«Труффальдино из Бергамо»: почему Гундарева отказывалась сниматься с Райкиным?

Музыкальная комедия, которая была поставлена по комедийному жанру Дель Арте, впервые появилась на киноэкранах в 1977 г.

Фото взято из открытых источников

Конструкция проекта была создана по произведению драматурга из Венеции Карло Гольдони «Cлуга двух господ», а главным режиссёром был Владимир Воробьёв, подопечный Георгия Товстоногова, великого человека.

В те времена он возглавлял театр музкомедии в городе Ленинграде и позвал в проект действующих актрис и актеров.

Конкурс

Фото взято из открытых источников

На образ плута Труффальдино пытались попасть много именитых актёров. Но выбрали для съемок ещё никому не известного в те времена Константина Райкина. Для него этот выбор был его первой и настоящей работой в глобальном киноэкране.

До любви один шаг

Фото взято из открытых источников

Участвовать в съемках Константину нужно было вместе с сокурсницей — уже популярной артисткой Натальей Гундаревой. Она всячески возражала по поводу игры неопытного артиста новичка в кинофильме и думала, что он появился тут на съемках только под покровительством его папаши — популярного артиста кино, театра и эстрады Аркадия Райкина.

Младший Райкин даже хотел отказаться принять приглашение на съемки в этом облике, но во время репетиции первых сцен Наталья резко поменяла свою точку зрения и согласилась с таким выбором режиссера.

Признание заслуг

Фото взято из открытых источников

Трудно складывались отношения Константина Райкина с руководителем этой картины. Длинные репетиции молодого актёра вводили в бешенство режиссера Воробьева, он считался очень импульсивным и динамичным.

В какой-то из дней он произнес: «Ты понимаешь старик, я из-за твоего характера свой нрав менять не планирую. Так что начинай уживаться со мной. Вот такой у меня принцип!».

Сразу же после этого разговора вокруг абсолютно все переменилось: по завершении какого-то куска дубля при участии Райкина хлопали ему в ладоши, и пуще каждого это делал сам Воробьев.

За кадром

Фото взято из открытых источников

Часть вокала Труффальдино за Константина в картине озвучивал известный актер Михаил Боярский.

Такой необычный факт: чуть раньше руководитель труппы Воробьёв не хотел включать его в состав группы из-за его «неправильно поставленного тембра». За Наталью Гундареву в фильме спела Елена Дриацкая.

Помимо этой роли, артистка сыграла в картине образ госпожи Клариче. В некоторых эпизодах заметно, что её главная героиня и Смеральдина исполняют одним и тем же голосом.

Фото взято из открытых источников

Не сыгравший Труффальдино Борис Смолкин, который хотел утвердиться на роль Труффальдино в фильме, всё же принял в нем участие. И что интересно – смог играть сразу в двух образах — бандита и воина красногвардейца.

Режиссер с удовольствием принял актёра, сыгравшего раньше во многих образах в ином его фильме — музыкальной постановке «Свадьба Кречинского» по произведению Александра Сухово-Кобылина с таким же названием. А дальше конкретно Смолкину удалось сыграть Труффальдино перед зрителями — в спектакле Театра музыкальной комедии, руководимый Воробьёвым.

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Труффальдино из Бергамо»: почему Гундарева отказывалась сниматься с Райкиным?