Алевтина Румянцева-актриса театра и кино, обладающая талантом в создании образов скромных русских женщин

Чаще всего Алевтине Румянцевой в кино доставались роли простых русских деревенских женщин, школьных учительниц, прачек или медсестер. В реальной жизни артистка была такой же скромной и простой, как и ее героини.

Алевтина Румянцева в фильме «Серебряные трубы». Фото взято из открытых источников

Алевтина родилась в семье обычных рабочих. Ее отец работал на фабрике, а свободное время коротал за игрой на гармони или чтением лекций в местном клубе. Мать работала медицинской сестрой, после работы исполняла романсы и читала стихи. Профессиональных артистов в роду Румянцевой не было, но ее родители участвовали в театре самодеятельности при фабрике, куда часто брали своих трех дочерей: Зою, Алевтину и Светлану.

«Карнавал» (1981). Фото взято из открытых источников

Алевтина была средней дочкой, она с ранних лет мечтала стать артисткой и даже представляла себя в роли принцессы или же передовика производства. Когда девочка была в 7 классе, она записалась в драмкружок Дома пионеров. А после окончания школы хотела поступить в театральный институт, но сразу не сложилось. Девушка сдаваться так просто не собиралась и устроилась работать на завод, а в свободное время ходила в драматическую студию.

«Тени исчезают в полдень» (1971, 1973). Фото взято из открытых источников

В 1949 году мечта Румянцевой сбылась и ей удалось поступить во ВГИК. Ее преподавателями стали известные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Уже на втором курсе девушка снялась в дебютной ленте «Сельский врач», где ей досталась роль медсестры, хотя артистки даже нет в титрах. По окончанию вуза она сразу же вошла в состав труппы Театра-студии киноактера.

«Сельский врач» (1951). Фото взято из открытых источников

Во время съемок Румянцева познакомилась и подружилась с режиссером Татьяной Лиозновой. Та не раз приглашала в свои картины подругу, результатами их работ стали ленты «Три тополя на Плющихе», «Карнавал» и др. Работала артистка и с другими режиссерами. Постепенно творческая биография девушки пополнилась фильмами «Чужая родня», «Аннушка», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Журавль в небе», «Красиво жить не запретишь» и это лишь малая часть, всего героиня снялась более, чем в 80 кинолентах. Несмотря на то, что фамилия Румянцевой даже не всегда была указана в титрах, она так умело перевоплощалась в своих героинь, что присылавшие письма зрители иногда у нее спрашивали, не она ли работала в том или ином городе почтальоном или учителем.

«Три тополя на Плющихе» (1967). Фото взято из открытых источников

«Вечный зов» (1973-1983). Фото взято из открытых источников

В 90-ые годы артистка вышла на заслуженный отдых, но спустя 10 лет снова вернулась к любимой работе. В то время массово снимались сериалы и она снова могла реализовать себя на съемочной площадке, пользуясь даже большей популярностью, чем более молодые коллеги. Долгие годы Румянцева была верна и родному театру. Хотя там, как и в кино, ей не доставались центральные роли. Но даже несущественные на первый взгляд персонажи в исполнении героини вселяли в зрителей веру в добро и побуждали их на добрые дела.

«Евдокия» (1961). Фото взято из открытых источников

Семейная жизнь актрисы, как и творческая, была стабильной, спокойной и счастливой. Замужем она была всего один раз и с любимым человеком прожила до конца своих дней. Свое счастье женщина не афишировала, оставляя за собой право на личную жизнь. Впервые она стала мамой уже в 37 лет. Семья пополнилась дочерью Верой, тогда Алевтина Алексеевна отодвинула карьеру, отдав предпочтение выполнению семейных обязанностей. Она понимала, что главная ценность женщины это дом и семья, которые не заменит ни одна работа. Тем более, если рядом есть крепкое мужское плечо. А ее супруг именно таким и оказался.

Алевтина Румянцева. Фото взято из открытых источников

Наум Клейман, так зовут вторую половинку Румянцевой, построил блестящую карьеру и стал известным далеко за пределами страны киноведом и кроме того директором Музея кино. Когда супругу Алевтины пришлось на два года уехать в Америку, она не раздумывая последовала за ним.

Наум Клейман(слева). Фото взято из открытых источников

Уже прошло почти 10 лет, как артистки нет с нами. Румянцева умерла, когда ей был 81 год. Ее дочь Вера окончила факультет лингвистики и киноведческий. Она изучает мир кино и является автором книги, которую посвятила Заслуженному деятелю искусств и профессору ВГИКа Сергею Эйзенштейну. О Науме Клеймане говорят, что он и сейчас работает преподавателем, хотя ему уже 83 года.

Наум Клейман. Фото взято из открытых источников

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алевтина Румянцева-актриса театра и кино, обладающая талантом в создании образов скромных русских женщин