Виктор Авилов: яркая внешность, скромный характер и роковая ошибка, стоившая жизни

Каждый советский зритель знает Виктора Васильевича Авилова, ведь такого талантливого и харизматичного актера сложно забыть. Уникальная внешность, мастерство перевоплощения сделали звезду «Господина оформителя» самым узнаваемым артистом театра и кино.

«Господин оформитель» (1988). Фото взято из открытых источников

Прожив 51 год, Виктор отыграл 40 ролей в театре, и 31 ̶ в кино. Актер был любимцем не только советской публики: именитые режиссеры того времени регулярно звали мужчину в свои проекты. По их словам, артист цепляет внимание не только поразительной внешностью, но и драматическим талантом. Помимо фильма «Господин оформитель» (1987) был звездой картины «Узник замка Иф» (1988).

«Узник замка Иф» (1988). Фото взято из открытых источников

Родился мужчина в столице, родители были обычными рабочими, далекими от мира искусства. Витя даже не думал о карьере в киноиндустрии: сначала поступил в МГИУ, после выпуска отслужил в армии. Первой работой парня стала должность водителя МАЗа.

Фото взято из открытых источников

Профессия быстро наскучила Авилову, поэтому в 21 год он вступил в труппу Валерия Беляковича, театрального режиссера и художественного руководителя Московского драматического театра им. Станиславского.

Виктор Авилов с женой Галиной и дочерьми. Фото взято из открытых источников

Театральные постановки отыгрывал только вечером, а утром все так же водил большегрузный автомобиль. На протяжении 4 лет мужчина совмещал работу и увлечение, помогая театральному постановщику в организации спектаклей.

Виктор Авилов с третьей женой Ларисой. Фото взято из открытых источников

Спустя несколько лет к Виктору присоединилась его сестренка Ольга Авилова-Задохина, которая была младше его на 5 лет. Там она познакомилась с родным братом Валерия ̶ актером Сергеем Беляковичем, за которого вышла замуж. В семье родился мальчик Михаил, но супруги развелись. Вторым избранником женщины стал коллега по театру, звукорежиссер Александр Задохин. Девушка ушла из жизни очень рано, в 31 год. Она успела сыграть всего 14 ролей в спектаклях. Причиной стал отек легких, который возник после премьеры постановки «Свадьба Кречинского».

Фото взято из открытых источников

Постоянным актером театра Виктор Васильевич стал после получения театром-студии официального статуса. Мужчину стали замечать именитые кинорежиссеры, которые предложили дебютировать с роли Дон Кихота в художественном фильме «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988). Однако Авилов отказался из-за загруженного графика.

Дебютом в кино для Виктора стала эпизодическая роль Лехи в советской картине «По траве босиком» (1987), а также журналиста в многосерийном фильме «Большая игра» (1987).

«Большая игра» (1988). Фото взято из открытых источников

В 1988 году он участвовал в успешных проектах, которые прославили его на весь СССР: «Господин оформитель» (1987), где Авилову достался персонаж Платона Андреевича; «Узник замка Иф» (1988), где играл роль Графа Монте-Кристо.

«Господин оформитель» (1988). Фото взято из открытых источников

Финальным проектом Виктора стал российский остросюжетный телефильм «Хиромант» (2005), релиз которого состоялся уже после гибели артиста. Рейтинги картины были значительно ниже успеха 87-88-х годов.

«Хиромант» (2005). Фото взято из открытых источников

Внимания достойны и другие его работы: «Зимняя вишня 2» (1990), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Петербургские тайны» (1994-1998), «Волчья кровь» (1995). Драматический сериал «Петербургские тайны», где с мужчиной снимались Елена Яковлева, Ирина Розанова и Николай Караченцов, имел высокие зрительские рейтинги.

«Петербургские тайны» (1994-1998). Фото взято из открытых источников

Успех в киноиндустрии не изменил преданности Виктора к театру: он участвовал в спектаклях до самой смерти. Удивительная манера перевоплощаться из скромного, интеллигентного человека в странных, иногда пугающих персонажей цепляла театрального зрителя. Самыми успешными постановками за всю карьеру Авилова стали «Гамлет», «Калигула», «Ревизор», «Мастер и Маргарита», «На дне».

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

Запоминающаяся внешность, манерное поведение, ослепительная харизма подарили мужчине огромное количество поклонников, среди которых были режиссеры, театральные постановщики. Виктор также обладал характерным тембром голоса, который до сих пор остается самым узнаваемым в мире кино. Удивительно, что Авилов не имел актерского образования, но это не помешало добиться значительных высот в карьере. Многие считали, что актерство является его даром, ведь даже без знания системы Станиславского он умело передавал полный спектр эмоций своему зрителю.

Фото взято из открытых источников

Фото взято из открытых источников

После перенесенного туберкулеза и язвы желудка, врачи находят у Виктора злокачественную опухоль. Мужчина отказался от традиционного лечения, взяв за основу методики нетрадиционной медицины. Но победить болезнь не удалось: актер умирает на 51-м году жизни после резкого ухудшения состояния.

Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Виктор Авилов: яркая внешность, скромный характер и роковая ошибка, стоившая жизни