снят фильм.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Настоящая «Черная кошка». Почему так долго не могли поймать необычную банду Ивана Митина, и чем она отличалась от остальных