В 1967 году Леонид Гайдай начал снимать продолжение «Кавказской пленницы», но съемки фильма были остановлены

Картину «Кавказская пленница» знает и любит не одно поколение жителей страны. Несомненно, это один из шедевров отечественного кинематографа. Вообще режиссёр Гайдай был просто мастером в том, чтобы создавать шедевры. Это известно всем. Но мало кто знает о том, что у знаменитой комедии должно было быть продолжение.

В 1967 году сценаристы уже подготовили вариант этого продолжения. А на Мосфильме уже было разрешено снимать его. Ведь первая часть была очень успешной. Комедию полюбил сам Брежнев. Поэтому все надеялись на то, что и вторая часть комедии «Кавказская пленница» будет не менее успешной.

По сценарию действия картины должны были разворачиваться в тюрьме. Туда герои попали за преступление, ведь они похитили человека. Зритель должен снова был встретиться с троицей хулиганов, а также товарищем Сааховым и его помощником.

Фото взято из открытых источников

Так как Саахов до того, как попал в тюрьму, занимал руководящую должность, то и в местах заключения он не избавился от привычки руководить. Мужчина должен был активно заниматься художественной самодеятельностью и прикладывать все усилия для того, чтобы освободиться досрочно.

А Нина, которая всегда отличалась активной гражданской позицией, тем временем назначена на должность Саахова. И он очень удивляется этому. Ведь в тюрьме ему дали отличную характеристику. Он так надеялся, что после освобождения снова займёт прежнюю должность.

Именно вокруг противостояния этих героев и строится сюжетная линия продолжения легендарной комедии. Конечно, не обошлось бы и без юмора. Было придумано большое количество шуток. Да и актёры, наверное, внесли бы свои предложения, как это бывало раньше. Поэтому картина обещала быть смешной.

Хотя уже на момент утверждения сценария у чиновников возникли некоторые вопросы. Им показалось, что хотели высмеять партийную власть. Поэтому было решено, что некоторые сцены, которые намекают на это, стоит убрать. Но это и неудивительно. Ведь в то время так поступали практически с каждым фильмом.

Но помимо препятствий чиновников, к которым все уже привыкли, было ещё одно обстоятельство. Оно произошло во время съёмок первой части комедии. Актёр Моргунов стал всем своим видом показывать, что он настоящая звезда. Он считал, что всё должно крутиться вокруг него, и он является самым смешным из троицы хулиганов. Такая позиция актёра очень не нравилась режиссёру. Поэтому мужчины часто ссорились.

Фото взято из открытых источников

Гайдай был крайне недоволен тем, что актёр позволял себе частые опоздания. Вообще он вёл себя вызывающе. А когда он потребовал люксовый номер в гостинице, в то время, как все жили в обычных номерах, терпение мэтра лопнуло.

Другие актёры, задействованные в этом фильме, отмечали то, что Моргунов и вправду вёл себя высокомерно. Однажды он привёл с собой девушку, когда съёмочная группа просматривала отснятый материал. Это было недопустимо. Режиссёр попросил эту девушку выйти. Актёру это не понравилось, и он сам тоже ушёл. А потом и вовсе отказался от съёмок. Правда, съёмки на тот момент уже заканчивались. Поэтому отсутствующего актёра с успехом заменил дублёр.

Конечно, после такого конфликта режиссёр решил больше не приглашать зазвездившегося актёра на съёмки. Хотя они всё-таки сделали вид, что помирились. Это нужно было для того, чтобы премьерный показ прошёл в нормальном режиме. Руководство просто настаивало на этом примирении.

Гайдай-то решил для себя, что актёра он снимать больше не будет. Но вот в сценарии продолжения, которое составили сценаристы, герой Моргунова, конечно, был. Да и трио бы просто развалилось без Бывалого. Прочитав сценарий, Гайдай всё же велел переделать его и убрать этого персонажа.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). Фото взято из открытых источников

Однако Моргунову это положение дел не понравилось. Он был в ярости и решил насолить Гайдаю. Мужчина направил жалобу в Госкино. Он написал в жалобе, что фильм имеет антисоветскую направленность. Ведь в нём высмеиваются службы исполнения наказаний. Конечно, руководству киностудии такая шумиха была ни к чему.

Если бы чиновники хотели справедливости, они могли бы разобраться и понять, что все слова Моргунова – это просто клевета обиженного человека. Но никто не хотел разбираться в ситуации, гораздо легче и безопаснее было просто остановить съёмки. Поэтому они закончились, едва начавшись.

Но Гайдай не стал спорить и доказывать свою правоту. А хотя он мог настоять на своём, ведь он был знаком с самим Брежневым, и связей у него было больше, чем у Моргунова. Просто в тот период у режиссёра намечалась гораздо более интересная работа. Ему, наконец – то, разрешили снимать комедию «Бриллиантовая рука».

И особенно приятно было получить это разрешение, потому что худсовет находил множество причин для отказа. Во-первых, чиновникам показалось, что картина высмеивает советскую милицию. Во-вторых, знаменитая сцена в гостинице, казалась аморальной.

Леонид Иович с удовольствием начал работать над фильмом и не вспоминал о неудавшемся продолжении «Кавказской пленницы». И больше знаменитое трио в его комедиях не появлялось. Хотя журналисты не раз спрашивали режиссёра о причинах нежелания снимать его. Гайдай просто отвечал, что оно изжило себя и больше не производит комический эффект.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В 1967 году Леонид Гайдай начал снимать продолжение «Кавказской пленницы», но съемки фильма были остановлены