Мифический теплоход «Михаил Светлов» в «Бриллиантовой руке» — почему эту шутку с теплоходом оценили только осведомлённые

Бессмертная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» любима зрителями и сегодня, хотя прошло уже 56 лет с того момента, когда она впервые вышла на экраны. Когда же она в первый раз была показана по телевидению, каждая фраза артистов обсуждалась зрителями. Многие выражения ушли в народ, и сейчас трудно поверить, что они впервые прозвучали в комедии.

«Бриллиантовая рука» (1968)

Привлекло внимание название теплохода «Михаил Светлов». Некоторые зрители были свято уверены в том, что такой теплоход действительно существует. И назван он в честь какого-то знаменитого человека. Однако нигде теплоходы с таким названием не значатся. Возникает вопрос: откуда такое название?

«Бриллиантовая рука» (1968)

На самом деле снимались сцены на пароходе «Победа». Сценаристы и режиссёр не думали менять название до знаменитой фразы: «Цигель, цигель, ай лю-лю!» В сочетании со словом «Победа» слова контрабандистов из Турции абсолютно не сочетались. Перед показом комедия должна была пройти цензуру. Строгой комиссии могло не понравиться, что зарубежные бандиты произносят такое название, ставшее для нашей страны святым.

Теплоход «Победа» на котором в Сочинском порту проходили съемки фильма.

В Советском Союзе «Победа» означало священное слово. Слишком дорогой ценой далась настоящая победа в Великой Отечественной войне нашим людям. Поэтому рисковать было нельзя. Тем более, что за год съёмок советские люди радовались тому, что над ними уже 20 лет светит мирное солнце.

В одном из кадров фильма можно заметить, что у теплохода обозначено настоящее имя

Название надо было сменить. Но это оказалось не так легко. Придумал оригинальное название «Михаил Светлов» сценарист Морис Слободской. Ему пришёл на ум псевдоним известного в те времена поэта Михаила Шейнкмана. Сценарист и поэт были настоящими друзьями, поддерживали отношения до самого последнего дня Михаила. Уважаемый человек не был любим властями. Он ушёл, но так и не дождался почестей и признания. Слободской предложил таким способом увековечить память о талантливом друге.

Михаил Аркадьевич Шейнкман. (Михаил Светлов)

Гайдай согласился не сразу. Сначала он внимательно прочитал биографию Михаила, познакомился с его творчеством, а уже после этого принял окончательное решение. Он назвал теплоход именем поэта, потому что был впечатлён его биографией.

Михаил Светлов-Шейнкман – человек, у которого была очень интересная, но отнюдь не лёгкая жизнь. Он свято верил в победу марксизма-ленинизма. Однако первым заметил, что советская страна пошла другим путём, когда не стало Владимира Ильича. Он не боялся высказать свою точку зрения во время сталинских времён, хотя понимал, чем это может для него лично обернуться.

Михаил Аркадьевич Шейнкман. (Михаил Светлов)

Вместе с единомышленниками Михаил начал издательство газеты «Коммунист». Это было оппозиционное издание, которое противоречило сталинской морали. Постепенно к газетным статьям начали прислушиваться коммунисты того времени. К сожалению, их ждала жестокая расправа. Сталин не пощадил бы и Шейнкмана, если бы не его известность. Стихи поэта читали самые передовые люди. Даже за рубежом знали его творения. Стихи о испанской Гренаде стали сначала песней, а потом превратились в гимн борьбы с фашизмом. Коммунисты просто могли бы отреагировать на исчезновение Светлова. Свои стихи он подписывал именно этим псевдонимом. Поэтому власти его не трогали, но следили за каждым шагом. Свободы творчества у поэта не было. Как известно, поэту или драматургу это необходимо как воздух или вода.

В годы Великой Отечественной войны Михаил был сотрудником газеты «Красная Звезда». Он был всегда на передовой, общался с солдатами, партизанами. Заметки Светлова были очень популярны, их с нетерпением ждали и читали. Статьи корреспондента вдохновляли советских солдат на подвиги. За это фашисты возненавидели Шейнкмана и готовы были заплатить большое вознаграждение за его поимку.

Когда наступило мирное время, поэт занялся творчеством. Он продолжал писать стихи, а также попробовал себя в роли драматурга. В политике он больше не участвовал, но был рад, когда в стране началась «хрущёвская оттепель».

Заслуги Светлова были оценены уже после его смерти. Ему была присвоена Ленинская премия за сборник стихов «Стихи последних лет».

Настоящий речной теплоход «Михаил Светлов»

Михаила Аркадьевича очень любили друзья. Он мог на ходу сочинить анекдот и рассмешить любого человека. Чувство юмора у поэта было отменное. За это его любили друзья и знакомые. Поэтому название теплохода пришлось по душе всей съёмочной группе.

С момента выхода прошло 20 лет, когда в реальности появился теплоход «Михаил Светлов». Было решено таким образом увековечить имя замечательного человека и талантливого писателя.

Сегодня теплоход под названием «Михаил Светлов» ездит по реке Лена. К 80-летнему юбилею Шейнкмана выпустили конверт. Так власть напомнила людям о том, что когда-то жил и творил Михаил Аркадьевич.

Каждый раз, когда по телевизору показывают «Бриллиантовую руку», пароход «Михаил Светлов» напоминает о человеке, в честь которого получил такое название. Однако знают об этом далеко не все зрители, а только, кто знаком с творчеством поэта.

«Бриллиантовая рука» (1968)

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мифический теплоход «Михаил Светлов» в «Бриллиантовой руке» — почему эту шутку с теплоходом оценили только осведомлённые